Документы для ввоза лекарств из ЕАЭС

Основная часть лекарственных препаратов, которые предлагаются в аптечных сетях Казахстана, поступает из других стран, включая государства ЕАЭС. Какие документы потребуются для оформления импорта медикаментов? Нужно ли будет уплачивать НДС?
Обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан.
Согласно пункту 10, части 1 статьи 399 Налогового кодекса, освобождается от НДС импорт в Казахстан тех лекарственных средств, которые зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Чтобы удостовериться, что конкретный медикамент включен в госреестр, можно воспользоваться порталом Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (register.ndda.kz) в разделе «Государственный реестр», выбрав вариант «Поиск препаратов».
Для осуществления проверки необходимо ввести данные о препарате и нажать кнопку «Искать». Система предоставит информацию о лекарственном средстве, если оно зарегистрировано: это будет включать торговое наименование, регистрационный номер, производителя и прочие данные.
К примеру, если ввести название популярного препарата «Валидол» в строку «Торговое название», система выведет информацию о двух зарегистрированных вариантах данного медикамента, произведенных разными компаниями.
Нажав на ссылку регистрационного номера препарата, можно получить более детализированную информацию о нем.
Эти специфические лекарственные средства от указанных производителей освобождены от уплаты НДС при импорте.
Если же в Казахстан будет ввезен «Валидол», производимый другой компанией, не числящейся в реестре, освобождение от НДС не будет действовать.
Кроме того, согласно тому же пункту 10 части 1 статьи 399 Налогового кодекса, от НДС могут быть освобождены медикаменты и медицинские изделия, не зарегистрированные в реестре, но только при наличии заключения, выданного Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
Помимо внесения в госреестр, для освобождения от НДС при импорте медикаментов нужно выполнить условия, указанные в Приказе Министерства финансов № 267 от 23.02.2018 г. («Правила освобождения от НДС импорта товаров»). В частности:
- предоставить налоговым органам копию лицензии на осуществление фармацевтической или медицинской деятельности;
- предоставить копию регистрационного удостоверения на медикамент или выписку из Госреестра, либо разрешение Министерства здравоохранения на ввоз (если информации в реестре нет).
Кроме того, потребуется наличие контракта на импорт, оформление СНТ для ввоза, а также подача в налоговые органы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328.00.
Важно отметить, что все документы должны быть оформлены на русском языке, либо должны быть предоставлены заверенные переводы на русский язык. Также стоит помнить, что помимо НДС, могут быть различные акцизы и пошлины, в зависимости от категории медикаментов.
Наличие сертификатов качества и соответствия также является обязательным, так как они подтверждают безопасность и эффективность ввозимых лекарственных средств. Эти сертификаты могут запрашиваться на этапе таможенного оформления.
Если вам нужна помощь в подготовке документов для импорта, оформлении формы 328.00, 300.00 или другой налоговой отчетности, специалисты «Mybuh.kz» готовы помочь. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 16
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 7
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреля5-04-2025, 10:36 6
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 16
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 7
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 7