Эксперты обсудили изменения в Казахстане за три года в контексте парламента, выборов и судов

Эксперты Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) провели анализ основных реформ, реализованных в стране за последние три года, и обсудили их результаты. Основные темы включали изменения в системе управления, выборном процессе, защите прав граждан, а также социальные и экономические вопросы.
Директор КИСИ Еркин Тукумов выделил значимые реформы, такие как изменение срока президентских полномочий на семь лет без возможности повторного избрания, отказ президента от партийной принадлежности и запрет на занятия высоких государственных должностей его родственниками.
"Происходит переход от суперпрезидентской модели к сильному парламенту. Президент подписал закон, который ограничивает президентские полномочия сроком на семь лет. Это значительное шаг к развитию политической конкуренции и демократизации нашей страны", - подчеркнул Еркин Тукумов.
Также обсуждалось преобразование Конституционного совета в Конституционный суд, который получил расширенные полномочия. Теперь граждане могут подавать прямые обращения в этот орган по вопросам нарушения их конституционных прав.
С момента создания суда в него поступило свыше 9 тысяч обращений, большинство из которых касается уголовного, социального и налогового законодательства.
"Конечно, можно говорить о количестве дел, дошедших до финального решения Конституционного суда. Однако важно отметить, что более 60 постановлений, которые мы приняли, касаются значимых для населения вопросов. Это правовые аспекты, которые непосредственно влияют на жизнь граждан", - отметила председатель Конституционного суда Эльвира Азимова.
Эксперты также обсудили изменения в избирательной системе, включая возвращение мажоритарной модели. Это позволило самовыдвиженцам участвовать в выборах в Мажилис и маслихаты, что усилило политическую конкуренцию. Процесс адаптации к новой системе продолжается и требует дальнейшей доработки. Также рассматривался механизм отзыва депутатов, который может повысить их ответственность перед избирателями, но реализация этого механизма требует уточнений.
"Парламент изменился. Мы видим изменения в Сенате и Мажилисе. Благодаря снижению порога вхождения в Мажилис теперь существует шесть фракций, что ускоряет процесс законотворчества. Каждая партия может создать полноценную фракцию, несмотря на существующие ограничения. Изначально ожидали, что будут только две-три фракции, но ситуация оказалась иной — теперь они уже институционализированы и участвуют во всех форумах Мажилиса", - рассказал депутат Мажилиса Айдос Сарым.
Особое внимание было уделено социальным реформам, касающимся защиты прав детей. Запущен сервис QR-111 для обращения детей за помощью, во всех школах внедрены уроки безопасности, а также реализуется новая программа воспитания, направленная на формирование ценностных ориентиров с раннего возраста.
"Ранее в школах проводилось 174 мероприятия в течение года, а теперь их количество снижено до 43. Эти мероприятия охватывают важные направления в воспитании", - отметила уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 8
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8