Возможность аренды авто ТОО у физического лица

Не все тов-ва с ограниченной ответственностью могут позволить себе иметь собственный транспорт. Часто это оказывается нецелесообразным с финансовой точки зрения. Поэтому многие предпочитают брать автомобили в аренду. Законно ли арендовать автомобиль у физического лица, заключив с ним гражданско-правовой договор? Или арендодатель обязательно должен быть индивидуальным предпринимателем?
Согласно Гражданскому кодексу РК, физические лица имеют право сдавать свои автомобили в аренду за определенную плату. В соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РК, арендодатель (включая физлицо) обязан предоставить свое имущество арендатору во временное пользование при наличии соответствующего договора. Кроме этого, пункты 1 статьи 541 Гражданского кодекса РК позволяют передавать в аренду транспортные средства.
Пакет первичных документов, необходимых для аренды автомобиля, включает следующее:
- путевые листы (они служат основанием для списания израсходованного топлива);
- акты списания топлива;
- авансовые отчеты по приобретенному топливу.
Арендодателем может быть как физическое лицо (в этом случае с ним необходимо заключить гражданско-правовой договор), так и индивидуальный предприниматель.
При условии заключения договора с арендодателем-физлицом, арендатор становится налоговым агентом, и ему необходимо исчислять и перечислять налоги с доходов арендодателя, такие как индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (при определенных обстоятельствах).
Если же арендодатель зарегистрирован как ИП, он сам отвечает за расчеты и уплату индивидуального подоходного налога, а также взносов в фонды.
Согласно пункту 3 статьи 356 Налогового кодекса РК, сумма облагаемого дохода физического лица по месту выплаты определяется следующим образом:
сумма доходов, подлежащих налогообложению за текущий период,
корректировка дохода, предусмотренная пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса РК,
налоговые вычеты по обязательным пенсионным взносам в размере, установленном законодательством РК,
налоговые вычеты по взносам на обязательное социальное медицинское страхование согласно статье 345 Налогового кодекса РК,
стандартные вычеты по правилам и в размере, утвержденных статьей 346 Налогового кодекса РК.
К итоговой сумме применяется ставка индивидуального подоходного налога в размере 10% (пункт 1 статьи 320 Налогового кодекса РК).
Что касается регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК, физическое лицо, которое не привлекает работников на постоянной основе, имеет право не проходить процедуру регистрации как ИП.
Таким образом, ТОО может подписать гражданско-правовой договор по аренде автомобиля с физическим лицом (не зарегистрированным как ИП) в соответствии с положениями Гражданского кодекса РК.
При этом важно учитывать условия аренды: с водителем (автомобиль + услуги физического лица) или без водителя (только автомобиль).
Если физическое лицо (не ИП) сдает ТОО транспорт с водителем по договору ГПХ, то ТОО должно обложить доходы этого лица по данному договору индивидуальным подоходным налогом 10%, а также вычеты на обязательное социальное медицинское страхование в размере 2%, обязательные пенсионные взносы 10% и взносы на обязательное социальное медицинское страхование работника 2,5% в 2025 году.
В случае, если физическое лицо (не ИП) арендует ТОО автомобиль без водителя по гражданско-правовому договору, то налоги на доходы этого лица облагаются индивидуальным подоходным налогом 10% (с вычетом на обязательное социальное медицинское страхование) и ВОСМС 2% в 2025 году; обязательные пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное медицинское страхование с его доходов удерживаться не будут.
Основанием для отсутствия удержания ОПВ в случае аренды только автомобиля служит ответ Минтруда и социальной защиты населения РК от 12 ноября 2018 года на запрос от 30 октября 2018 года №520938. В этом ответе говорится, что объектом для начисления ОПВ для граждан, получающих доходы по договорам ГПХ, являются доходы, которые поступают по договорам, в рамках которых выполняются работы или оказываются услуги. Если услуги не оказываются, а просто арендуется объект (автомобиль), то расчет и перечисление ОПВ арендатору-налоговому агенту не требуется.
Помимо этого, важно учитывать условия страхования автомобиля, так как аренда может подразумевать различные уровни страховой защиты. Если автомобиль не застрахован, то ответственность за ущерб может лечь на арендатора. Рекомендуется также проверить техническое состояние автомобиля перед заключением договора, чтобы избежать возможных споров в будущем.
Согласно правилам, принятие документов от арендодателя должно быть оформлено соответствующим актом приема-передачи, который также включается в пакет документов аренды. Этот акт должен содержать информацию о состоянии транспортного средства, что поможет избежать конфликтов по поводу его состояния по окончании аренды.
Если вам необходима консультация опытного бухгалтера, налогового эксперта или юриста, специализирующегося на трудовом или хозяйственном праве, обратитесь к специалистам «Mybuh.kz». Оставьте свою заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6