Больничный лист за границей: учет в России

Иногда работник, находясь в командировке за пределами страны, может заболеть и обратиться за медицинской помощью в местное учреждение здравоохранения. В таких случаях может быть выдан больничный лист на формата другой страны. Вопрос: может ли казахстанский работодатель учесть такой документ? Возможно ли выплата пособия по временной нетрудоспособности на его основании?
Рассмотрим соответствующую нормативную базу.
Согласно пункту 1 статьи 133 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан выплачивать сотрудникам пособие по временной нетрудоспособности за собственный счет. В соответствии с пунктом 2 той же статьи, основанием для таких выплат является лист временной нетрудоспособности. Однако существует важное уточнение: данный документ должен быть выдан в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения, т.е. Министерством здравоохранения РК.
Процедура оформления листов временной нетрудоспособности в Казахстане регулируется «Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности.», которые были утверждены приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020.
Согласно пунктам 29 и 31 указанных Правил, лицам, находящимся в медицинских учреждениях за пределами их постоянного места жительства или за границей, больничный лист выдается на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) направляющей организации на период, необходимый для проезда (не более 5 календарных дней). Продление больничного листа осуществляется поликлиникой, куда было направлено лицо.
Если работник находился за пределами Казахстана, то оформление больничного листа выполняется ВКК его прикрепленной поликлиники по возвращении в страну. Основанием для выдачи больничного листа станет документ, подтверждающий консультацию или лечение, полученный за границей. Таковой должен быть переведен на казахский или русский язык и заверен в стране пребывания или в Казахстане.
Таким образом, учитывая действующие нормы по выдаче больничных листов, работнику, заболевшему в ходе зарубежной командировки, необходимо:
- получить в иностранной медицинской организации справку, подтверждающую факт болезни;
- по возвращении в РК сделать перевод на государственный или русский язык и нотариально заверить его;
- обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления для оформления больничного листа, основываясь на полученном за границей документе, в форме, утвержденной казахстанским Минздравом;
- с готовым «казахстанским» больничным листом обратиться к работодателю для получения оплаты дней временной нетрудоспособности.
Следует отметить, что в ситуации с международными командировками работникам стоит заранее ознакомиться с медицинскими учреждениями, работающими с иностранными гражданами, и выяснить условия, при которых они предоставляют услуги. Это может помочь избежать лишних сложностей в случае болезни.
При этом работодатель не вправе выплачивать пособие по временной нетрудоспособности на основании больничных листов, выданных за границей. Работнику следует запросить лист временной нетрудоспособности по форме, установленной Министерством здравоохранения РК.
Также рекомендуется сохранять всю документацию, связанную с получением медицинской помощи за границей, включая рецепты и результаты анализов, так как это может быть полезным при общении с поликлиникой и работодателем.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6