Цифровая торговля и налоговые изменения в Казахстане

Онлайн-торговля всё больше вытесняет традиционные формы розничной торговли по всему миру, и Казахстан не стал исключением. Особенно заметен рост популярности интернет-покупок стал в период пандемии. В результате небольшие интернет-магазины уступили место масштабным электронным торговым площадкам (маркетплейсам). Встала задача налогообложения доходов таких компаний, что привело к внедрению так называемого «цифрового налога» или «налога на Google» в Казахстане. Что же представляет собой данный налог, каким образом он будет взиматься и как будет осуществляться контроль за его уплатой иностранными компаниями перед Казахстаном, вы сможете узнать далее…
Маркетплейсы: определение и значение на казахстанском рынке
Электронная коммерция активно развивается в Казахстане. Всё больше казахстанцев выбирает покупать товары в интернете. В этом им значительно помогают маркетплейсы.
Маркетплейсы являются одной из самых востребованных бизнес-моделей в сфере e-commerce. Они не занимаются производством и не владеют товарами, но предоставляют производителям, дистрибьюторам и продавцам необходимую инфраструктуру для онлайн-продаж:
- вебсайт для оформления заказов избранными клиентами;
- рекламные услуги;
- систему обработки платежей;
- склады для хранения товаров;
- сеть пунктов вывода;
- логистику и многое другое.
На сегодняшний день крупнейшие игроки на рынке маркетплейсов включают:
- Alibaba;
- JD.com;
- Amazon;
- Pinduoduo.
Согласно данным 2020 года, 86% населения Казахстана имеют доступ к интернету, а количество зарегистрированных пользователей мобильной связи достигло 24,3 миллиона (что подразумевает наличие нескольких номеров у многих казахстанцев).
Основные категории наиболее популярных товаров среди казахстанских потребителей в e-commerce делятся следующим образом (в %):
- покупки на маркетплейсах – 50%;
- электроника – 12%;
- билеты – 11%;
- одежда – 10%;
- пассажирские перевозки – 6%;
- покупки на сайтах объявлений – 5%;
- нишевые магазины – 2%;
- доставка еды – 2%;
- сайты-агрегаторы – 1%.
Как видно, маркетплейсы занимают значительную долю в структуре интернет-покупок казахстанцев. Наиболее предпочитаемыми платформами среди пользователей являются:
- Kaspi;
- Lamoda;
- Aliexpress;
- Wildberries;
- Ozon.
При этом до недавнего времени электронная торговля в Казахстане не подлежала никакому государственному регулированию и не обременялась особыми налогами. Таким образом, маркетплейсы, осуществляя продажи в казахстанском сегменте и принимая платежи от местных клиентов, не вносили налоги в государственный бюджет. В то же время, «цифровой налог» успешно применяется в сфере e-commerce в 130 странах мира. Казахстан наконец принял решение о введении аналогичного налога с 2022 года.
Цифровой налог: что это и как он будет функционировать?
С нового года, 01.01.2022, в Казахстане вступает в силу новый цифровой налог. В Налоговом Кодексе РК официально добавлен раздел 25, который включает статьи 777-780, касающиеся налогообложения иностранных компаний, занимающихся электронной торговлей и предоставлением услуг в электронном формате физическим лицам (закон РК №382-VI от 10.12.2020 г.). Обязанность уплаты налога ложится на иностранные компании на момент продажи товаров и услуг через электронные платформы и интернет-сайты.
В Налоговом Кодексе также определены ключевые термины, которые будут использоваться:
- иностранная компания – юридическое лицо-нерезидент или другая форма иностранной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- интернет-площадка – информационная система, размещенная в сети для организации электронной торговли;
- электронная торговля – предпринимательская деятельность по продаже товаров физическим лицам через интернет-платформы;
- услуги в электронной форме – услуги, предоставляемые физическим лицам через сети связи и Интернет.
Таким образом, начиная с 01.01.2022, иностранные интернет-компании (в том числе маркетплейсы), работающие на казахстанском рынке без регистрации юридического лица, становятся обязанными уплачивать НДС в размере 12%. Налог должен быть уплачен при производстве электронной торговли или оказании услуг в электронном формате физическим лицам-покупателям.
Не следует заблуждаться в названии «цифровой налог» – по сути, это привычный НДС. Теперь его применение распространяется и на сектор электронной торговли. Потенциальными плательщиками этого налога станут такие крупные компании, как Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alibaba и Google. Многие казахстанцы уже окрестили новый налог «налогом на Google».
Тем не менее, возникает вопрос: как обеспечить уплату налога иностранными компаниями, особенно если у них нет представительства в Казахстане? Законодатели предусмотрели механизм для этого.
Во-первых, установлен порядок условной регистрации в качестве плательщика НДС. Иностранным фирмам понадобится просто отправить в Комитет государственных доходов (КГД) письмо с подтверждением через почту на бумажном носителе, что станет достаточной основой для регистрации в качестве плательщика НДС в Казахстане.
Такое письмо должно содержать:
- полное название иностранной компании;
- номер государственной регистрации за границей (или его эквивалент);
- номер налоговой регистрации за границей (или его эквивалент), если имеется;
- банковские реквизиты для уплаты НДС;
- зарубежные контактные данные (официальный электронный адрес, адрес нахождения).
Во-вторых, в Налоговом Кодексе чётко определены условия, при которых у иностранных компаний могут возникнуть налоговые обязательства по уплате цифрового налога.
НДС будет начисляться при продаже товаров и услуг физическим лицам онлайн, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
- покупатель зарегистрирован в Казахстане;
- банк, где открыт счёт покупателя для оплаты услуг, либо оператор электронных денег находятся на территории Казахстана;
- сетевой адрес покупателя, использованный для покупки услуг, зарегистрирован в Казахстане;
- международный код страны телефонного номера, используемого для покупки или оплаты услуг, присвоен Казахстану.
В-третьих, такие компании освобождены от необходимости выставлять электронные счета-фактуры и подавать налоговую отчетность в органы налогового контроля Казахстана. Также нет необходимости открывать расчётный счёт в казахстанском банке – налог можно уплачивать с иностранных банковских счетов.
Таким образом, иностранная компания будет обязана зарегистрироваться по НДС в Казахстане, если казахстанский покупатель, имеющий мобильный телефон и банковскую карту, зарегистрированные в Казахстане, решит сделать покупку на маркетплейсе (например, Aliexpress или Wildberries). В таком случае покупка становится объектом налогообложения, и продавец становится условным плательщиком НДС.
Процесс расчёта и уплаты цифрового налога иностранными компаниями
Помимо условной регистрации в качестве плательщика НДС, иностранные компании обязаны будут правильно рассчитать и уплатить цифровой налог в казахстанский бюджет. Как будет осуществляться контроль и администрирование этого налога?
Система администрирования прописана в поправках к Налоговому Кодексу. Устанавливается обязанность казахстанских банков и платежных систем предоставлять налоговой службе данные о суммах платежей и переводов, осуществлённых физическими лицами в пользу иностранных компаний. Таким образом, казахстанскому бюджету не придётся полагаться на добросовестность иностранных интернет-компаний. Контроль за объёмами оплат будет возложен на казахстанские банки, выпускающие платежные карты.
Важно заметить, что цифровой налог распространяется не только на товары, но и на оказывемые услуги:
- лицензии на использование программного обеспечения (включая игры);
- рекламные услуги в Интернете;
- услуги дата-центров;
- предоставление доменных имен;
- услуги хостинга;
- администрирование информационных систем и сайтов;
- доступ к поисковым системам в Интернете;
- ведения статистики на веб-сайтах;
- предоставление прав на использование электронных книг, изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений.
Иностранные компании должны будут уплачивать налог ежеквартально, не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, по базовой ставке НДС - 12%. Стоимость проданных товаров и услуг, оплаченных в чужой валюте, переводится в тенге по текущему курсу, установленному на последний рабочий день перед датой поступления funds.
Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует потенциальные поступления от иностранных интернет-компаний в размере около 2 млрд тенге в год.
Тем не менее, вопрос остаётся открытым: насколько реалистично будет обеспечить фактическое взыскание налога, если компании не захотят перечислять его в казахстанский бюджет добровольно. Не возникнет ли ситуации, когда НДС в конечном итоге ляжет на плечи казахстанских потребителей? Время покажет…
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 5
-
Родителей подростка в Астане привлекут к ответственности за выложенное им видео29-03-2025, 23:43 2
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Где в Астане появятся новые зеленые зоны и общественные пространства28-03-2025, 20:09 5