Без дороги, без транспорта и среди змей: как обитают жители новостройки на западе Казахстана

Жители микрорайона Алтын Орда в Актобе страдают от отсутствия асфальтированных дорог и общественного транспорта. Они сталкиваются с угрозой безопасности из-за змей и нехваткой мест в школах, при этом власти обещают улучшения, но сроки неопределенны.
Без дороги, без транспорта и среди змей: как обитают жители новостройки на западе Казахстана

Летом пыль, весной грязь, зимой сугробы и змеи рядом. Жители нового микрорайона в Актобе сталкиваются с проблемами транспортной изоляции и беспокойством за безопасность детей.

Отсутствие дороги и общественного транспорта

Микрорайон Алтын Орда выглядит привлекательно: новые здания и заселенные квартиры. В то же время, у местных жителей много бытовых проблем, особенно у тех, кто живет на окраине, рядом со спецЦОНа.

В этом районе нет асфальтированной дороги, и общественный транспорт сюда не заходит. Ближайшая остановка расположена в половине километра.

"Утром я веду троих детей пешком. Осенью – по грязи, зимой – по снегу, весной и летом – змеи. Мы несколько раз видели их прямо на обочине. Это уже не просто неудобство, а угроза жизни", - говорит местная жительница Айгуль Лукпанова.

Соседство со змеями

Местные жители отмечают, что змей можно встретить не только на заброшенных участках и в траве, но и возле детских площадок.

По их словам, рептилии прячутся в зарослях и среди строительного мусора, которого тут много. Особенно беспокоят родители, ведь детям приходится идти в школу пешком почти два километра.

"Зимой мы неделями не можем добраться до школы: в метель невозможно дойти до остановки. Школ поблизости нет. Кто-то ездит в другой конец города, поскольку школы в Алтын Орде переполнены. А теперь еще и змеи все время рядом", - рассказывает жительница Мадина Мамырова.

Жители добавляют, что к уже существующим трудностям добавилась проблема с змеями, которые начали появляться во дворах. По словам одной из местных жительниц, спасательные службы не спешат помочь.

"Я звонила в 112, когда змея ползала во дворе. Они ответили: "Приедем. Но искать не будем. Если снова появится, звоните". А как мне ее поймать? Это же не кошка. Куда еще обращаться? Вчера соседи снова видели змею", - недовольна Айбарша Дарибаева.

В местном акимате сообщили, что с таким обращением сталкиваются впервые и не знают, что предложить.

Между тем биологи предупреждают: район Алтын Орда находится в естественной середе обитания гадюк.

"Это ядовитые змеи, они живородящие. С приходом тепла появляются в апреле–мае. Могут размножаться до трех раз в год. Укус опасен, особенно для людей с аллергией или сердечными проблемами. Перед началом строительства территорию нужно было обработать, что не было сделано, и теперь змеи будут появляться каждую весну", - объясняет старший преподаватель кафедры биологии АРУ им Жубанова Абдумурат Абдукаримов.

Несмотря на расследуемую угрозу, в микрорайоне по-прежнему нет дороги и доступа к общественному транспорту. Жители говорят, что обращались в акимат и собирали подписи, но изменений нет.

"Мы не просим ничего особенного. Нам нужна обычная инфраструктура: дорога, автобус и безопасность для детей. В противном случае мы чувствуем себя забытыми", - говорит один из местных жителей.

Что говорят власти

В акимате Актобе сообщили, что проектно-сметная документация для строительства дороги разрабатывается. Вопрос о финансировании будет рассмотрен после завершения проектирования. Что касается общественного транспорта, точные сроки запуска маршрута пока не известны.

"Поскольку застройка района только началась, неудобно прокладывать асфальт сейчас, там много большегрузных машин, которые повредят новую дорогу. Возможно, следующий год будет более подходящим для этого вопроса. Автобусы тоже пока не могут работать на этом маршруте. Мы запустим их, когда дорожное покрытие будет готово", - прокомментировал ситуацию инспектор отдела ЖКХ, пассажирских перевозок и автомобильных дорог города Актобе Рустембек Умаров.

По официальным данным, в районе Алтын Орда проживает более 30 000 человек. Это активно развивающийся жилой район города, но инфраструктура здесь все еще недостаточно развита.

Еще одной серьезной проблемой является нехватка мест в школах, что приводит к переполненности учебных заведений и необходимости обучения в несколько смен. Например, в школе №64 имени Узакбая Кулымбетова, рассчитанной на 600 учеников, в 2022-2023 учебном году училось 1819 детей, что почти в три раза превышает проектную мощность, что привело к необходимости трехсменного обучения.

Проблемы микрорайона: отсутствие дороги и транспортного сообщения

Мы также освещали условия жизни жителей села Бескоспа. Жители вынуждены преодолевать трудности, чтобы покинуть село, рискуя своим здоровьем.