Пострадают люди, которые живут на зарплату следующей за ней

Национальный банк Казахстана ответил на запрос депутатов Мажилиса, которые ранее предложили снизить базовую ставку до 10-12 процентов для борьбы с инфляцией.
В ответе на депутатский запрос говорится, что снижение базовой ставки может привести к серьезным последствиям.
"Если ставка окажется ниже уровня инфляции и ожиданий граждан, предприятий и финансовых организаций, тенговые вклады, которые в настоящее время составляют 32,0 триллиона тенге (при общем депозитном портфеле 41,3 триллиона тенге), значительно уменьшатся из-за снижения их привлекательности", - отмечается в ответе Нацбанка.
Как пояснили в Нацбанке, в результате люди начнут активнее потреблять товары и услуги, ожидая дальнейшего роста цен. Это приведет к увеличению переводов средств в валютные активы, оттоку депозитов из банков и росту наличных денег, а также к скупке потребительских товаров длительного пользования из-за увеличения ценовых и курсовых ожиданий, включая недвижимость.
"Приток денег на рынок недвижимости, безусловно, вызовет повышение цен, что сведет на нет усилия государства по улучшению доступности жилья и обесценит жилищные программы. Кроме того, рост импорта из-за потребительской активности окажет давление на валютный рынок, так как большая часть потребительских товаров завозится из-за границы", - пояснили в Нацбанке.
Снижение обменного курса и рост валютных вкладов нарушат долгосрочную тенденцию к снижению долларизации и могут привести к валютному кризису, при котором не исключено обновление предыдущего максимума долларизации депозитов (70 процентов в январе 2016 года).
"Ослабление национальной валюты и рост инфляции негативно скажутся на благосостоянии граждан. В первую очередь это затронет людей, у которых нет сбережений, и кто живет от зарплаты до зарплаты. Для бизнеса высокая инфляция делает расчеты непредсказуемыми и затрудняет планирование инвестиций и закупок", - добавили в Нацбанке.
Напомним, что 17 января Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25 процента годовых с коридором +/-1 процентный пункт.
Читайте также: Прогнозы для экономики Казахстана до 2027 года были обновлены экспертами.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 7
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8