Чабаны Казахстана: как современная жизнь и финансовые реалии меняют традиционную профессию и её значение для кочевой культуры
Корреспондент, побывавшая недавно в командировке на юге Казахстана, предлагает читателям увидеть современное лицо древней профессии: узнать, как трудятся, сколько зарабатывают и чем увлекаются чабаны.
Завязка
Идея этой статьи зародилась в алматинской редакции. Одна из коллег в ходе работы над материалом о подорожавшей говядине узнала от эксперта, что сейчас непросто найти профессионального чабана даже за большое вознаграждение.
"Как вы думаете, какая зарплата у чабана?" — спросила она нас, положив трубку после интервью.
Мы предполагали всякое, но сумма, названная экспертом, превзошла все наши ожидания: он утверждал, что чабанам сегодня платят 1 200 000 тенге в месяц.
В итоге редакция решила выяснить, кто действительно сегодня делает эту важную работу, которую часто недооценивают и считают непочётной.
История первая: Икрам, коровы и Кенесары хан
Мы в селе Мерке Жамбылской области. Время шесть часов утра, ждём нашего героя.
И вот он появляется. Знакомьтесь, чабан Икрам.
Фото: © Корреспондент
Икрам едет на коне вдоль сельской улицы — гонит стадо коров на пастбище:
А мы идём за ним. Стадо приходит на место: недавно на этом поле рос ячмень, теперь урожай собран, и здесь можно пасти коров.
Фото: © Корреспондент
А мы начинаем беседовать с Икрамом о его жизни. Выясняется, что пастухом он работает уже пять лет.
— Почему вы решили стать чабаном? Кто-то из ваших родственников работал в этой профессии? — интересуемся.
— Чабанов у нас в семье нет. Я первым начал держать коров, и негде было их пасти. И сосед, у него тоже коровы, предложил: давай вместе будем пасти. И вот я начал пасти коров, — отвечает Икрам.
Сосед, по словам Икрама, занят в сельском хозяйстве давно.
"Да, он уже с опытом, у него своя земля, свои тракторы. А у меня что, только 6−7 коров сначала было. Когда я с ним начал пасти, даже на лошадь не умел садиться. Он лошадь предоставил мне, и вот — работаю", — описывает он первые шаги в чабанском деле.
Чабан Икрам. Фото: © Корреспондент
А до этого Икрам торговал овощами и фруктами. Но это оказалось невыгодным, и он решил "заняться молоком".
"Я сидел на базаре, фрукты, овощи продавал. Но там большая конкуренция, сами понимаете. И потом решил коров взять и молоком заниматься. Мы стали делать сметану, творог. Всё это делали и сдавали, и до сих пор я этим занимаюсь", — рассказывает чабан.
Во время разговора мы замечаем пастушью собаку, которая обегает стадо вокруг, ловко подгоняя отбившихся коров к основному коллективу:
Фото: © Корреспондент
Рабочий день чабана, или "Кто нам даст выходные?"
Но вернёмся к Икраму. Мы расспрашиваем его, во сколько он начинает работать.
"У нас рабочий день начинается в пять часов утра. Встаём, коров доим, управляемся, ещё телята есть. Телят подпускаем к коровам, лошади есть. А потом выгоняем коров".
А что потом, как проходит остальной рабочий день?
"Нужно следить, чтобы коровы никуда не расходились, держались вместе, вон соседские коровы неподалёку стоят, — перечисляет Икрам. — Так они пасутся до обеда, потом их нужно отвести к воде, они попьют и час-два полежат там, отдохнут, потом пойдём обратно. И так до пяти часов вечера".
Свой обед Икрам обычно берёт с собой, но иногда его привозят на поле родные.
Заканчивается рабочий день чабана в пять вечера. Икрам добавляет: "Коровы сами знают, когда пора уходить". Они встают и направляются домой, потому что в шесть вечера начинается дойка.
Любой работающий человек ждёт выходных, поэтому спрашиваем о них и Икрама. И узнаём, что у Икрама их просто нет:
"У нас, правда, нет выходных. А кто нам даст выходные? Коров надо каждый день пасти", — объясняет он.
И добавляет, что в редких случаях по договорённости его могут подменить сменщики, если надо, "например, на свадьбу или ещё куда".
Икрам знает каждую корову, а они знают его
Икрам знает всех своих коров и с чужими не перепутает. Но, интересно, что животные тоже знают своё стадо и различают своих и чужих.
"Вот этот табун стоит, и вот ещё табун. Если моя корова туда к ним пойдёт, они выгонят её, потому что по запаху знают, что это чужая. И если корову чужой человек возьмётся доить, она не даст молока", — растолковывает нам Икрам.
Фото: © Корреспондент
Сезоны и сложности в работе чабанов
Сезон выпаса открывается 1 апреля и продолжается до первого снега. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погоды.
Зимой скот стоит дома, в специальных загонах, кормится сеном и комбикормом. Впрочем, в тёплый период коров тоже подкармливают:
"Перед дойкой обязательно надо положить сено и корм, а то они не дают молока. А если ты даёшь корм, они во время дойки будут спокойно стоять", — объясняет Икрам.
А самый трудный период в работе чабана наступает в мае.
"В мае появляются такие мухи — слепни, которые коров больно кусают. Так что они поднимают хвосты и очень быстро куда попало убегают. За деревьями прячутся, ещё куда-то убегают — весь месяц продолжается такое мучение. Но это только в мае. А потом они успокаиваются, и всё", — делится Икрам.
Осенью всегда полегче, продолжает чабан, потому что уборка на полях заканчивается, и фермеры разрешают пасти скот там.
До этого приходится выгонять стадо на луга, которые расположены значительно дальше; искать подходящие пастбища с водой поблизости, постоянно перемещаясь со стадом.
Какая всё-таки у чабана зарплата?
Конечно, мы спрашиваем у Икрама и про зарплату чабана в 1 200 000 тенге, слухи о которой ходят в Алматы. В ответ он смеётся и говорит, что при таком заработке он ездил бы за коровами на джипе, а не на лошади.
"250 тысяч за месяц — вот такая зарплата у пастуха", — уже серьёзно говорит он.
Но у нашего героя всё-таки собственный бизнес, заработать удаётся побольше. А его коллеги, работающие в найме, не согласились дать нам интервью. Возможно, они связаны корпоративной коммерческой тайной.
Но Икрам уточняет, что нанятый пастух ещё и несёт материальную ответственность за каждую корову. Если она потеряется или с ней что-то случится, убыток полностью вычтут из его зарплаты.
В заключение Икрам рассказывает, что у пастухов есть ещё один способ работать "на самого себя", а не на хозяина: можно пасти стадо, собранное из коров односельчан.
И расценки при этом такие:
- за одну корову — пять-шесть тысяч тенге;
- за барашка — тысяча тенге.
Про отношение к делу и увлечения
— Нравится ли вам ваша работа? — озвучиваем мы вопрос, который задают человеку любой профессии.
— Ну как вам сказать? Нравится, да, — отвечает Икрам. И, улыбаясь, добавляет, что больше всего ему нравится "ездить на лошадке".
— О чём вы думаете, когда пасёте стадо?
— Я ни о чём не думаю. Вот, у меня есть телефон.
— Вы смотрите "тиктоки"?
— Нет, не тиктоки. У меня там страница есть одна. Историческая, о том, как развивался Казахстан. Я читаю и смотрю, вот — Кенесары хан, вот эти, батыры. Смотришь, что было и через что они проходили. Вот такая история, — показывает он открытую на его смартфоне вкладку.
История вторая: Жубаныш — байкер, бизнесмен и чабан
Работа современного пастуха может быть очень разной. Икрам рассказывал, что на севере Казахстана чабаны пользуются дронами, а в Мерке дополнительные технические средства практически никто не применяет, ну разве что смартфоны для связи друг с другом, когда идут поиски потерявшегося скота.
Тем сильнее нас удивил наш следующий герой — меркенец Жубаныш, который пасёт овец не на лошади, а на байке — мотоцикле класса эндуро.
Фото: © Корреспондент
Первое, что приходит на ум — овцы могут испугаться мотоцикла. Но Жубаныш успокаивает нас: "Нет, сразу восприняли его нормально".
И выглядит такой способ выпаса, конечно, впечатляюще:
Мотоцикл легко и быстро едет по полю, ему не страшны никакие кочки и канавки.
"Китайский, 500 тысяч стоит, этой весной купил", — описывает Жубаныш свой байк.
Он работает чабаном два года, овцы — это его бизнес, и начал он его, взяв сельхозкредит под 2,5 процента. У него есть компаньоны, график — два через два:
"Два дня я пасу, два дня — другой пацан. Три-четыре человека работаем здесь парами", — рассказывает он.
Рабочий день Жубаныша, как и у Икрама, начинается рано утром, а заканчивается в пять часов вечера. По его словам, трудностей особых нет, иногда бывают проблемы с водой: не всегда она есть в нужном количестве.
Фото: © Корреспондент
— Что вам больше всего нравится в вашей работе? — спрашиваем мы Жубаныша.
Он отвечает, что самое радостное время — весна. Когда идёт окот, рождаются ягнята, поголовье множится и буквально видно, что прибыль растёт, а труд приносит плоды.
Фото: © Корреспондент
У Жубаныша есть помощница — собака породы тазы.
Фото: © Корреспондент
Пока мы снимаем, она задорно носится по полю наперегонки с мотоциклом.
Как устроен бизнес чабана?
Жубаныш подробно объясняет: изначально покупаются взрослые овцематки, их берут на откорм и разведение. А затем, когда овечки наберут вес и пройдёт окот, продают ягнят и мясо.
"Баран — это мясо. 3000 тенге сейчас килограмм", — напоминает он нам.
Фото: © Корреспондент
Интересуемся также, по какой цене покупается баран до откорма и продаётся после.
"Средний баран, какого покупают на откорм, стоит на базаре 70−80 тысяч. После откорма его можно продать за 110−120 тысяч", — рассказывает Жубаныш.
Но отмечает, что корм сейчас дорогой:
- 120 тысяч тенге стоит тонна сена,
- 1500 тенге — один тюк.
"На одну голову коровы полтюка уходит за один вечер, — подсчитывает расходы на содержание скота Жубаныш. — Что же касается баранов, на 6-7 голов за вечер уходит один тюк".
Но в тёплое время пастухи не дают баранам сено, только зимой — в такой сезон скот кормится только на выпасе.
Жубаныш, как и Икрам, благодарит меркенских фермеров, которые разрешают чабанам пасти скот на своих полях после сбора урожая.
Исключение составляют племенные бараны. Они проводят в стойлах даже лето и выгоняются в поле только в первых числах октября.
Овца носит беременность около пяти месяцев. Племенных баранов выпускают в стадо в октябре, соответственно, с марта идёт окот, который принесёт прибыль.
Но если с мясом понятно — его сдают на базары, то что с шерстью и овчиной? От Жубаныша мы с удивлением узнаём, что ни овечью шерсть, ни шкуры в Казахстане не принимают. Всё это просто выбрасывается.
Сколько зарабатывает чабан и ради чего работает?
Наш герой Жубаныш пока живёт с родителями. До того, как стать чабаном, работал водителем. Но быть чабаном ему нравится гораздо больше.
"Потому что для себя работаю. Машину куплю, дом куплю, — делится он мечтами и планами. — Нормально. Пойдёт".
Сколько он зарабатывает с учётом того, что это его бизнес? В ответ на этот вопрос Жубаныш улыбается, точную сумму не называет, но уверяет, что "очень хорошо".
Результаты его труда и других чабанов можно найти на местном скотном рынке, где можно узнать, как устроена торговля скотом в Казахстане, сколько стоят барашки и племенные жеребцы.
Миф о зарплате пастуха в 1 200 000 тенге, к сожалению, не подтвердился. Этот труд достоин высокой оплаты.
Чабан, которого жители городов себе стереотипно представляют, давно не тот. Часто он работает не по найму, а предприниматель, осознанно выбравший свободу, но и ответственность. Без этого скотину не вырастишь. Чабан современен: применяет все доступные технологии и технику — смартфоны, байки, даже дроны.
Да, ему непросто — работать по 12 часов с пяти утра, нередко без выходных, в любую погоду, с учётом нехватки пастбищ, воды и дороговизны кормов. Но он не унывает — договаривается о выпасе с аграриями, закупает те породы скота, которые дадут больше прибыли, проявляет смекалку. И даёт осязаемый результат: то, что он вырастил, мы можем купить на базаре.
И главное — чабан любит свою профессию, что делает её актуальной в настоящем и не лишённой перспектив в будущем.
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37