Нужно ли сдавать ф.270 при продаже акций с убытком

3-04-2025, 18:47 Бизнес 0 admin
Нужно ли сдавать ф.270 при продаже акций с убытком

В последнее время многие жители Казахстана начали экспериментировать с инвестициями на фондовых рынках. Для того чтобы их деятельность оставалась в рамках закона, участники биржевых торгов обязаны на ежегодной основе представлять налоговую декларацию по форме 270.00 и уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) на доходы, которые они получили.

В последнее время многие жители Казахстана начали экспериментировать с инвестициями на фондовых рынках. Для того чтобы их деятельность оставалась в рамках закона, участники биржевых торгов обязаны на ежегодной основе представлять налоговую декларацию по форме 270.00 и уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) на доходы, которые они получили.

Однако возникает вопрос: что делать, если в результате торговли за год был сформирован убыток? Неужели необходима подача декларации в таком случае?

Согласно пункту 1 статьи 330 Налогового кодекса Республики Казахстан, доход от прироста стоимости активов (а именно, именно его ожидают участники торгов) считается имущественным доходом физического лица и подлежит налогообложению.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 331 НК РК, доход от прироста стоимости формируется, в том числе, при продаже ценных бумаг. При этом прибыль определяется как положительная разница между ценой, по которой были проданы акции, и оборотом их приобретения.

Физическое лицо должно самостоятельно рассчитывать и выплачивать ИПН с таких доходов, как указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 356 НК РК, на основании доходов, упомянутых в подпунктах 13-18 статьи 321 НК РК.

Учитывая, что при торговле акциями на бирже доход чаще всего начисляется в иностранной валюте, его необходимо переводить в тенге по курсу Национального банка РК на последний рабочий день перед датой, с которой начинается его получение.

На прирост стоимости акций применяется налоговая ставка, указанная в статье 320 НК РК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 361 НК РК, налоговым периодом для расчета ИПН с таких доходов выступает календарный год.

Согласно пункту 4 статьи 633 НК РК, физическое лицо обязано предоставить декларацию о своих доходах и имущественном состоянии (ф.270.00), если по состоянию на 31 декабря отчетного года у него имеются ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан.

На основании пункта 1 статьи 635 НК РК, ф.270.00 подается в УГД Министерства финансов РК по месту жительства не позже 15 сентября года, следующего за отчетным периодом. То есть, за доходы, полученные в 2024 году, декларацию нужно сдать до 15 сентября 2025 года.

Если декларация не будет сдана вовремя, налоговая служба уведомит физическое лицо.

Это означает, что наличие акций иностранных эмитентов на 31 декабря отчетного года уже обязывает физическое лицо предоставить ф.270.00. Даже если акции были проданы с убытком, что подразумевает отсутствие дохода. В таком случае, согласно статье 96 НК РК, физическое лицо должно направить пояснение в налоговые органы по полученному уведомлению, указав на отсутствие полученного дохода.

В пояснении, по требованию подпункта 2 пункта 2 статьи 96 НК РК, необходимо указать следующую информацию:

  • дата подачи пояснения налогоплательщиком;
  • Ф.И.О. физического лица и его адрес проживания;
  • ИИН;
  • наименование налогового органа, выдавшего уведомление;
  • номер и дата получения уведомления;
  • текст пояснения с указанием оснований и подтверждающих документов.

Также к объяснению стоит приложить доказательства убыточных сделок – выписку со своего брокерского счета, которую можно сформировать через личный кабинет торгового терминала (раздел «отчет брокера»).

Важно отметить, что убытки от одних сделок не могут перекрывать прибыли от других. То есть, нельзя «зачесть» убытки с одной операции с доходами от другой. Если в течение года были прибыльные сделки, то форму 270.00 все равно придется сдать, даже если в итоге общие результаты инвестирования за год оказались убыточными.

На ответ уведомлению потребуется 30 рабочих дней с момента, следующего за его получением (пункт 2 статьи 96 НК РК).

Необходимо помнить, что своевременная подача декларации даже в случае убытка поможет избежать штрафов и недоразумений с налоговыми органами. Также закон позволяет переносить убытки на следующий год для учета при налогообложении, что может быть полезно для более опытных инвесторов, которые планируют активные торговые операции в будущем.

Помимо указанных правовых норм, рекомендуется обращаться к профессиональным консультантам по вопросам налогообложения и учета инвестиционных доходов, чтобы избежать ошибок в подаче отчетности и правильного понимания налоговой нагрузки.