В школах на юге Казахстана расходы бюджета на "мертвые души" составили полмиллиарда.

В Туркестанской области вынесен приговор по делу о хищении более полумиллиарда тенге в сфере образования. Сарыагашский районный суд признал виновными трех руководителей районного отдела образования и восемь бухгалтеров.
Следствием установлено, что подозреваемые незаконно перечисляли заработную плату лицам, которые фактически не работали в учреждениях образования. Сумма ущерба составила 550 миллионов тенге.
Бывшие чиновники Майрихов и Акатов приговорены к семи годам лишения свободы. Усипбеков получил два года заключения. Остальные фигуранты дела - бухгалтеры - осуждены к различным видам наказаний: от лишения свободы до ограничения свободы и условных сроков.
Суд также лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе пожизненно. Кроме того, им запрещено работать в финансовых организациях сроком от пяти до десяти лет.
Приговор в законную силу пока не вступил.
О том, что сотрудников отдела образования заподозрили в хищениях в Туркестанской области стало известно в январе. В суд было направлено уголовное дело в отношении 43 должностных лиц и ответственных сотрудников отдела образования Мактааральского района по факту хищения свыше 2,4 миллиарда тенге.
Какие меры принимаются для предотвращения хищений
В ведомстве утверждают, что во всех регионах внедрены единые технические требования к бухгалтерским программам. Эти системы автоматически выявляют махинации, например, завышенные зарплаты или выплаты за несуществующих работников, и блокируют ввод фиктивных данных.
В настоящее время акиматы ежемесячно сверяют данные бухгалтерии образовательных организаций с отчетами казначейства. Если выявляются расхождения - проводится проверка.
С августа 2024 года Комитет внутреннего госаудита и его территориальные отделы начали контролировать выплаты, чтобы не допустить необоснованных начислений зарплаты. Вся подозрительная информация передается на проверку в соответствующие органы и организации, где были выявлены нарушения.
Также введен новый механизм - автоматическая проверка платежных документов. С 1 марта 2025 года информационная система казначейства будет связана с базой данных физических лиц Минюста. Теперь все выплаты педагогам - зарплаты, премии, командировочные и отпускные - будут автоматически сверяться по ИИН и фамилии, имени, отчеству.
Дополнительно банки второго уровня также проверяют, совпадает ли ИИН с банковским счетом получателя. Это должно исключить случаи, когда деньги переводятся на чужой счет под именем действительного сотрудника.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 7
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8