Реформы, трансформировавшие Казахстан: от изменения Конституции до создания новых областей

В начале 2022 года Казахстан столкнулся с массовыми беспорядками и трагическими событиями. 16 марта того же года Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с Посланием, в котором обозначил основные инициативы для политической и экономической трансформации в стране. Прошло три года, и часть ключевых решений была реализована, некоторые все еще находятся в процессе. В данной статье рассматриваются наиболее значимые реформы и те, которые еще ждут завершения.
"Мы не свернем с намеченного пути"
Три года назад во время выступления Токаева в парламенте депутаты и члены правительства носили медицинские маски, так как пандемия коронавируса завершилась лишь в мае 2023 года.
Фото: Telegram-канал Борт №1
Глава государства начал свое выступление с заявления: "Сегодняшнее Послание имеет особое значение. Его содержание и масштабы выходят за рамки одного года". Так и получилось.
Фото: Telegram-канал Борт №1
Касым-Жомарт Токаев неоднократно упоминал события января, подчеркивая, что благодаря единству граждане защитили свою страну и что это не замедлит темпы экономической модернизации.
"Мы не свернем с намеченного пути, а, наоборот, ускорим системные преобразования во всех сферах жизни", - отметил Президент.
Касым-Жомарт Токаев представил программу комплексной модернизации политической системы, которая основана на общественном запросе на изменения.
Поправки в Конституцию
Одним из первых предложений Послания 2022 года стало внесение поправок в Конституцию Казахстана. Например, законодательно было закреплено, что Президент обязан приостановить членство в партии на время исполнения своих полномочий. Среди других предложений Токаева, которые были внесены в Основной закон, стали:
- главы и члены Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета не должны состоять в партиях;
- акимам и их заместителям запрещено занимать должности в филиалах партий;
- родственникам Президента запрещено занимать государственные политические должности и руководящие позиции в квазигосударственном секторе;
- отказ от чрезмерных президентских полномочий;
- сокращение числа назначаемых президентом депутатов в Сенате с 15 до 10;
- упразднение квоты Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе;
- Мажилис принимает законы, а Сенат их одобряет;
- депутатский корпус Мажилиса формируется 70% на пропорциональной основе и 30% на мажоритарной;
- реорганизация Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату;
- учреждение Конституционного суда;
- введение должности председателя маслихата;
- введение конкуренции при назначении акимов.
5 июня 2022 года в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию.
В бюллетене был задан единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан?".
На референдум вынесли 56 поправок.
Фото ©️ Пресс-служба Акорды
Из 11 734 642 избирателей проголосовали 7 985 769 человек. По данным Центризбиркома, явка составила 68,05 процента. Поправки вступили в силу 8 июня 2022 года.
Борьба с бытовым насилием
В Послании Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане увеличилось количество обращений по необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей.
"Следует принять системные меры для снижения уровня насилия в обществе. В этом плане следует активно противодействовать правонарушениям в сфере семейных отношений (...) Поручаю Генеральной прокуратуре тщательно изучить этот вопрос и решить эту проблему", - сказал Президент.
Что сделано
В апреле 2024 года в Казахстане вступил в силу закон о бытовом насилии, который был принят 16 июня.
Документ ввел следующие изменения в законодательство:
- пожизненное заключение за педофилию и убийство детей;
- за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, альтернативное наказание в виде ограничения свободы исключается;
- введена ответственность за приставание сексуального характера к лицам младше 16 лет;
- установлено наказание за склонение к самоубийству;
- введена уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, и побои стали уголовно наказуемыми.
О других изменениях в законе можно узнать в дополнительной информации.
Создание Национального курултая
Вместо Национального совета общественного доверия Президент предложил создать Ұлттық құрылтай (Национальный курултай).
"Новый институт будет работать на общенациональном уровне. Курултай должен сформировать единую модель общественного диалога и улучшить взаимодействие между властью и обществом", - отметил Токаев.
В состав Национального курултая должны войти представители всех регионов, а также депутаты Парламента, члены Ассамблеи народа, представители бизнеса и общественных организаций.
Что сделано
15 июня 2022 года Президент подписал указ о создании Национального курултая.
Фото пресс-службы Акорды
Первый курултай состоялся в том же 2022 году в Улытау. Главные темы обсуждения включали вопросы национальной идентичности, культуры и сохранения исторического наследия. Освещались проекты по поддержке казахского языка и культуры, развитию образовательных программ и популяризации традиций среди молодежи.
Второй курултай "Әділетті Қазақстан – Адал азамат" ("Справедливый Казахстан – Честный гражданин") состоялся в 2023 году в Туркестане, выставив на повестку принципы справедливости и прозрачности в обществе.
Третий курултай "Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс" ("Честный человек – Честный труд – Честный доход") прошел в 2024 году в Атырау, где Президент акцентировал необходимость борьбы с социальными пороками.
Четвертый курултай состоялся 14 марта 2025 года в Бурабае, о нем также была представлена дополнительная информация.
Новый закон о СМИ
Как отметил Токаев в Послании 2022 года, демократические преобразования в стране невозможны без независимых и ответственных СМИ. Президент предложил пересмотреть закон о СМИ с учетом общественных интересов и новых тенденций медиасферы.
Что сделано
Новый закон "О массмедиа" был принят Парламентом в июне 2024 года, и Президент подписал его 19 июня.
В новый закон вошли положения предыдущих законов "О средствах массовой информации" и "О телерадиовещании", которые утратили свою силу.
Введено новое понятие "масс-медиа", которое охватывает не только традиционные СМИ, но и интернет-ресурсы.
Установлен срок исковой давности по требованиям к СМИ об опровержении недостоверной информации на уровне 1 года с момента публикации.
Срок рассмотрения запросов СМИ был сокращен с 7 до 5 рабочих дней, что позволяет быстрее получать необходимую информацию. О других изменениях можно узнать в дополнительных материалах.
Новые регионы Казахстана
Одной из ключевых инициатив Президента стало создание новых областей в Казахстане. Токаев предложил образовать область Абай, административным центром которой стал город Семей.
"Известно, что жители региона давно поднимают этот вопрос. Там много нерешенных проблем, например, устаревшая инфраструктура. Нужно восстановить историческую справедливость и развивать этот важный регион для страны", - уточнил Глава государства.
На месте прежней Жезказганской области Токаев предложил создать область Улытау с административным центром в городе Жезказган.
Также Президент предложил разделить Алматинскую область, выделив область Жетысу с центром в Талдыкоргане, а центром Алматинской области стал Капшагай (ныне - Конаев).
Что сделано
4 мая 2022 года Президент подписал указ об образовании областей Абай, Жетысу и Улытау. В июне того же года эти области были официально образованы.
Иллюстрация ©️ Пресс-служба Акорды
Область Улытау - большой регион, состоящий из двух районов и трех городов: Жезказган, Каражал и Сатпаев. Жезказган стал административным центром области.
Область Абай была выделена из Восточно-Казахстанской. Административным центром стал город Семей. В ее состав вошли восемь районов и города Семей и Курчатов.
Область Жетысу, выделенная из Алматинской, стала одной из самых населенных. В ней проживает около 650 тысяч человек, и в состав области вошли восемь районов и города Талдыкорган и Текели.
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 7
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 7