Европарламент вводит полный запрет на импорт российского газа и нефти: последствия для энергетической безопасности Европы с 2026 года
Европейский парламент принял решение о полном запрете импорта российского газа и нефти, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Это решение было принято профильными комитетами, которые ужесточили первоначальную позицию Европейской комиссии по данному вопросу.
Комитеты, занимающиеся вопросами промышленности, исследований и энергетики, а также международной торговли, одобрили законопроект, который запрещает импорт как трубопроводного, так и сжиженного природного газа из России. В документе предусмотрены некоторые исключения для газовых контрактов, заключенных до 17 июня 2025 года: краткосрочные контракты будут действовать до 17 июня 2026 года, а долгосрочные — до 1 января 2027 года.
Принятие этого законопроекта стало ответом на использование Россией энергоносителей в качестве инструмента давления на Европейский Союз, что наблюдалось на протяжении почти двух десятилетий и усилилось после начала конфликта в Украине.
Европейская комиссия ранее предлагала расторгнуть долгосрочные газовые контракты с Россией с января 2028 года, однако депутаты сократили этот срок на один год. Также из документа было исключено предложение о возможности сделать исключение для стран, не имеющих выхода к морю, которые потребляют трубопроводный газ. Вместо этого в законопроект были добавлены меры противодействия "теневому флоту" России, который используется для обхода санкций.
Кроме того, с 1 января 2026 года будет запрещено временное хранение российского природного газа в хранилищах на территории ЕС, а также любой импорт российской нефти, включая нефтепродукты. До этой даты для импорта потребуется разрешение таможни и верификация страны происхождения нефти.
В числе мер по борьбе с обходом энергетических санкций, таких как перемаркированный импорт и транзит через третьи страны, законопроект требует обязательной сертификации происхождения для нефтепроводов, проведения ежеквартальных аудитов и составления списка высокорисковых СПГ-терминалов, который будет контролироваться Европейской комиссией.
Также депутаты исключили из законопроекта положение, позволяющее Европейской комиссии временно приостанавливать запрет на импорт энергоносителей из России в случае угрозы энергетической безопасности ЕС.
Теперь Европейский парламент продолжит работу над законопроектом совместно с Советом ЕС, который в настоящее время возглавляет Дания. После этого документ будет вынесен на голосование на сессии Европарламента и затем формально утвержден Советом ЕС.
Ранее послы стран Евросоюза на закрытой встрече поддержали план отказа от импорта российской нефти и газа к 2028 году и направили его на утверждение министрам иностранных дел государств-членов союза.
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37