Казахстанцы могут вернуть деньги, отправленные блогеру Ильясу Сариеву, известному как 'казахский Робин Гуд'

Казахстанцы, отправившие деньги блогеру Ильясу Сариеву, могут попытаться вернуть свои средства через суд, подавая заявления о мошенничестве. Сариев и его подельница обвиняются в сборе более 35 миллионов тенге у доверчивых граждан под предлогом благотворительности и продажи путёвок на хадж.
Казахстанцы могут вернуть деньги, отправленные блогеру Ильясу Сариеву, известному как 'казахский Робин Гуд' Астане

Казахстанцы, которые отправляли деньги блогеру Ильясу Сариеву, известному как "казахский Робин Гуд", могут попробовать вернуть свои средства через суд. Такое мнение высказал адвокат Жандос Палманов.

Можно ли вернуть деньги за "благотворительность"

13 ноября в Алматы состоялось очередное заседание по делу Сариева, который называл себя "казахским Робин Гудом" и благотворителем.

Его и 33-летнюю Актоты Дуйсееву судят по пункту 4 части 3 статьи 190 УК РК ("Мошенничество, совершённое неоднократно"). Им грозит лишение свободы или ограничение свободы сроком от трёх до семи лет.

Сариев организовывал "сбор средств" на лечение больных людей в своих роликах в соцсетях.

По словам адвоката Жандоса Палманова, казахстанцы, которые перевели деньги блогеру, могут попытаться их вернуть. Для этого нужно подать заявление о мошенничестве в правоохранительные органы и предоставить доказательства переводов (чеки, квитанции, переписку).

"Правоохранительные органы могут привлечь к уголовной ответственности, если установят, что сбор средств был заведомо ложным и не подтверждён реальными действиями. Например, если подозреваемый использовал историю о болезни другого человека для сбора денег, но на деле средства не пошли на помощь", - пояснил адвокат.

Адвокат также подчеркнул, что по закону ущерб должен превышать установленный минимум - это 2 МРП, 7 864 тенге в 2025 году.

"Вернуть деньги можно попытаться как через индивидуальное, так и через коллективное обращение. Главное - чтобы сумма ущерба превышала 2 МРП", - сказал адвокат.

Если суд признаёт человека виновным, деньги могут быть возвращены через исполнительное производство. Однако, как отметил Палманов, прямого мгновенного возврата нет: многое зависит от того, сохранились ли средства и смогут ли их взыскать.

По одному из эпизодов обвинения Ильяс Сариев собрал 24 миллиона тенге у доверчивых казахстанцев якобы на покупку дома для малоимущей семьи. Но она так и не получила обещанное жильё. Позднее в суде Сариев заявил, что деньги поступали на счёт его подельницы и он не знает, куда они исчезли.

“Собрал 24 миллиона на дом и исчез“ - потерпевшая по делу “казахского Робин Гуда“

В чём обвиняют "казахского Робин Гуда"

Уголовное дело состоит из двух частей, которые объединили в одно производство.

Первая часть. По версии следствия, Сариев брал деньги у родственников тяжелобольных за публикацию объявлений о благотворительных сборах. Он обещал им разместить видео, чтобы собрать средства на лечение, но так и не сделал этого. В итоге семьи, которые надеялись на помощь, остались без денег и без поддержки. Пострадали шесть человек.

Вторая часть. Одновременно блогер рекламировал турфирму, принадлежащую второй подсудимой - Актоты Дуйсеевой. Людям продавали путёвки на хадж и умру и обещали отправить в паломничество. По данным следствия, пострадали 20 человек.

Размер ущерба, причинённого 26 потерпевшим, превысил 35 миллионов тенге. Потери пострадавших варьировались от 500 тысяч до почти 6 миллионов тенге.

13 ноября сторона защиты представила в суд ходатайство одной из потерпевших. Женщина заявила, что простила блогера, так как он возместил ей ущерб в размере 750 тысяч тенге.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости