Почему его не судят по закону?

Депутат Мурат Абенов раскритиковал работу Фонда обязательного социального медицинского страхования, указывая на нарушения и непрозрачность. Министр здравоохранения отметила, что меры по исправлению ситуации уже принимаются, включая систему автоматизированного контроля.
Почему его не судят по закону?

Депутат Мажилиса Мурат Абенов выразил недовольство по поводу работы Фонда обязательного социального медицинского страхования и его предыдущего руководства.

Сегодня на заседании Мажилиса был представлен законопроект, касающийся обязательного социального медицинского страхования. Во время обсуждения документа Абенов отметил недостатки в работе фонда.

"Фонд сам проверяет, распределяет средства, заключает контракты и принимает решения о том, что делать с нарушениями. В результате многие проблемы остаются незафиксированными. Если бы не аудиторская палата, многие факты о хищениях остались бы неизвестными. (...) Одни возвращают средства, другие — нет. Почему это происходит? В других случаях такие действия расцениваются как преступление. Почему до сих пор никто не арестован, почему медицинские учреждения продолжают работать? Почему дело не передано в правоохранительные органы? Бывший глава фонда ушел с должности. Почему его не привлекают к ответственности? Какие меры вы собираетесь предпринять?" - задал вопрос Абенов главе Минздрава.

Имя экс-главы фонда депутат не назвал. В настоящее время должность председателя фонда занимает Айдын Кульсеитов, назначенный в начале апреля. Ранее фонд возглавлял Абылкаир Скаков, который ушел в январе по собственному желанию после работы с сентября 2023 года.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что медицинские учреждения постепенно возмещают средства. По указанию аудиторов был разработан специальный график.

"Системные меры были предприняты для закупки услуг на 2025 год. 1 390 организаций были проверены вручную. Из них около 160 с выявленными нарушениями переданы в Комитет медфармконтроля с возможностью отзыва лицензии", - добавила глава Минздрава.

Чиновник пообещала, что с 1 июля этого года Фонд социального медицинского страхования изменит подход к своей работе.

"Запускается система автоматизированного учета. Это будет единая система оплаты медицинских услуг, которая позволит увеличить охват мониторинга с текущих 0,9 процента до 100 процентов. Это обеспечит контроль как со стороны фонда, так и дисциплину медицинских организаций", - заверила Альназарова.

Следует отметить, что работа ФСМС подвергалась критике со стороны государственных органов, аудиторов, депутатов и граждан. В октябре 2024 года 11 сотрудников фонда и его региональных филиалов были привлечены к ответственности по итогам государственного аудита.

В марте в Антикоре сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя ФСМС. Уголовное дело связано с хищением бюджетных средств, предназначенных для лечения граждан из ВКО.