Как правильно отозвать налоговый отчет

3-04-2025, 18:47 Бизнес 0 admin
Как правильно отозвать налоговый отчет

Иногда налогоплательщику, уже сдавшему свою налоговую отчетность, требуется ее отозвать. Причины для отзыва, как правило, связаны с ошибками, которые были обнаружены самостоятельно. Как правильно осуществить отзыв уже предоставленного налогового отчета в налоговые органы? В каких случаях этот процесс возможен? Об этом мы расскажем ниже.

Процедура оформления отзыва налоговой отчетности

Право на отзыв налоговой отчетности закреплено в статье 210 Налогового Кодекса Республики Казахстан. Для того чтобы инициировать отзыв, необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

  • налоговое заявление, адресованное по месту вашего регистрационного учета;
  • налоговую отчетность — в случае, если планируется отзыв документа методом удаления, если отчетность была подана с нарушением условий, установленных пунктом 2 статьи 208 НК РК.

Важно помнить, что если основанием для отзыва является ошибочное указание кода налогового органа (КНО), заявление об отзыве следует подавать не по месту учета, а в тот налоговый орган, который имеет правильный КНО.

Также стоит учесть, что отзыв осуществляется на полную отчетность (включая основную форму и все ее дополнительные приложения, поданные за конкретный налоговый период). Это означает, что невозможно провести отзыв только основной формы, оставив в системе дополнительные.

Для получения информации о том, как подать заявление на отзыв налоговой отчетности через Кабинет налогоплательщика, ознакомьтесь с этой ссылкой.

Способы отзыва налоговой отчетности

Способы отзыва налоговой отчетности

Статья 210 НК РК описывает два способа, которыми можно отозвать отчетность:

  1. метод удаления (отчетность удаляется из единой системы, в которой принимается и обрабатывается налоговая отчетность);
  2. метод изменения (в ранее поданную налоговую отчетность вносятся корректировки и дополнения, предлагаемые налогоплательщиком или налоговым агентом).

Налогоплательщик не имеет права самостоятельно выбирать метод отзыва, поскольку Налоговый Кодекс четко определяет условия, при которых необходимо применять каждый из методов.

Метод удаления применяется для следующих видов налоговой отчетности:

  • ликвидационной — если налогоплательщик решает возобновить свою деятельность до начала налоговой проверки;
  • поданной с нарушениями, указанными в пунктах 2 статьи 208 и 5 статьи 211 НК РК;
  • представленной без обязательства о ее предоставлении;
  • которая согласно пункту 5 статьи 209 НК РК считается непредставленной;
  • поданной после истечения срока исковой давности (за исключением отчетности, представленной по уведомлениям, полученным по результатам камерального контроля).

При отзыве отчетности методом удаления налоговая служба аннулирует суммы налогов и других обязательных платежей, рассчитанные на основании данной отчетности, в лицевых счетах налогоплательщика или налогового агента.

Если налогоплательщик не подаст заявление об отзыве по указанным причинам (за исключением ликвидационной отчетности), налоговая служба в течение 5 рабочих дней с момента выявления непредставления направляет ему уведомление об этом. То есть, налогоплательщик все же обязан отозвать отчетность в указанных случаях, даже если изначально он не планировал этого делать. Игнорирование уведомления от налоговой может привести к серьезным последствиям.

Чтобы узнать, что произойдет, если не ответить на налоговое уведомление, ознакомьтесь с этой информацией.

Узнать, как ответить на уведомление через Egov.kz, можно здесь.

Если налогоплательщик все же не подаст заявление (не выполнит требований уведомления), налоговая служба самостоятельно отзовет отчетность, воспользовавшись методом удаления, при этом будет оформлено специальное решение налогового органа относительно отзыва налоговой отчетности.

Второй метод — метод изменения — используется для отзыва налоговой отчетности, содержащей следующие ошибки:

  • неправильный или отсутствующий код валюты;
  • неверно указанные номер и (или) дата контракта на использование недр;
  • ошибка в указании статуса резидентства;
  • неправильно указанный КНО;
  • ошибка в указании налогового периода;
  • неверно указанный тип налоговой отчетности (первичная, текущая или ликвидационная).

Метод изменения также применяется для отзыва ликвидационной отчетности, но только если решение о возобновлении деятельности было принято уже после завершения налоговой проверки или камерального контроля (это не следует путать с ситуацией, когда налогоплательщик решает возобновить деятельность до начала проверки).

При отзыве налоговой отчетности по методу изменения налоговая служба корректирует суммы, отраженные в отзываемой отчетности, и затем обновляет данные по налоговой отчетности с учетом внесенных изменен и дополнений в лицевом счете налогоплательщика.

Случаи, когда отзыв отчетности невозможен

Следует отметить, что право на отзыв налоговой отчетности налогоплательщик может реализовать не всегда.

Отзыв отчетности невозможен в следующих случаях:

  • в процессе проведения комплексных и тематических проверок по конкретным видам налогов и обязательных платежей в бюджет и социальным платежам, указанным в предписании на проверку;
  • в период подачи и рассмотрения жалобы на уведомление по проверяемому налоговому периоду;
  • в случае уведомлений о необходимости устранения нарушений, выявленных налоговым органом по результатам камерального контроля.

В таких ситуациях необходимо дождаться окончания проверки или завершения рассмотрения жалобы.

Кроме того, стоит учитывать, что статья 210 НК РК не применяется в тех случаях, которые изложены в статье 458 НК РК: т.е. в соответствии с последней нельзя отозвать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте в ЕАЭС.

В случае отзыва формы 328.00 необходимо следовать порядку, прописанному не в статье 210 НК РК, а в статье 458 НК РК.

Как узнать, был ли отозван отчет?

Обязанность налогоплательщика заключается в том, чтобы подать заявление на отзыв отчетности. Все остальные действия выполнит налоговая служба.

Узнать о том, был ли отозван отчет, можно на портале КГД МФ РК в следующие сроки:

  • при отзыве налоговой отчетности на основании заявленного налогового заявления (пункт 1 статьи 210 НК РК) — в течение одного рабочего дня с момента его получения;
  • если отзыв осуществлен на основании решения налогового органа, указанного в пункте 2 статьи 210 НК РК, — в течение двух рабочих дней с момента окончания срока для исполнения уведомления.

Если вам понадобится помощь в составлении основной или дополнительной формы налоговой отчетности по любым видам налогов, обращайтесь в «Mybuh.kz». Наши эксперты помогут вам отозвать ошибочные документы и разработать корректные. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.