Шестиглазый страж порядка: как патрульные авто стали невидимыми свидетелями на дорогах Астаны

В Астане внедрено новое устройство с 6 камерами на патрульных авто для автоматической фиксации нарушений ПДД. Более 500 мобильных комплексов фиксируют превышение скорости и другие типичные нарушения. В стране также действует около 25 тысяч стационарных систем.

В Астане внедряется новая система контроля за дорожным движением, использующая шесть камер на полицейских автомобилях. Эти автоматические системы фиксации (АСФ) способны фиксировать различные нарушения, включая скорость, использование ремней безопасности и соблюдение стоп-линий.

Согласно информации старшего инспектора по особым поручениям КАП МВД Актоты Борановой, в Казахстане функционирует более 500 мобильных комплексов, установленных на патрульных автомобилях различных типов.

Автоматические системы фиксации (АСФ) обнаруживают большинство распространенных нарушений на дорогах, таких как превышение скорости и проезд на красный свет.

"Они фиксируют превышение скорости, выезд на встречную полосу, нарушения дорожной разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие типовые нарушения. Разница только в том, что эти камеры мобильные - установлены на патрульных машинах, которые выступают в роли носителей. Все данные автоматически направляются в личный кабинет водителя как предписание о нарушении", - отметила Боранова.

Спикер также подчеркнула, что автоматизация дорожного контроля в стране началась задолго до внедрения новых технологий.

"Цифровизация в органах внутренних дел у нас стартовала еще в 2006 году. Можно сказать, что тогда появились первые автоматические системы, камеры видеонаблюдения. Эти технологии постоянно развиваются, обновляются, идут в ногу со временем", - добавила Боранова.

По ее словам, в республике насчитывается около 25 тысяч стационарных автоматических систем фиксации, которые позволяют выявлять до 60 процентов всех нарушений правил дорожного движения. За первые пять месяцев текущего года было зафиксировано около 6 миллионов случаев нарушений, из которых 4 миллиона - с помощью автоматических систем.

Инспектор также рассказала о скрытом патрулировании. В Казахстане функционирует около 50–60 автомобилей без внешней маркировки, оснащенных скрытыми камерами, включая кареты скорой помощи и общественный транспорт.

"Мы планируем расширение этого проекта. Развиваем также отечественное производство. Конечно, многое зависит от финансирования. Здесь нам активно помогают местные исполнительные органы — акиматы. Согласно статье 17 закона о дорожном движении, вопросы организации дорожного движения входят в их компетенцию, поэтому они по мере возможностей выделяют средства", - подчеркнула Боранова.

По ее словам, до конца года планируется увеличить количество как стационарных, так и мобильных систем фиксации в зависимости от поступления финансирования.

Ранее сообщалось о планах использовать дроны для выявления усталых водителей и фиксации нарушений на трассах Казахстана.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.