Я хожу в туалет в куртке и шапке, что говорит о жизни в "домах-призраках" Казахстана

Жители восьмиквартирного дома в Рудном Костанайской области живут в условиях угрозы обрушения. Крыша и потолки изношены, и несмотря на попытки жильцов добиться признания дома аварийным, местные власти никаких мер не принимают. Люди боятся остаться на улице.
Я хожу в туалет в куртке и шапке, что говорит о жизни в "домах-призраках" Казахстана

Жители восьмиквартирного дома в Рудном, Костанайская область, выражают опасения по поводу состояния своего жилья. Крыша двухэтажного здания настолько изношена, что потолки в квартирах начали проваливаться.

Соседи в "восьмиквартирке" на улице Восточная, 18, показали условия, в которых они вынуждены жить.

Здание, построенное в 1960 году, находится в плохом состоянии, это видно без экспертизы.

Недавно на втором этаже в одной из квартир обрушился потолок в ванной из-за сгнивших балок.

К счастью, жители находились в другой комнате во время происшествия.

"В четыре утра это произошло, я подумал, что кто-то постучал в дверь. Посмотрел в глазок, никого не было. Утром увидел, что в ванной полно земли и мусора, унитаз не видно. Каждый год делаем ремонт, но ситуация не улучшается", - говорит Александр Хилик, супруг хозяйки квартиры.

Несмотря на возраст, мужчина продолжает работать, но средств становится недостаточно.

К финансовым проблемам добавляется ситуация с аварийным жильем.

"У нас нет управляющей компании, дом признан непригодным. Мыши и крысы не выводятся. На крышу входить небезопасно, она все сгнила. Мы платим все вовремя, но с каждым годом в доме становится холоднее, теперь в туалет хожу в куртке и шапке", - делится Светлана Смирнова.

После инцидента жильцы начали собирать подписи для признания дома аварийным.

Однако не все поддержали эту инициативу, оставив соседей, оказавшихся в сложной ситуации, без помощи.

В "восьмиквартирке" проживают социально уязвимые люди - одни имеют долги, другие не имеют документов на жилье.

Они боятся, что в случае расселения окажутся на улице, поэтому предпочитают бездействовать.

Тем временем опасность растет: на втором этаже люди могут оказаться под обрушившейся крышей, а на первом - упасть в землю из-за просевшего пола.

"Живу в этом доме с семи лет, пол гниет, дырки везде. У них крыша падает, у нас пол уходит из-под ног. Ситуация с квартирой неоднозначная, мама умерла три года назад, она не privatizirovala ее, теперь надо ждать еще четыре года, чтобы собственность была за мной. Если дом снесут, не знаю, куда пойду. Может, решат отремонтировать крышу, но дом уже старый. Акимат мог бы предоставить другое жилье", - говорит Олег Щербаков.

Местные жители сообщают, что сотрудники акимата приезжали, сделали несколько снимков дома, и на этом все закончилось.

Пока люди продолжают жить в ожидании, опасаясь, что крыша может обрушиться в любой момент.

В ответ на запрос местные власти сообщили, что вопрос о признании дома аварийным будет рассмотрен на комиссии.

"Будет выполнен текущий ремонт крыши. Разработка территории, на которой находится дом, в данный момент не планируется. За последние пять лет признанными аварийными в Рудном стали три дома, новое жилье получили 21 человек", - отметил руководитель отдела ЖКХ местной администрации.

Обстановка в доме критическая: деревянные ступени прогнили, в воздухе стоит сильный запах плесени, по стенам бегают насекомые, а на окнах - мороз.

Жители с осторожностью используют обогреватели, так как старая проводка изношена, а в сырости возрастает риск возгорания.

На первом этаже проживает 86-летняя пенсионерка, которая из-за холода иногда надевает теплую шапку. В ванной комнате потолок угрожает обрушением.

Из сгнивших труб постоянно сочится вода.

Люди опасаются, что дом не переживет еще одну весну: когда снег в щелях начнет таять, это может окончательно разрушить аварийное здание.