ТТН и путевой лист при аренде авто с экипажем

Когда одна компания подписывает контракт на аренду транспортного средства с экипажем у другой компании, а ГСМ обеспечивает арендатор, возникает вопрос: должен ли арендодатель вместе с актом выполненных работ (АВР) предоставлять товарно-транспортную накладную (ТТН) и путевой лист для арендованного автомобиля? Также интересно, возможно ли прилагать реестр арендуемой техники (с указанием типа машины, срока аренды и суммы) к каждому АВР?
Обратимся к законодательству: закону №476 от 04.07.2003 г. «Об автомобильном транспорте» и Приказу Министра по инвестициям и развитию РК №546 от 30.04.2015 г. «Об утверждении Правил перевозок грузов автотранспортом».
Приказ №546 регламентирует форму товарно-транспортной накладной (ТТН) и правила ее использования.
В соответствии с установленными правилами, грузоперевозка документируется с помощью ТТН, в то время как для некоторых видов грузов, которые перевозятся насипью, может применяться акт замера или взвешивания.
Грузоотправитель обязан представить перевозчику накладную на груз, состоящую из четырех экземпляров, которая является основным документом для осуществления грузоперевозок и служит основанием для списания груза грузоотправителем и его принятия грузополучателем.
Заполнение ТТН осуществляется в порядке, который установлен пунктом 14 соответствующих правил.
Таким образом, товарно-транспортная накладная представляет собой обязательный первичный документ в сфере грузоперевозок.
Согласно подпунктам 8, 16 и 17 статьи 1 закона №476 от 04.07.2003 г. «Об автомобильном транспорте»:
- грузополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое уполномочено на получение груза в соответствии с договором на автомобильные грузоперевозки или на других законных основаниях;
- грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, от имени которого происходит оформление отправки груза;
- автомобильный перевозчик (перевозчик) – это физическое или юридическое лицо, имеющее в собственности или на другом законном основании автотранспортные средства (кроме легковых) и занимающееся перевозкой пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений.
Арендодатель, предоставляя транспорт в аренду, не осуществляет деятельность, связанную с грузоперевозками. В результате, он оформляет только АВР и электронный счет-фактуру (ЭСФ) за услуги аренды, а ТТН и путевые листы не выдаёт.
Тем не менее, к АВР можно приложить реестр арендованного транспорта с указанием стоимости аренды для каждого автомобиля. Реестр может также содержать информацию о пробеге, времени аренды, а также о водителе, если таковой привлечён к исполнению условий аренды. Это не только упростит бухгалтерский и налоговый учёт, но и даст возможность более подробно отслеживать использование каждого автомобиля.
Важным моментом является то, что при необходимости предоставления отчетности или проверки со стороны налоговых органов, наличие такого реестра может ускорить процесс, так как все данные о арендованном транспорте будут собраны в одном документе. В случае возникновения споров с арендатором, наличие подобных учётных данных также может сыграть ключевую роль в подтверждении правомерности предоставления услуг аренды.
Если вам нужна помощь бухгалтера, юриста или налогового специалиста, обращайтесь в «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.
-
Уранхаев: от руля города к новым горизонтам — как капитан на новом корабле20-05-2025, 11:54 3
-
Астана на распутье: экс-дипломат Мамаш в роли главного героя судебной драмы21-05-2025, 19:07 1
-
Золотая таблетка: как суд в Астане раскрыл секреты многомиллионного обмана21-05-2025, 21:39 1
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 16
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15