Селу Казахстан предоставили второй шанс

О ситуации в селе Казахстан в Акмолинской области было рассказано ранее. Тогда местные жители отстаивали своё право на существование аула, так как рассматривался вопрос о его упразднении. Спустя почти год стало известно, что населённому пункту предоставлен второй шанс. Корреспондент выяснил подробности.
Село Казахстан расположено в Жаксынском районе на берегу реки Ишим, вдали от других населённых пунктов, многие из которых уже упразднены. Жители занимаются разведением и продажей скота.
До ближайшего крупного аула - села Ишимка - можно добраться по реке на лодке. Существует также более длинный объездной путь по накатанной дороге и аварийному мосту, но в этом году проезд по нему закрыт. Ранее мы более подробно освещали эту тему.
В селе Казахстан сейчас проживает менее 50 человек, что стало основанием для обсуждения вопроса о его упразднении. Жители не согласны с таким решением и уже более года борются за сохранение своего аула. Недавно стало известно, что Казахстану предоставлен второй шанс.
Заместитель акима области, проводя встречу с жителями, отметил, что развитие населённого пункта возможно при активной инициативе самих жителей. В ответ на их желание преобразить село в течение трёх лет была высказана поддержка с указанием условного временного горизонта для реализации этих планов.
Следует отметить, что в настоящее время село не участвует в государственных программах развития, инициированных самими жителями. Основным источником дохода для местного населения остаются личные подсобные хозяйства и сельское хозяйство. Акимат района открыт к диалогу и готов поддержать инициативу жителей при их желании участвовать в программах помощи, а также рассмотреть дополнительные меры содействия.
Жители села обрадовались этой новости и надеются на участие государства в восстановлении аула, который медленно угасает последние три десятилетия.
Мы сами добились того, чтобы наше село не упраздняли. Ни аким сельского округа, ни депутаты нас не поддержали. Они приняли позицию района о том, что всё по закону, хотя нарушения имели место.
Мы начнём с расчистки села. Уберём остатки разрушенных домов и восстановим "усталые" дома. Если кто-то переедет к нам, им нужно будет где-то жить. Проблема в том, что нет дороги. Через единственный мост пропускают только технику и скот, а людей не пускают. Нам сказали, что будут штрафовать, если попытаемся проехать.
По словам местных жителей, у них есть возможность заниматься животноводством, и они готовы помочь тем, кто решит переехать в их село.
Существуют разные программы, которые могут помочь в развитии. Например, по переселению людей из перенаселённых регионов. Нам сказали, что можно подать заявку на переселение. Мы будем узнавать, как это можно организовать.
Также было бы хорошо получить поддержку от государственных органов. Бюджет выделяется на благоустройство и расчистку дорог, но все средства уходят на село Ишимка. Нам тоже необходимо благоустройство. На пашне работает инвестор, который должен убирать снег с дорог рядом с населёнными пунктами. Надо разобраться, куда уходят бюджетные средства.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8