Чабаны Казахстана: как современная жизнь и финансовые реалии меняют традиционную профессию и её значение для кочевой культуры

Корреспондент Tengrinews.kz отправилась на юг Казахстана, чтобы выяснить правду о зарплате чабанов, которая, по слухам, достигает 1 200 000 тенге в месяц. В ходе интервью с пастухами Икрамом и Жубанышом выясняется, что реальная зарплата составляет около 250 000 тенге, а современные чабаны используют технологии, такие как мотоциклы и смартфоны, чтобы эффективно управлять своим бизнесом.
Чабаны Казахстана: как современная жизнь и финансовые реалии меняют традиционную профессию и её значение для кочевой культуры Астане

Корреспондент, побывавшая недавно в командировке на юге Казахстана, предлагает читателям увидеть современное лицо древней профессии: узнать, как трудятся, сколько зарабатывают и чем увлекаются чабаны.

Завязка

Идея этой статьи зародилась в алматинской редакции. Одна из коллег в ходе работы над материалом о подорожавшей говядине узнала от эксперта, что сейчас непросто найти профессионального чабана даже за большое вознаграждение.

"Как вы думаете, какая зарплата у чабана?" — спросила она нас, положив трубку после интервью.

Мы предполагали всякое, но сумма, названная экспертом, превзошла все наши ожидания: он утверждал, что чабанам сегодня платят 1 200 000 тенге в месяц.

В итоге редакция решила выяснить, кто действительно сегодня делает эту важную работу, которую часто недооценивают и считают непочётной.

История первая: Икрам, коровы и Кенесары хан

Мы в селе Мерке Жамбылской области. Время шесть часов утра, ждём нашего героя.

И вот он появляется. Знакомьтесь, чабан Икрам.

Фото: © Корреспондент

Икрам едет на коне вдоль сельской улицы — гонит стадо коров на пастбище:

А мы идём за ним. Стадо приходит на место: недавно на этом поле рос ячмень, теперь урожай собран, и здесь можно пасти коров.

Фото: © Корреспондент

А мы начинаем беседовать с Икрамом о его жизни. Выясняется, что пастухом он работает уже пять лет.

— Почему вы решили стать чабаном? Кто-то из ваших родственников работал в этой профессии? — интересуемся.

— Чабанов у нас в семье нет. Я первым начал держать коров, и негде было их пасти. И сосед, у него тоже коровы, предложил: давай вместе будем пасти. И вот я начал пасти коров, — отвечает Икрам.

Сосед, по словам Икрама, занят в сельском хозяйстве давно.

"Да, он уже с опытом, у него своя земля, свои тракторы. А у меня что, только 6−7 коров сначала было. Когда я с ним начал пасти, даже на лошадь не умел садиться. Он лошадь предоставил мне, и вот — работаю", — описывает он первые шаги в чабанском деле.

Чабан Икрам. Фото: © Корреспондент

А до этого Икрам торговал овощами и фруктами. Но это оказалось невыгодным, и он решил "заняться молоком".

"Я сидел на базаре, фрукты, овощи продавал. Но там большая конкуренция, сами понимаете. И потом решил коров взять и молоком заниматься. Мы стали делать сметану, творог. Всё это делали и сдавали, и до сих пор я этим занимаюсь", — рассказывает чабан.

Во время разговора мы замечаем пастушью собаку, которая обегает стадо вокруг, ловко подгоняя отбившихся коров к основному коллективу:

Фото: © Корреспондент

Рабочий день чабана, или "Кто нам даст выходные?"

Но вернёмся к Икраму. Мы расспрашиваем его, во сколько он начинает работать.

"У нас рабочий день начинается в пять часов утра. Встаём, коров доим, управляемся, ещё телята есть. Телят подпускаем к коровам, лошади есть. А потом выгоняем коров".

А что потом, как проходит остальной рабочий день?

"Нужно следить, чтобы коровы никуда не расходились, держались вместе, вон соседские коровы неподалёку стоят, — перечисляет Икрам. — Так они пасутся до обеда, потом их нужно отвести к воде, они попьют и час-два полежат там, отдохнут, потом пойдём обратно. И так до пяти часов вечера".

Свой обед Икрам обычно берёт с собой, но иногда его привозят на поле родные.

Заканчивается рабочий день чабана в пять вечера. Икрам добавляет: "Коровы сами знают, когда пора уходить". Они встают и направляются домой, потому что в шесть вечера начинается дойка.

Любой работающий человек ждёт выходных, поэтому спрашиваем о них и Икрама. И узнаём, что у Икрама их просто нет:

"У нас, правда, нет выходных. А кто нам даст выходные? Коров надо каждый день пасти", — объясняет он.

И добавляет, что в редких случаях по договорённости его могут подменить сменщики, если надо, "например, на свадьбу или ещё куда".

Икрам знает каждую корову, а они знают его

Икрам знает всех своих коров и с чужими не перепутает. Но, интересно, что животные тоже знают своё стадо и различают своих и чужих.

"Вот этот табун стоит, и вот ещё табун. Если моя корова туда к ним пойдёт, они выгонят её, потому что по запаху знают, что это чужая. И если корову чужой человек возьмётся доить, она не даст молока", — растолковывает нам Икрам.

Фото: © Корреспондент

Сезоны и сложности в работе чабанов

Сезон выпаса открывается 1 апреля и продолжается до первого снега. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погоды.

Зимой скот стоит дома, в специальных загонах, кормится сеном и комбикормом. Впрочем, в тёплый период коров тоже подкармливают:

"Перед дойкой обязательно надо положить сено и корм, а то они не дают молока. А если ты даёшь корм, они во время дойки будут спокойно стоять", — объясняет Икрам.

А самый трудный период в работе чабана наступает в мае.

"В мае появляются такие мухи — слепни, которые коров больно кусают. Так что они поднимают хвосты и очень быстро куда попало убегают. За деревьями прячутся, ещё куда-то убегают — весь месяц продолжается такое мучение. Но это только в мае. А потом они успокаиваются, и всё", — делится Икрам.

Осенью всегда полегче, продолжает чабан, потому что уборка на полях заканчивается, и фермеры разрешают пасти скот там.

До этого приходится выгонять стадо на луга, которые расположены значительно дальше; искать подходящие пастбища с водой поблизости, постоянно перемещаясь со стадом.

Какая всё-таки у чабана зарплата?

Конечно, мы спрашиваем у Икрама и про зарплату чабана в 1 200 000 тенге, слухи о которой ходят в Алматы. В ответ он смеётся и говорит, что при таком заработке он ездил бы за коровами на джипе, а не на лошади.

"250 тысяч за месяц — вот такая зарплата у пастуха", — уже серьёзно говорит он.

Но у нашего героя всё-таки собственный бизнес, заработать удаётся побольше. А его коллеги, работающие в найме, не согласились дать нам интервью. Возможно, они связаны корпоративной коммерческой тайной.

Но Икрам уточняет, что нанятый пастух ещё и несёт материальную ответственность за каждую корову. Если она потеряется или с ней что-то случится, убыток полностью вычтут из его зарплаты.

По информации от чабана, хорошая корова стоит 600−650 тысяч тенге, средняя — 500−550 тысяч.

В заключение Икрам рассказывает, что у пастухов есть ещё один способ работать "на самого себя", а не на хозяина: можно пасти стадо, собранное из коров односельчан.

И расценки при этом такие:

  • за одну корову — пять-шесть тысяч тенге;
  • за барашка — тысяча тенге.

Про отношение к делу и увлечения

— Нравится ли вам ваша работа? — озвучиваем мы вопрос, который задают человеку любой профессии.

— Ну как вам сказать? Нравится, да, — отвечает Икрам. И, улыбаясь, добавляет, что больше всего ему нравится "ездить на лошадке".

— О чём вы думаете, когда пасёте стадо?

— Я ни о чём не думаю. Вот, у меня есть телефон.

— Вы смотрите "тиктоки"?

— Нет, не тиктоки. У меня там страница есть одна. Историческая, о том, как развивался Казахстан. Я читаю и смотрю, вот — Кенесары хан, вот эти, батыры. Смотришь, что было и через что они проходили. Вот такая история, — показывает он открытую на его смартфоне вкладку.

История вторая: Жубаныш — байкер, бизнесмен и чабан

Работа современного пастуха может быть очень разной. Икрам рассказывал, что на севере Казахстана чабаны пользуются дронами, а в Мерке дополнительные технические средства практически никто не применяет, ну разве что смартфоны для связи друг с другом, когда идут поиски потерявшегося скота.

Тем сильнее нас удивил наш следующий герой — меркенец Жубаныш, который пасёт овец не на лошади, а на байке — мотоцикле класса эндуро.

Справка: мотоцикл класса эндуро — универсальный внедорожный байк, предназначенный для езды по сложной местности, включая бездорожье, горы, лес и трассы с препятствиями.

Фото: © Корреспондент

Первое, что приходит на ум — овцы могут испугаться мотоцикла. Но Жубаныш успокаивает нас: "Нет, сразу восприняли его нормально".

И выглядит такой способ выпаса, конечно, впечатляюще:

Мотоцикл легко и быстро едет по полю, ему не страшны никакие кочки и канавки.

"Китайский, 500 тысяч стоит, этой весной купил", — описывает Жубаныш свой байк.

Он работает чабаном два года, овцы — это его бизнес, и начал он его, взяв сельхозкредит под 2,5 процента. У него есть компаньоны, график — два через два:

"Два дня я пасу, два дня — другой пацан. Три-четыре человека работаем здесь парами", — рассказывает он.

Рабочий день Жубаныша, как и у Икрама, начинается рано утром, а заканчивается в пять часов вечера. По его словам, трудностей особых нет, иногда бывают проблемы с водой: не всегда она есть в нужном количестве.

Фото: © Корреспондент

— Что вам больше всего нравится в вашей работе? — спрашиваем мы Жубаныша.

Он отвечает, что самое радостное время — весна. Когда идёт окот, рождаются ягнята, поголовье множится и буквально видно, что прибыль растёт, а труд приносит плоды.

Фото: © Корреспондент

У Жубаныша есть помощница — собака породы тазы.

Фото: © Корреспондент

Пока мы снимаем, она задорно носится по полю наперегонки с мотоциклом.

Справка: казахская борзая тазы — это не просто охотничья собака, а неотъемлемая часть историко-культурного кода кочевой цивилизации.

Как устроен бизнес чабана?

Жубаныш подробно объясняет: изначально покупаются взрослые овцематки, их берут на откорм и разведение. А затем, когда овечки наберут вес и пройдёт окот, продают ягнят и мясо.

"Баран — это мясо. 3000 тенге сейчас килограмм", — напоминает он нам.

Фото: © Корреспондент

Интересуемся также, по какой цене покупается баран до откорма и продаётся после.

"Средний баран, какого покупают на откорм, стоит на базаре 70−80 тысяч. После откорма его можно продать за 110−120 тысяч", — рассказывает Жубаныш.

Но отмечает, что корм сейчас дорогой:

  • 120 тысяч тенге стоит тонна сена,
  • 1500 тенге — один тюк.

"На одну голову коровы полтюка уходит за один вечер, — подсчитывает расходы на содержание скота Жубаныш. — Что же касается баранов, на 6-7 голов за вечер уходит один тюк".

Но в тёплое время пастухи не дают баранам сено, только зимой — в такой сезон скот кормится только на выпасе.

Жубаныш, как и Икрам, благодарит меркенских фермеров, которые разрешают чабанам пасти скот на своих полях после сбора урожая.

Исключение составляют племенные бараны. Они проводят в стойлах даже лето и выгоняются в поле только в первых числах октября.

Овца носит беременность около пяти месяцев. Племенных баранов выпускают в стадо в октябре, соответственно, с марта идёт окот, который принесёт прибыль.

Но если с мясом понятно — его сдают на базары, то что с шерстью и овчиной? От Жубаныша мы с удивлением узнаём, что ни овечью шерсть, ни шкуры в Казахстане не принимают. Всё это просто выбрасывается.

Сколько зарабатывает чабан и ради чего работает?

Наш герой Жубаныш пока живёт с родителями. До того, как стать чабаном, работал водителем. Но быть чабаном ему нравится гораздо больше.

"Потому что для себя работаю. Машину куплю, дом куплю, — делится он мечтами и планами. — Нормально. Пойдёт".

Сколько он зарабатывает с учётом того, что это его бизнес? В ответ на этот вопрос Жубаныш улыбается, точную сумму не называет, но уверяет, что "очень хорошо".

Результаты его труда и других чабанов можно найти на местном скотном рынке, где можно узнать, как устроена торговля скотом в Казахстане, сколько стоят барашки и племенные жеребцы.

Миф о зарплате пастуха в 1 200 000 тенге, к сожалению, не подтвердился. Этот труд достоин высокой оплаты.

Чабан, которого жители городов себе стереотипно представляют, давно не тот. Часто он работает не по найму, а предприниматель, осознанно выбравший свободу, но и ответственность. Без этого скотину не вырастишь. Чабан современен: применяет все доступные технологии и технику — смартфоны, байки, даже дроны.

Да, ему непросто — работать по 12 часов с пяти утра, нередко без выходных, в любую погоду, с учётом нехватки пастбищ, воды и дороговизны кормов. Но он не унывает — договаривается о выпасе с аграриями, закупает те породы скота, которые дадут больше прибыли, проявляет смекалку. И даёт осязаемый результат: то, что он вырастил, мы можем купить на базаре.

И главное — чабан любит свою профессию, что делает её актуальной в настоящем и не лишённой перспектив в будущем.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости