Увольнение работника на длительном больничном

Существуют ситуации, когда работник по состоянию здоровья оказывается не в состоянии трудиться в течение значительного времени (больше двух месяцев). В соответствии с законодательством, если болезнь входит в список, запрещающий увольнение сотрудника во время больничного, работодатель обязан выплачивать такому работнику пособие за свой счет. Может ли работник подать заявление на увольнение по собственной инициативе в таких условиях? Будет ли это увольнение законным и повлечет ли какие-либо негативные последствия для работодателя? Существуют ли исключения, позволяющие уволить работника по инициативе работодателя? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.
Обратимся к законодательным актам. Вопрос регулируется как Трудовым кодексом Республики Казахстан, так и Приказом Министерства здравоохранения №1033 от 28 декабря 2015 года "О утверждении списка заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев".
В данном приказе представлен список из 434 заболеваний, дающих право находиться на больничном более двух месяцев.
Согласно пункту 20 части первой статьи 52 ТК РК, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, если работник отсутствует на работе более двух месяцев подряд, за исключением случаев:
- нахождения работника в декретном отпуске;
- если заболевание входит в список заболеваний с установленным длительным сроком нетрудоспособности (т.е. из Перечня, указанного в Приказе №1033).
Таким образом, если болезнь работника попадает в указанный список, он имеет право находиться на больничном более двух месяцев, а работодатель не имеет права его уволить. Более того, в соответствии со статьей 133 ТК РК, работодатель обязан в течение всего этого времени выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за свой счет. Основанием для выплаты пособия служит больничный лист. Работодатель должен оплачивать его с первого дня болезни до момента выздоровления или получения инвалидности.
Выплаты по больничному производятся в те же сроки, что и заработная плата остальным работникам.
Размер пособия определяется умножением среднего дневного заработка на количество дней нетрудоспособности, указанных в больничном листе. При этом сумма не может превышать 25 МРП в месяц. Также стоит отметить, что по больничному оплачиваются только те рабочие дни, которые приходятся на дни, обозначенные в больничном.
Если работник предоставит больничный лист на срок более двух месяцев, то пособие в пределах 25 МРП должно быть выплачено каждый месяц.
Это создает определенные затраты для работодателя, поэтому на практике часто пытаются достигнуть каких-либо соглашений с работником для уменьшения расходов.
Согласно статье 97 ТК РК, работник, выступив с заявлением, может по соглашению сторон взять отпуск без сохранения заработной платы. Длительность такого отпуска также определяется по согласованию сторон.
Таким образом, если работник согласен и подаст письменное заявление, его можно отправить в отпуск без содержания вместо продолжительного больничного.
Кроме того, согласно статье 56 ТК РК работник имеет право уволиться по своему желанию, уведомив работодателя минимум за месяц. Также в трудовом договоре может быть указан более длительный срок уведомления о расторжении трудового договора. При письменном согласии работодателя возможно расторжение трудового договора и до завершения установленного срока уведомления.
Следует отметить, что работник, который решил уволиться в период длительной болезни, должен быть тщательно информирован о своих правах. Увольнение по собственному желанию может также повлечь за собой утрату права на получение пособия, если работник не зарегистрирует свое намерение должным образом. Поэтому важно сохранить все документы и копии заявления об увольнении для своих будущих интересов.
В итоге, при длительной болезни работника у работодателя существует несколько вариантов:
- оплачивать больничный до его закрытия или до назначения инвалидности;
- договориться с работником и получить от него заявление на отпуск без содержания (но работник должен понимать, что лишится пособия);
- принимать заявление о увольнении по собственному желанию от работника.
Работодатель не имеет права увольнять работника, находящегося на длительном больничном (если его заболевание находится в Перечне), по собственной инициативе.
Если вам нужна консультация юриста в области трудового или хозяйственного права, или требуется отстояние своей позиции в трудовом споре, специалисты "Mybuh.kz" готовы помочь. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6