Налоговые льготы для производства в Казахстане

Многие граждане Казахстана, стремящиеся открыть свой бизнес, часто размышляют не только о торговле или предоставлении услуг, но и о запуске собственного производственного процесса.
Создание любого продукта — это трудоемкий процесс, и в связи с этим государство предоставляет отечественным производителям определенные налоговые преференции. Далее рассмотрим, на какие именно налоговые послабления могут рассчитывать производители в Казахстане…
Кто из производителей может воспользоваться налоговыми преференциями?
Государственная поддержка действительно распространяется на казахстанских производителей, однако она доступна не для всех, а только для определенных категорий:
- производителей сельскохозяйственной продукции;
- переработчиков такой продукции (исключая заведения общественного питания).
Согласно пункту 1 статьи 697 Налогового кодекса РК, к производителям сельскохозяйственной продукции, имеющим право на получение налоговых льгот, относятся юридические лица, а также крестьянские или фермерские хозяйства, которые занимаются производством и продажей следующей сельскохозяйственной продукции:
- продукция растениеводства;
- продукция животноводства;
- продукция птицеводства;
- продукция пчеловодства;
- продукция аквакультуры (рыбоводства).
Таким производителям разрешено выбирать один из следующих режимов налогообложения (пункт 3 статьи 697 НК РК):
- Общий упрощенный режим (ОУР);
- Специальный налоговый режим (СНР) на основе упрощенной декларации;
- СНР с фиксированным вычетом;
- СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов.
Кроме того, налоговые льготы по корпоративному подоходному налогу (КПН), индивидуальному подоходному налогу (ИПН), социальному налогу и налогу на транспортные средства предусмотрены для тех, кто выбирает специальный режим, а не ОУР или СНР для малого бизнеса.
Юридические лица, занимающиеся производством и реализацией сельхозпродукции, вправе также снизить сумму НДС на величину дополнительного зачета (до 70% от суммы НДС), хотя не могут претендовать на льготы по КПН и другим налогам, которые доступны тем, кто использует СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и кооперативов (статья 411 НК РК).
Какие налоги подлежат снижению?
Согласно статье 698 НК РК, если налогоплательщик выберет СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельхозкооперативов, ему предоставляется доступ к особому механизму исчисления:
- КПН или ИПН (за исключением ИПН у источника выплаты);
- социального налога;
- налога на имущество;
- налога на транспортные средства.
Специальный налоговый режим включает в себя деятельность производителей сельхозпродукции, связанной с производством (исключая акцизные товары), переработкой и реализацией продукции собственного производства.
Согласно пункту 1 статьи 700 НК РК, производители сельхозпродукции и сельхозкооперативы, применяющие специальный налоговый режим, могут снизить на 70% следующие налоговые обязательства, подлежащие уплате в бюджет:
- сумму КПН или ИПН (кроме удерживаемых у источника выплаты) - по доходам от деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 НК РК;
- сумму социального налога - по объектам налогообложения, связанным с деятельностью, указанной в пункте 2 статьи 698 НК РК;
- сумму налога на имущество и транспорта - по объектам, которые используются в деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 НК РК.
Согласно статье 411 НК РК, как производители сельхозпродукции, так и юридические лица, занимающиеся производством и реализацией сельхозпродукции, могут получить дополнительный зачет по НДС (до 70%), если являются плательщиками НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 411 НК РК разрешено включать в зачет дополнительную сумму НДС:
- производители сельхозпродукции, в том числе рыбоводной, включая крестьянские или фермерские хозяйства, – по оборотам от продажи товаров, произведенных или переработанных этими хозяйствами;
- юридические лица – по оборотам от реализации товаров, произведенных в процессе переработки сельхозпродукции и рыбоводной продукции.
К числу видов переработки сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства относятся (кроме общепита):
- производство мяса и мясопродуктов;
- переработка и консервирование овощей и фруктов;
- производство растительных и животных жиров;
- переработка молока и изготовление сыра;
- производство продуктов мукомольно-крупяной отрасли;
- производство кормов для животных;
- производство хлеба;
- изготовление детского питания и диетических продуктов;
- производство крахмалопаточной продукции;
- переработка шкур и шерсти животных;
- подготовка хлопка и хлопчатобумажного волокна;
- переработка живой рыбы;
- производство дрожжей;
- изготовление шоколада, сахаристых кондитерских изделий и печенья длительного хранения (по соглашению с АПК);
- производство сахара из свеклы.
Для всех сельхозпроизводителей и юридических лиц, работающих в этих сферах, чтобы получить 70% льготы по НДС, необходимо организовать раздельный учет (пункт 2 статьи 411 НК РК).
Если раздельный учет не ведется или имеются иные виды деятельности, сумма НДС, которая может быть включена в зачет, будет расчетной.
Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 411 НК РК, не имеют права на дополнительный зачет по НДС налогоплательщики, которые являются:
- иностранными гражданами;
- юридическими лицами-нерезидентами, работающими в РК через постоянное представительство.
Таким образом, при продаже товаров собственного производства в соответствии со статьями 697, 698, 411 НК РК предусмотрены налоговые льготы, включая НДС.
Выбор СНР для сельхозпроизводителей подразумевает особый порядок расчетов по КПН (ИПН), социальному налогу, налогу на имущество и налогу на транспортные средства. Юридические лица (в том числе не использующие СНР для сельхозпроизводителей) также могут получать дополнительный зачет по НДС (до 70%), при условии ведения раздельного учета.
Как видно, налоговая нагрузка на производительных и перерабатывающих производителей существенно ниже, чем у предпринимателей, занимающихся обычной торговлей или услугами.
Нужна помощь в организации раздельного учета? Нужна поддержка в подаче Декларации по НДС (форма 300.00)? Или консультация налогового эксперта по вопросам оптимизации налоговой нагрузки вашего бизнеса? Специалисты «Mybuh.kz» готовы помочь. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6