НДС - 16 процентов. Налоговый кодекс принял Мажилис

Депутаты Мажилиса утвердили поправки в Налоговый кодекс, включая снижение ставки НДС до 16%, освобождение от НДС ряда товаров и услуг, реформу ставок КПН и ИПН, а также акцизов. Изменения направлены на поддержку социальной сферы и сельхозпроизводителей.
НДС - 16 процентов. Налоговый кодекс принял Мажилис

Парламентарии Мажилиса утвердили изменения в Налоговый кодекс во втором чтении. Подробности читайте в нашем материале.


Как объяснил депутат Берик Бейсенгалиев, руководитель рабочей группы, проект Налогового кодекса существенно изменился по сравнению с изначальной версией, представленной в Мажилисе в августе прошлого года.



"В части НДС: стартовая ставка 20 процентов, предложенная правительством, изменена на 16 процентов. Порог регистрации по НДС увеличен с 15 миллионов до 40 миллионов тенге. Установлены сниженные ставки НДС на медикаменты и медицинские услуги: 5 процентов начиная с 2026 года и 10 процентов с 2027 года. От НДС освобождены товары и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного медстрахования, а также лечения редких и социально значимых заболеваний", - сообщил Бейсенгалиев во время заседания.



От НДС освобождаются основные продукты питания и книги местного производства, а также услуги по их печати. В поддержку сельхозпроизводителей увеличен размер НДС, относимого в зачет, с 70 до 80 процентов, что снижает их налоговую нагрузку.



"Введен список запрещённых видов деятельности и единая ставка 4 процента с возможностью корректировки региональными маслихатами на ±50 процентов. Расширено применение специального налогового режима для сделок между компаниями", - отметил депутат.



Документ также устанавливает пониженные ставки КПН для организаций социальной сферы: 5 процентов с 2026 года и 10 процентов с 2027 года. Увеличено социальное налоговое вычитание для людей с инвалидностью до 5000 МРП (19,6 миллиона тенге в 2025 году).


Ставка КПН для игорной индустрии и банков увеличена до 25 процентов, при этом для банков на доходы от кредитования предпринимателей ставка остаётся 20 процентов. Вводится прогрессивная шкала ИПН: по зарплате — 10 процентов для доходов до 8500 МРП или до 33,5 миллиона в год и 15 процентов — свыше этой суммы; по дивидендам — 5 процентов до 230 000 МРП, то есть почти до 1 миллиарда тенге и 15 процентов — свыше 1 миллиарда.



"Решено постепенно повышать акцизы на алкоголь, табак, изделия с нагреваемым табаком, а также ввести акциз на энергетические напитки, способствуя более здоровому образу жизни населения", - добавил Бейсенгалиев.



При неэффективном использовании сельхозземель ставки повышаются до 100-кратного размера. Также пересматриваются ставки платы за недропользование в зависимости от лицензии и количества участков.


Информация будет дополнена.