Токаев на форуме Казахстана и России: Атомная энергетика и ИИ как ключевые факторы будущего сотрудничества
Президент Токаев на XXI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России
Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарной сессии XXI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Уральске в формате видеоконференцсвязи.
Глава государства подчеркнул важность Форума для стратегического сотрудничества двух стран, отметив, что на этой уникальной площадке рождаются новые экономические, инфраструктурные и гуманитарные проекты, которые реализуются на региональном уровне.
Экономическое сотрудничество
Президент отметил, что именно в регионах формируются условия для экономического роста и сотрудничества в различных сферах, таких как промышленность, сельское хозяйство, наука, образование и культура.
"Россия – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана".
Токаев сообщил, что товарооборот между странами превысил 28 миллиардов долларов, и ведется работа по его увеличению до 30 миллиардов долларов. В 2024 году российские инвестиции достигнут рекордного уровня – 4 миллиарда долларов, а общий накопленный объем инвестиций из России превысил 27 миллиардов долларов. Казахстанские вложения в Россию составляют порядка 9 миллиардов долларов.
"Эти внушительные показатели отражают высокую динамику сотрудничества. Мы должны не останавливаться на достигнутом, а наращивать торговлю и инвестиции".
Год рабочих профессий
Токаев отметил вклад людей рабочих профессий в экономическое развитие двух стран, объявив 2025 год Годом рабочих профессий в Казахстане.
"Мировой опыт показывает: страны, инвестирующие в профессиональное образование, занимают лидирующие позиции по инновациям и устойчивому развитию".
Искусственный интеллект и будущее труда
"ИИ, тотальная цифровизация и автоматизация многих процессов уже кардинально меняют глобальный рынок труда".
По словам Президента, в новых условиях рабочий будущего должен уметь управлять интеллектуальными системами и цифровыми платформами. Высокая квалификация и современные навыки специалистов являются основой промышленного роста и технологической модернизации.
В Казахстане утверждены концептуальные основы внедрения искусственного интеллекта в систему технического и профессионального образования.
Развитие атомной энергетики
"Казахстан при участии международного консорциума во главе с “Росатомом” приступил к строительству первой атомной электростанции".
Токаев отметил, что успешная реализация проекта зависит от высококлассных специалистов. На этапе строительства АЭС будет задействовано более шести тысяч рабочих и более трех тысяч специалистов среднего звена. Укрепление кадрового потенциала атомной отрасли имеет первостепенное значение для Казахстана.
"Мы уделяем повышенное внимание сотрудничеству с российскими вузами".
Сотрудничество вузов
Форум посвящен теме "Рабочие профессии – драйвер роста экономики". Токаев отметил, что российская наука и образование находятся в авангарде мирового прогресса.
"Вузы России выступают основными партнёрами большинства казахстанских университетов, эту положительную тенденцию будем поддерживать".
Между вузами двух стран заключено 1453 договора о двойных дипломах и совместных проектах. В Казахстане успешно работают девять филиалов российских вузов, где обучаются около четырех тысяч студентов.
"Особо следует отметить филиал МГУ имени Ломоносова, открытый ещё в 2001 году при Вашем, уважаемый Владимир Владимирович, непосредственном участии".
Также было открыто первое филиал казахстанского вуза — КазНУ имени аль-Фараби на базе Омского государственного университета имени Достоевского.
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37