Фельдшеры Темиртау требуют улучшения условий труда: последствия - падение качества медицинской помощи и угроза безопасности пациентов

Сотрудники скорой помощи в Темиртау жалуются на низкие зарплаты, плохие условия труда и недостаток техники. Они требуют повышения зарплат, улучшения оснащения и увеличения числа бригад. Руководство подтверждает проблемы, но изменения зависят от республиканского уровня.
Фельдшеры Темиртау требуют улучшения условий труда: последствия - падение качества медицинской помощи и угроза безопасности пациентов Астане

В Темиртау Карагандинской области сотрудники подстанции скорой медицинской помощи заявили о тяжёлых условиях труда, низкой зарплате и недостаточном оснащении машин скорой.

По словам фельдшеров, их ежемесячный доход в среднем составляет 140–160 тысяч тенге, а работать приходится в условиях постоянной нагрузки и недостатка техники. Медики просят:

  • увеличить зарплаты;
  • ввести дополнительные выплаты;
  • дополнить штат;
  • обновить автопарк.

Сложные условия работы

Фельдшер выездной бригады Айкен Андрова, работающая в скорой помощи с 2019 года, говорит, что ситуация на подстанции стала предельно сложной. Коллектив неоднократно писал письма на имя местного и областного руководства здравоохранения.

"Мы — передовое звено, которое спасает жизни людей. Но нагрузка огромная: вызовы идут без остановки, ответственность колоссальная. При этом я за семь смен в сентябре получила 141 тысячу тенге. Я вынуждена подрабатывать в частной клинике," — говорит Айкен Андрова.

Работники утверждают, что после закрытия поликлинической службы неотложной помощи количество вызовов резко возросло. При населении свыше 200 тысяч человек в Темиртау ежедневно выезжает 10-11 бригад, из которых часть — одиночные фельдшеры.

По словам медиков, резервные автомобили изношены, в них не работают ремни безопасности, отсутствуют современные носилки, поручни и системы фиксации пациента.

Чрезвычайные ситуации на вызовах

"Недавно из-за неисправности ножек носилок наши коллеги уронили пациента. Видео распространилось в социальных сетях. К счастью, с пациентом все хорошо. Но водителя уволили," — говорят они.

Фельдшеры также рассказали, что их молодые коллеги стали фигурантами судебного разбирательства после ДТП при госпитализации тяжелого пациента. В результате столкновения пациент написал заявление на бригаду скорой помощи.

"В тот день мы выехали на резервной машине, она не оснащена ремнями безопасности, видеонаблюдением, носилки поломанные. При столкновении по инерции пациент вылетел с носилок, стукнулся головой. Теперь крайние мы. Хотя мы пытались ускориться, чтобы спасти ему жизнь. 21 ноября будет суд," — рассказала молодой специалист Ксения Искак.

Медики добавляют, что все чаще сталкиваются с агрессией со стороны пациентов. Иногда врачи скорой помощи работают без перерыва на обед.

"Из-за нехватки спецмашин и бригад мы иногда опаздываем на вызовы на час–два. Обычно это вызовы третьей и четвертой категорий сложности. Естественно, люди встречают нас злые," — говорят фельдшеры.

По их словам, некоторые пациенты даже кидаются с кулаками, не понимая, что вызывать бригаду из-за разболевшегося зуба — неправильно.

"Есть и те, кто может самостоятельно доехать до больницы, но принципиально вызывают нас и ждут. А потом еще и требуют госпитализации. Мы же не такси, мы оказываем экстренную помощь. Некоторые ведут себя агрессивно. В отдельных случаях наркозависимые пытаются забрать сильнодействующие препараты. Мы рискуем жизнями, но при этом работаем за копейки," — говорит Акбота Аманагельды.

Сотрудники подстанции заявляют о повышении зарплаты до 500 тысяч тенге.

"Мы требуем увеличить дополнительные выплаты — за наставничество, за работу одиночных фельдшеров, за транспортировку тяжелых пациентов и межгородские выезды. Увеличить число бригад и автомобилей. Все это — базовые нормы безопасности труда и надлежащего оснащения медицинской помощи, прописанные в Трудовом кодексе и Кодексе о здоровье народа," — говорит фельдшер Айкен Андрова.

Комментарий руководства

Исполняющий обязанности директора областной станции скорой помощи Акылбек Сарбаев подтвердил, что автопарк действительно изношен. Он отметил, что часть машин отработала свой ресурс, но уже закупаются 113 новых автомобилей по лизингу для области, из них 31 — для сел. Остальные распределят по скорым, а весь транспорт планируют вывести на линию в феврале.

В Темиртау обновят весь автопарк подстанции — всего должно быть 16 машин, часть действующих пока остается в строю. Средний износ транспорта — 56 процентов.

По словам Сарбаева, письма от сотрудников руководство получало, однако изменения в зарплатах зависят от республиканского постановления.

"Я согласен, что зарплата фельдшеров и водителей низкая. Работа ответственная — они спасают жизни. Но это вопрос республиканского уровня. Мы его решить не можем," — сказал на встрече с фельдшерами Акылбек Сарбаев.

В пресс-службе областного управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что вопрос повышения зарплат обсуждался профсоюзом и уже направлен в Министерство здравоохранения.

"В настоящее время профсоюз медицинских работников по согласованию с трудовым коллективом в рамках социального партнерства подготовил письмо-обращение в Министерство здравоохранения с предложением увеличения подушевого тарифа до приемлемого размера, предусматривающего повышение заработной платы с учетом сложившегося уровня инфляции," — сообщили в ведомстве.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Халида Ажигулова также считает, что проблема низких зарплат и условий труда фельдшеров должна решаться с участием Министерства здравоохранения, поскольку их работа связана с высоким риском.

"Любые трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. Вопрос оплаты труда должен пересматриваться с учетом инфляции и реальных условий работы. Если фельдшеры и водители получают 140-160 тысяч тенге при такой нагрузке, то их требование о пересмотре заработной платы обоснованно. Мы неоднократно были свидетелями нападений на сотрудников скорой. Работа опасная, и оплата должна соответствовать уровню риска. Если люди вынуждены обращаться к СМИ, значит, решить проблему внутри системы не удалось," — выразила мнение адвокат Ажигулова.

Фото Tengrinews.kz

“Диагноз нашему обществу“: о конфликтах врачей и пациентов

Глава правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Эрик Байжунусов в колонке рассуждал о нынешних взаимоотношениях медиков и пациентов, о потере уважения к врачебному труду и необходимости законодательно защищать медиков в условиях изменившегося общества.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости