По словам депутата Авершина, маслихатам следует прекратить функционировать как нотариальная палата акимата

Депутат Константин Авершин поддерживает предложение Президента о повышении роли маслихатов, подчеркивая необходимость их независимости от акиматов. Он считает важным изменить состав депутатов и внедрить выборность акимов, акцентируя на их программах развития и опыта управления.
По словам депутата Авершина, маслихатам следует прекратить функционировать как нотариальная палата акимата

Депутат Алматы маслихата Константин Авершин прокомментировал предложение Президента по усилению роли местных органов самоуправления.

Авершин полностью поддерживает инициативу Президента о повышении значимости маслихатов. Он выразил мнение, что маслихат должен стать реальной независимой структурой, не зависимой от акимата, причем это должно касаться не только Алматы, но и всей страны.

"В настоящее время маслихаты по сути служат лишь нотариальной палате, которая подтверждает решения акимов. Маслихат должен быть отделен от акимата и не подчиняться ему. Одна из основных задач маслихата - контролировать выполнение бюджета и участвовать в его формировании. Также, по моему мнению, в одном помещении с маслихатом должен находиться общественный совет для координации работы. Маслихатам нужно перестать быть нотариальной палатой акимата. Думаю, Президент поднимал этот вопрос, когда говорил о необходимости прекратить жесткую регламентацию маслихатов со стороны акиматов," - отметил Авершин.

По словам Авершина, для выполнения задач, поставленных Президентом, необходимо изменить состав депутатов. На это может потребоваться около года, но, по мнению депутата, такую работу можно реализовать. Также Авершин поддержал предложение о создании механизма косвенных выборов для руководителей регионов. Маслихатам будут предложены несколько кандидатов, и Президент назначит акима, учитывая мнение маслихата.

"Мы давно говорили о том, что акимы должны выбираться людьми, обладающими авторитетом у горожан. Причем это должны быть авторитетные мнения, которые действительно имеют вес. Если прямо сейчас перейти к выбору акимов, например, через социальные сети, наши граждане могут показать фрагментарное восприятие. Необходимо учитывать, что город - это крупный мегаполис, и для его управления надо иметь опыт. Нужно быть крепким хозяйственником," - отметил депутат.

Авершин подчеркнул, что аким должен иметь опыт управления и быть сильным хозяйственником. Назначение на эту должность людей без соответствующего опыта было бы неверным решением. Он считает, что в будущем города и регионы все же перейдут к системе выборов акимов. При этом приоритетом должно быть не только имя градоначальника, но и его программа развития территории. Если предложенная стратегия будет интересна гражданам, это повысит шансы на выбор.

"К каждому вопросу нужно подходить стратегически. Наличие акима имеет значение, особенно в настоящее время, но в первую очередь важна команда, работющая с ним," - добавил депутат.

По словам Авершина, Казахстан сейчас имеет уникальную возможность для обновления, и успех этого процесса зависит от каждого гражданина.

"Важно не поддаваться на громкие заявления, а стремиться приносить пользу на своем месте и вносить свой вклад в развитие страны. Чем больше активных и позитивных людей в обществе, тем сильнее будет само общество," - резюмировал Авершин.

Президент поднимал вопрос о необходимости внесения изменений в закон, чтобы усилить влияние маслихатов. Акимы регионов могут быть назначены с учетом мнения маслихатов.