Казахстанцы внесли значительный вклад в победу над фашистской Германией

Казахстанцы сыграли важную роль в победе над фашистской Германией, внося свой вклад как на фронте, так и в тылу. Одним из таких героев был Абдихамит Коныркулжинов, который служил шифровальщиком в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны.
Шифровальщик Генерального штаба
История Абдихамита Коныркулжинова, рассказанная его снохой Гульназией Сабыркызы, начинается в 1916 году в селе Амангельды-Коргантас, ныне Улытауского района. В 30-е годы его семья переехала в Каракалпакию из-за голода. Отец Абдихамита умер, когда ему было всего 8 лет, а мать ушла из жизни, когда ему исполнилось 16. В 1932 году, узнав о наборе рабочих на Карсакпайском заводе, семья вернулась на родину. Юноша начал работать на шахте в Байконуре, а затем стал помощником слесаря на заводе.
Позже он окончил финансово-экономический техникум в Семипалатинске и поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. Однако начавшаяся война с Финляндией прервала его учебу, и первокурсников призвали на фронт. Благодаря своим знаниям Абдихамита направили на курсы шифровальной штабной службы Московского военного округа, где он стал единственным казахом среди 40 курсантов.
Кадр из видео
Стезя разведчика
В 1940 году, во время учебы в Чкаловском военном училище, Абдихамита приняли в партию. Он служил в Чернышевских казармах в Москве, где занимался приемом и передачей шифровок.
Кадр из видео
Ветеран вспоминал, что однажды лично передал зашифрованное сообщение маршалу Буденному. Позже он служил под командованием таких военачальников, как генерал армии Тюленев и маршалы Мерецков и Жуков, с которыми был знаком лично.
Когда началась война с нацистской Германией, Абдихамит Коныркулжинов находился в числе шифровальщиков, отправившихся на фронт вместе с маршалом Жуковым. С июня 1941 года по февраль 1942 года он занимал должность заместителя начальника 8-го отдела штаба Южного фронта, а затем, до февраля 1946 года, был начальником этого отдела.
Как кадровый офицер и разведчик, Коныркулжинов трижды выполнял задания в Иране. В 1947 году он ушел в отставку, будучи награжденным орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями, включая медаль Жукова.
Жизнь после войны
После войны Абдихамит Коныркулжинов продолжил свою карьеру в партийных органах Улытауского и Жездинского районов. Он познакомился со своей женой Раисой Михайловной на фронте. Она также была награждена медалью "За оборону Кавказа" и работала учителем русского языка, став отличником народного просвещения Казахской ССР. Среди ее учеников - известные ученые и деятели, такие как министр здравоохранения Казахской ССР Торегельды Шарманов и писатель Камал Смаилов.
Супружеская пара воспитала девятерых детей: пятерых сыновей и четырех дочерей.
Фото из личного архива Абдихамита Коныркулжинова
К 80-летию Победы был запущен проект, посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне, который включает в себя истории, воспоминания участников и картотеку ветеранов. По состоянию на 1 апреля 2025 года в Казахстане проживает 111 ветеранов ВОВ, среди которых Николай Таратунин, недавно отметивший 102-летие.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 7
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8