О махинациях строительных компаний в области государственных закупок прозвучали заявления в Парламенте

Депутат Сената Евгений Больгерт сообщил о махинациях строительных компаний в Казахстане, призвав принять меры для устранения законодательных пробелов, позволяющих недобросовестным фирмам получать крупные контракты. Он предложил внести изменения в правила госзакупок и усилить контроль.
О махинациях строительных компаний в области государственных закупок прозвучали заявления в Парламенте

Депутат Сената Евгений Больгерт направил запрос премьер-министру Олжасу Бектенову, в котором указал на коррупционные действия строительных компаний и призвал к принятию мер.

Сенатор отметил, что в Казахстане вызывает серьезную тревогу наличие системных нарушений среди строительных компаний в сфере государственных закупок. По его словам, выявленные факты свидетельствуют о широком использовании правовых пробелов, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и ухудшению качества строительства.

"Некоторые компании, создавая фиктивный опыт через мелкие контракты, получают необоснованные конкурентные преимущества. Например, в Туркестанской области зафиксированы случаи разделения крупных объектов на множество мелких контрактов без конкурсов. В одном из таких случаев компания, получившая лицензию третьей категории всего за несколько месяцев до подписания контракта, заключила 46 договоров без конкурсных процедур. Это позволило ей создать фиктивный опыт и выиграть тендер на строительство объекта водоснабжения стоимостью более 2,5 миллиарда тенге. В другом случае фирма, подписав мелкие контракты на строительство второстепенных объектов, получила условную скидку и выиграла тендер на сумму более 5 миллиардов тенге", - сообщил Больгерт на пленарном заседании Сената.

По его словам, в других регионах и организациях наблюдаются аналогичные нарушения. Компании, используя формально законные, но фактически недобросовестные схемы, создают мнимый опыт и применяют его для получения крупных подрядов по всей республике. Это создает неравные условия конкуренции с теми компаниями, которые были на рынке долгие годы и имеют реальные ресурсы для качественного выполнения обязательств.

"Президент на заседании Национального курултая подчеркнул необходимость срочных мер по устранению правовых пробелов, приводящих к недобросовестной конкуренции, отметив, что такие схемы разделяют бизнес на тех, кто использует лазейки, и тех, кто работает честно, но оказывается в невыгодном положении", - добавил Больгерт.

В этой связи он предложил внести изменения в правила государственных закупок, установив обязательные квалификационные требования к опыту работы в качестве генерального подрядчика в зависимости от суммы закупки; ограничить размер условной скидки за опыт субподрядчиков независимо от количества выполненных объектов; усилить контроль за соблюдением конкурсных процедур, исключив возможность искусственного разделения контрактов.

Также в Казахстане предложили ввести безналичный расчет при покупке жилья. По словам председателя "Отбасы банка", это сделает рынок более прозрачным и поможет сократить число обманутых дольщиков.

Читайте также: В Актобе дольщиков обманули на 421 миллион.