В Казахстане окончательно решат отказаться от КСК

Систему управления многоквартирными домами в Казахстане ожидает значительная реформа. В Мажилисе обсуждаются законопроекты, цель которых – полное исключение КСК.
В настоящее время в Мажилисе рассматривают три законопроекта, направленных на обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. В их числе – изменения в законодательстве о жилищных отношениях, налогах и административных правонарушениях в этой области. Предлагаемые изменения касаются механизмов управления многоквартирными домами, налогообложения и ответственности за нарушения.
Одним из основных изменений станет упразднение понятия "простое товарищество". Законопроект также четко определяет права и обязанности кооперативов собственников квартир (КСК) и их статус.
"Собственники квартир смогут свободно выбирать, как организовать процесс управления. Либо самостоятельно через председателя ОСИ, либо через профессионального управляющего, либо передав вопросы обслуживающей компании", – сообщил депутат Нуртай Сабильянов.
Кроме того, КСК больше не будут самостоятельной формой управления. Теперь они рассматриваются как структуры, объединяющие несколько домов для решения общих задач, таких как уборка территории или обслуживание лифтов.
"Изначально их (КСК) должны были включить в новую форму управления. На самом деле мы окончательно отказываемся от КСК как от формы управления. Они больше не будут считаться формой управления, это однозначно. То есть цель реформы достигнута. КСК останутся в системе администрации жилищного фонда, поскольку сейчас их 1,5 тысячи, и они объединяют большое количество домов", - пояснила депутат Екатерина Смышляева в кулуарах Мажилиса.
Также в проекте закона обсуждается привязка тарифов на содержание жилья к месячному расчетному показателю (МРП), чтобы исключить длительные согласования на уровне местных органов.
"Существуют тарифы на обслуживание домов, и в настоящее время минимальные тарифы утверждаются местными органами. В разных регионах они составляют 50, 52, 57 тенге. Однако любой тариф должен пересматриваться ежегодно, ведь содержание жилищного фонда – важная задача.
Если минимальный тариф не пересматривается, то увеличивать его можно только через общее голосование и обязательно согласовываться с собранием жителей. Следовательно, никто не может повысить тариф в доме в одностороннем порядке.
С другой стороны, существует риск, что управляющие компании могут резко повышать тарифы. Привязка тарифа к МРП позволит избежать резких колебаний, так как МРП в стране растет плавно", - добавила Смышляева.
Законопроекты также обязывают КСК и другие управляющие структуры публиковать ежемесячные отчеты о расходах. Для повышения прозрачности отчеты планируется размещать в информационных системах. Кроме того, расширяются полномочия жилищной инспекции.
Вводится административная ответственность за нарушения сроков открытия счетов и непредставление отчетности. За это предусмотрен штраф в размере 50 МРП (196 600 тенге в 2025 году).
Еще одно важное изменение касается перерегистрации КСК. Теперь они обязаны действовать только в статусе некоммерческих организаций.
"Доходы таких кооперативов не могут распределяться между членами, они должны использоваться на нужды кооператива", – уточнил Нуртай Сабильянов.
Отметим, один из тарифов в стране предполагается привязать к МРП.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 8
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8