Казахстан: когда земля станет пустынным холстом для художников засухи

Министр экологии Ерлан Нысанбаев сообщил о прогнозируемой засухе в южных и западных областях Казахстана в мае. В частности, под угрозой находятся Костанайская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. В то же время, в зерновом поясе ожидается нормальное количество осадков.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сообщил о прогнозах засухи в Казахстане на предстоящий май. По его словам, в этом месяце ожидается жаркая и сухая погода, однако в некоторых регионах количество осадков будет близким к климатической норме.

Регионы под угрозой засухи

Засуха ожидается в следующих областях:

  • Южная часть Костанайской области
  • Западно-Казахстанская область (юго-запад)
  • Мангистауская область
  • Северо-западная часть Кызылординской области
  • Север Алматинской области
  • Жамбылская область
  • Юг Карагандинской области
  • Отдельные районы Актюбинской, Атырауской, Абайской и Туркестанской областей

Несмотря на это, в зерновом поясе и предгорных регионах ожидается нормальное количество осадков.

"Посевные работы в зерносеющих регионах рекомендуется провести раньше климатических дат", - отметил Нысанбаев.

Тенденции изменения климата

По данным синоптиков, последние 20 лет в Казахстане были самыми теплыми. В глобальном масштабе 10 из 20 самых теплых лет приходятся на текущее столетие. Прогнозируется, что температура в стране будет продолжать расти, в то время как изменения в количестве осадков будут менее выраженными.

"Если совместить оба этих фактора, то мы видим, что в Казахстане будут усиливаться засушливые явления. Больше всего эти процессы будут заметны в южной и западной частях страны", - сообщили в Казгидромете.

Кроме того, осадки будут чаще выпадать в виде ливней, что может привести к усилению эрозионных процессов в регионах с бедным покровом почвы.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.