Евросоюз стремится убедить Венгрию в необходимости продления санкций против России

Страны ЕС стараются убедить Венгрию продлить санкции против России, введенные в ответ на войну в Украине. Венгрия требует исключить имена ряда олигархов из черного списка, что создает напряженность, так как срок санкций истекает скоро.
Евросоюз стремится убедить Венгрию в необходимости продления санкций против России

Страны Европейского союза стремятся убедить Венгрию продлить санкции, введенные против более чем 2400 физических и юридических лиц, в основном из России, в ответ на нападение на Украину.

Санкции должны продлеваться каждые шесть месяцев единогласным решением. На встречах послов на протяжении недели было наложено вето. После нескольких неудачных попыток в начале недели посланники вновь собрались в четверг, но прогресса не достигли.

Венгрия потребовала исключить некоторые имена из черного списка, однако эти имена не были обнародованы.

СМИ ранее сообщали, что Венгрия упомянула имена семи олигархов, включая Михаила Фридмана и Дмитрия Мазепина, а также министра спорта России.

Сложившаяся ситуация создает дополнительное напряжение, поскольку срок действия санкций истекает в субботу в 23:59 по центральноевропейскому времени, и альтернативного плана для их замены не существует.

Следующая встреча послов запланирована на утро пятницы, однако не исключено, что до этого момента может состояться еще одна попытка.

"Мы продолжаем работать над основным планом, - сообщил один из дипломатов. - У нас все еще есть время для его реализации. Я бы не хотел заниматься спекуляциями".

Это второй случай за последние три месяца, когда правительство Венгрии вызывает беспокойство в Брюсселе, угрожая отменой санкционного режима, который был установлен с февраля 2022 года.

В январе Венгрия не согласилась с секторальными ограничениями, касающимися запретов на нефть, уголь, технологии, финансы, предметы роскоши, транспорт и телерадиовещание, а также замораживания активов российского Центробанка. В конечном итоге Будапешт сдался.

Теперь Венгрия ставит вопрос о черном списке, в который вошли сотни военных, государственных чиновников, олигархов, наемников группы Вагнера, а также президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

В черный список также попали сотни российских компаний из различных секторов, включая военный, банковский, транспортный, энергетический, алмазный, авиационный, IT, телекоммуникационный и медийный.

Венгрия утверждает, что изменения в политике США и усилия по заключению мирного соглашения требуют переосмысления поддержки Украины и санкций против России. Эта позиция не разделяется другими государствами-членами ЕС, которые считают, что давление на Москву должно продолжаться. Они также хотят воспользоваться стратегией "мир через силу", чтобы укрепить позиции Украины на переговорах и поддержать её вооруженные силы в роли гарантии безопасности.

Орбан не согласен с подходом "мир через силу" и на прошлой неделе сорвал принятие совместных выводов по Украине во время специального саммита ЕС.