Смерть трёхлетней девочки в стоматологии Астаны: суд раскрывает детали трагедии и последствия для медицинской практики

В Астане продолжается судебный процесс по делу о смерти трёхлетней девочки в стоматологии, где причиной трагедии стал отёк мозга из-за кислородного голодания после длительного наркоза. Анестезиолог, проходящий по делу, обвиняется в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, в то время как стоматолог не привлечён к ответственности.
Смерть трёхлетней девочки в стоматологии Астаны: суд раскрывает детали трагедии и последствия для медицинской практики Астане

В Астане продолжается судебный процесс по делу о смерти трёхлетней девочки в частной стоматологии. По данным экспертизы, причиной смерти стал отёк мозга, вызванный кислородным голоданием.

События трагедии

Трагедия произошла 30 октября 2024 года. Отец девочки сообщил, что ребёнок не проснулся после наркоза, который длился более 3,5 часов, хотя процедура была запланирована на три часа. Врачи решили одновременно лечить 18 зубов, вместо того чтобы разделить процедуру на несколько этапов.

Обвиняемые

Подсудимой по делу является анестезиолог. Стоматолог, проводивший лечение, не привлечён к ответственности. Дело рассматривается по части 3 статьи 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". Подсудимой грозит до четырёх лет ограничения или лишения свободы с возможным лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Результаты экспертизы

На заседании 25 ноября прокурор зачитал результаты экспертизы департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля. Эксперты выявили следующие нарушения:

  • Отсутствие стоматологической карты.
  • Неверно оформленное информированное согласие.
  • Отсутствие записей по консультациям.
  • Расхождения с видеоматериалами.
  • Некоторые применённые препараты не были зафиксированы.

"Имеет место введение медицинских препаратов кетотифен, супрастин и кальций, которые не зафиксированы в медицинской документации, но выявлены при вскрытии и на видеозаписи", – зачитал прокурор.

Также анестезиолог провёл вмешательство при противопоказаниях: снижены тромбоциты и электролиты, отсутствовала консультация педиатра, ребёнок не обследован, не проведены ЭКГ, осмотр узких специалистов и рентген.

"В течение всей анестезии и в момент ухудшения состояния пациента не проводилось измерение капнографии. Отсутствует протокол сердечно-лёгочной реанимации с указанием времени, длительности и количества введённых препаратов. Артериальное давление не измерялось", – говорится в заключении.

После ухудшения состояния ребёнка эксперты выявили серьёзные нарушения:

"Анестезиолог нецелесообразно углубляет анестезию в период ухудшения состояния пациента. В 13:55 прекращена подача анестетика. Давление снизилось до 80. В 13:58 анестезиолог снова увеличивает подачу анестетика до 8 процентов, погружая пациента в наркоз. Кардиомониторинг не проводился ни во время наркоза, ни после ухудшения состояния. Во время ухудшения состояния с целью кардиостимуляции вводился адреналин в дозе 0,1 мг, не соответствующей возрастной дозировке у детей", – зачитал прокурор.

Согласно результатам экспертизы, смерть наступила из-за гипоксии, что привело к отёку мозга.

"Учитывая правила судебно-медицинского вскрытия, тканевая гипоксия развилась на фоне медицинской седации и искусственной вентиляции лёгких в сочетании с двусторонней пневмонией и сердечно-сосудистой недостаточностью, что впоследствии привело к отёку мозга и смерти", – зачитал государственный обвинитель.

Судебный процесс продолжается.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости