“Мы боимся сгореть“. Как живут в одном из самых известных ЖК Астаны

Жилой комплекс "Гранд Алатау" в Астане подвергается рискам из-за неработающей пожарной системы. Жители самостоятельно пытаются улучшить ситуацию и надеются на помощь городских властей в решении проблемы безопасности.
“Мы боимся сгореть“. Как живут в одном из самых известных ЖК Астаны

«Гранд Алатау» — это один из самых известных жилых комплексов Астаны. Расположенный на берегу реки, он стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Тем не менее, о его сложной строительной истории известно не многим. Комплекс возводили несколько застройщиков, оставив в наследство будущим владельцам ряд проблем, одна из которых несет серьезную угрозу для жизни жильцов. Журналисты посетили ЖК, чтобы изучить ситуацию от подвала до крыши.



Комплекс расположен на берегу. Жители называют это место "идеальным".



«Гранд Алатау» состоит из четырёх корпусов: 20, 28, 38 и 43 этажей.



Мы встретили Дину Сандыбаеву, председателя КСК 28-этажного здания.



По профессии Дина юрист. Она работает в тесной связке с еще одним жителем, деля с ним обязанности и зарплату. Дина занимается административной частью, а ее напарник — техническими вопросами.




«Снаружи всё выглядит превосходно, и та же ситуация внутри. Однако мы столкнулись с серьезной проблемой от недобросовестного застройщика: пожарная система не функционирует. Отсутствуют и дымоудаление, и спринклерное орошение», — отметила Дина, предложив осмотреть всё самим.




Пока Дина искала ключи, мы познакомились с Кларой, консьержем 28-этажного здания.




«Люди здесь хорошие. Я со всеми в дружеских отношениях и следую правилам. Порой помогаю с получением заказов и занимаюсь небольшим швейным делом недалеко отсюда», — рассказала Клара.



Во время разговора двое подростков попытались пройти к лифту, но Клара вежливо отказала им. Мы же получили разрешение подняться на крышу.



Сначала мы решили спуститься ниже, чтобы увидеть насосы и коммуникации дома. Дина именует это место "подземельем". Мы планировали воспользоваться лифтом, но у нас не вышло.



«В комплексе есть два уровня паркинга и коммерческая зона, куда должен попадать лифт. Однако застройщик, действуя хаотично, продал даже части лифтовых шахт. Теперь жители вынуждены подниматься пешком несколько этажей, чтобы попасть на лифт. Мы к этому привыкли, но изменить уже ничего нельзя», — рассказала Дина.




Вот и центральная часть неисправной пожарной системы в этом комплексе.



Насосы всё еще находятся в упаковке. Есть места, где трубы не соединены.



«Я попросила оставить упаковку. Работоспособность оборудования неизвестна», — отметила Дина.





Куда дальше ведут эти трубы и имеют ли они продолжение — неизвестно. Изначальная документация была уничтожена застройщиком.




«На многих вещах можно было сэкономить. Продажа лифтовых шахт доставляет неудобства, но хоть не угрожает жизни. А пренебрежение безопасностью просто поражает. Непонятно, как жилая комиссия приняла здание», — высказалась Дина.




Жильцы понимают, что действовать нужно самим. Организация пожарных учений с сотрудниками ДЧС стала мерой предосторожности. Оказалось, пожарные краны дотягиваются лишь до 17 этажа.



«Кто проживает выше, надеемся, успеет спуститься сам. Но дымоудаление всё так же не работает, как и система пожаротушения. Единственное, что установлено — сигнализация. Теперь хотя бы узнаем о пожаре вовремя и живем как на пороховой бочке», — делится Дина.




На восстановление пожарной системы нужны большие средства. Поэтому Дина обратилась за помощью к градоначальнику.



Мэр обещал помочь, но решение проблемы затянулось. Хотя представители приходили, изменения пока не наступили.



«Сначала нужно разработать документацию, что стоит недешево. Потом можно приступать к восстановлению. Один из подрядчиков показал, что шахты для дымоудаления завалены мусором», — пояснила Дина.




Мы обратились за комментарием в администрацию города. В районной администрации сообщили:



«Планируется разработка проектно-сметной документации. После выбора подрядчика будут проведены соответствующие работы».




После посещения подвала Дина провела нас к паркингу. Его обслуживает отдельная компания, не связанная с КСК.




«Батареи здесь демонтировали, отопления нет. Но машины не замерзают», — рассказала председатель.





«Пять лет назад ситуация была намного хуже. Теперь всё иначе. Новая компания поддерживает порядок. Главное, здесь теперь сухо и чисто. Постепенно приведем всё в порядок», — уверена Дина.






«Многие ставят машины во дворе, не желая подниматься по лестнице. Однажды спецтехника не могла заехать во двор полтора часа. Теперь мы следим за порядком», — добавила местная жительница.




Дина также поделилась опытом работы в КСК.



«В этом есть некая романтика. Видеть изменения в доме приятно. Без Артема я бы не справилась», — признается она.





«Благодаря отзывчивым соседям мы продолжаем работать. Конфликты не мешают нам двигаться вперед», — добавила Дина.




В завершение дня Дина показала вид с крыши.



Открывая дверь на крышу, она призналась, что часто приходит сюда любоваться закатами.



«Поступало предложение организовать романтические встречи на крыше, но я отказалась. Могут возникнуть конфликты», — рассказала жительница.




Город виден как на ладони, и это не самая высокая точка комплекса.




«В нашем ЖК тепло и сухо, а вид из окна прекрасен. Локация отличная: набережная рядом. Любые сложности решаемы, мы уже сделали много для дома. Надеемся на поддержку мэра в обеспечении безопасности», — подытожила Дина.






Текст подготовил Иван Сухоруков.


Фото: Турар Казангапов.


Работал над видео Нурсат Рашитов.