Совершенствование обмена налоговой информацией в ЕАЭС

В настоящее время органы налогового контроля стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обмениваются информацией о начисленных косвенных налогах на основании межведомственного соглашения, заключенного 11 декабря 2009 года. Данные передаются в электронном формате, однако данный процесс требует дальнейшей автоматизации.
В 2021 году, для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров в рамках ЕАЭС, в План мероприятий по реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года были включены инициатива по улучшению информационного обмена между налоговыми администрациями с использованием современных технологий.
В Казахстане уже внедрены электронные сопроводительные документы на товары и электронные счета-фактуры, что позволило минимизировать случаи подделки документов. В этой связи Казахстан предложил полностью автоматизировать процесс обмена данными, что обеспечит ежедневный обмен информацией о электронных накладных на товары, оформленных заранее перед пересечением границы.
Также рассматриваются инициативы по разработке механизмов подтверждения правомерности использования нулевой ставки НДС налоговыми органами и развитию электронного документооборота в сегментах G2G, B2B и B2G.
Цифровизация этих процессов значительно улучшит контроль за перемещением товаров, поможет избежать случаев фиктивного экспорта и импорта, а также гарантирует своевременное поступление косвенных налогов в бюджеты стран-участниц ЕАЭС. Обсуждения идут на уровне экспертов, после чего будут разработаны соответствующие законодательные акты.
Внедрение автоматизированных систем обмена информацией между странами также повлечет за собой необходимость повышения квалификации сотрудников налоговых органов. Это включает обучение работе с новыми программными решениями, а также пониманию принципов работы современных технологий, таких как блокчейн и искусственный интеллект, которые могут использоваться для повышения надежности и прозрачности обмена информации.
Кроме того, важно учитывать аспекты кибербезопасности, так как с увеличением объемов данных и автоматизации процессов возрастает и риск кибератак. Страны ЕАЭС должны совместно разрабатывать стандарты безопасности и протоколы для защиты данных, чтобы минимизировать риски утечек и мошенничества.
Таким образом, с развитием эффективных механизмов обмена информацией, страны ЕАЭС смогут не только улучшить работу своих налоговых органов, но и создать более благоприятные условия для ведения бизнеса и увеличения инвестиций в регион.
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеСегодня, 17:03 3
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровСегодня, 17:08 3
-
Родителей подростка в Астане привлекут к ответственности за выложенное им видео29-03-2025, 23:43 2
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Где в Астане появятся новые зеленые зоны и общественные пространства28-03-2025, 20:09 5
-
Когда в Алматы вернется тепло28-03-2025, 15:25 5