Рубио: Казахстан ждет в 2026 году – что за план?

Госсекретарь США Марко Рубио анонсировал поездку в Казахстан в 2026 году, подчеркивая важность партнерства с Центральной Азией. Визит станет началом новой эпохи отношений.
Рубио: Казахстан ждет в 2026 году – что за план? Астане

Госсекретарь США Марко Рубио объявил о планах посетить Казахстан в 2026 году. Это заявление было сделано на приёме в Вашингтоне, который был посвящён министрам иностранных дел стран Центральной Азии.

Рубио охарактеризовал недавний визит спецпосланника Дональда Трампа по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гора и заместителя госсекретаря Кристофера Ландау в Казахстан как "важную миссию".

"Они провели там немало времени и, я знаю, с нетерпением ждут возможности посетить и другие страны региона. Лично я тоже намерен поехать туда в следующем году — во все пять стран, так что поездка, вероятно, займёт не меньше недели. Будем работать над тем, чтобы это осуществить", - отметил Рубио.

Госсекретарь подчеркнул, что внешняя политика США при администрации Трампа основывается на национальных интересах, которые, по его словам, во многом совпадают с интересами стран Центральной Азии.

"Наши национальные интересы совпадают. Сегодняшние встречи и последующие переговоры ещё больше укрепят это партнёрство. Это начало новой эпохи отношений США с Центральной Азией", — добавил он.

Спецпосланник президента США Серджио Гор ранее охарактеризовал свой недавний визит в Казахстан как "исключительно успешный" и выразил восхищение тёплым приёмом и "впечатляющим прогрессом" страны в области инноваций и бизнеса.

Визит Токаева в Вашингтон

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также прибыл с визитом в Вашингтон, где проведёт переговоры с Трампом и примет участие в саммите в формате C5 + 1, который объединяет пять стран Центральной Азии и США.

Справка: Формат C5 + 1 (пять стран Центральной Азии + США) — это платформа диалога, запущенная в 2015 году, которая фокусируется на экономическом партнёрстве, безопасности, экологии и развитии, без акцента на геополитику. Саммиты проходят раз в 1–2 года, чередуя очные встречи лидеров и министров.
Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости