Хобби превратится в профессию, изменит ли новый закон рынок труда Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который создает условия для официального признания навыков и квалификаций граждан, освоенных самостоятельно. Министерство труда и социальной защиты населения разъяснило, каким образом новый закон повлияет на рынок труда Казахстана.
Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев отметил, что основными новшествами данного законопроекта является признание неформального и информального образования.
"Это подразумевает, что человек может получить навыки самостоятельно, в процессе работы или через онлайн-курсы. Это форма обучения будет признаваться. Для этого потребуется сертификат. Независимый сертификат, выданный центрами подтверждения профессиональных квалификаций, также будет включен в закон", - сообщил вице-министр.
Закон также позволяет молодежи быстрее выходить на рынок труда. В настоящее время по ряду профессий нет необходимости в длительном обучении в вузах или колледжах.
"Современные востребованные профессии, такие как SMM-маркетинг, таргетинг, бариста и различные профессии в beauty-индустрии, могут быть освоены через краткосрочные курсы. При наличии сертификата подтверждающего навыки, можно сразу выходить на рынок труда", - отметил он.
Кроме того, министерство закрепило за государственными органами ответственность за разработку профессиональных стандартов, которые регламентируют обязательные знания и навыки для каждой профессии.
"В этом документе будет указано, каким должен быть специалист в каждой из профессий, таких как сварщик, токарь, юрист и др. Эти документы, разработанные на основе рынка труда, помогут актуализировать образовательные программы, соединив рынок труда и систему образования", - пояснил Олжас Ордабаев.
Когда начнется сертификация
Вице-министр сообщил, что новый закон вступает в силу в течение двух месяцев со дня его подписания.
"После двухмесячного срока, у нас начнется процесс аккредитации в сертификационных центрах. Мы предполагаем, что уже с этих сроков начнутся первые процедуры сертификации по некоторым профессиям", - добавил он.
Какие профессии будут включены в сертификацию
Для решения данных вопросов будут созданы отраслевые советы на базе каждого государственного органа, которые определят, какие профессии подлежат обязательной или добровольной сертификации.
"Эти советы будут выявлять профессии для сертификации и учитывать текущие тренды на рынке труда", - заверил он.
Вице-министр сообщил, что некоторые профессии сейчас имеют высокий спрос, но для них не требуется длительного образования.
"Сейчас в Казахстане около 100 профессий требуют сертификатов, такие как педагоги, медики, нотариусы, адвокаты, судмедэксперты. Работать в этих профессиях можно только при наличии соответствующего сертификата помимо диплома. Перечень данных профессий будет определен каждым госорганом", - сказал он.
Профессии будут разделяться на регулируемые государством и добровольные, и это будет определено отраслевыми советами.
Кто будет проводить сертификацию
Сертификацией займутся центры, аккредитованные в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" по согласованию с Минтрудом, отметил Олжас Ордабаев:
- "Атамекен" будет проводить оценку материально-технической базы, наличия отраслевых экспертов, контрольных материалов и схем сертификации.
- После проверки "Атамекен" даст разрешение этому центру и направит материалы в Минтруда.
- Минтруд проведет согласование, благодаря которому организации смогут осуществлять данную деятельность. В законе также прописана ответственность сертификационных центров.
"Мы определили ответственность "Атамекена" за корректную аккредитационную деятельность. Граждане могут подавать жалобы как в Министерство труда, так и в "Атамекен". Все факты будут проверяться, и в случае выявления нарушений возможен отзыв аттестата об аккредитации", - пояснил вице-министр.
Как будут оцениваться опыт и практические навыки?
У каждого сертификационного центра будет своя квалификационная программа и схема сертификации, где будут определяться требования к кандидату: опыт работы, портфолио и т. д. Это будет зависеть от каждой профессии и будет определяться сертификационными центрами, сообщил Олжас Ордабаев.
Как будет проходить сертификация
Подтверждение квалификации специалиста будет проходить в Центре подтверждения профквалификаций.
"Если человек освоил определенный навык и он может быть использован на рынке труда, для этого будут доступны сертификационные программы с контрольными материалами, как тесты, демонстрационные экзамены или практические задания, которые будут оцениваться сертификационными центрами", - добавил он.
В чем преимущество специалистов, имеющих сертификаты
По словам вице-министра, работодатели вручат сертификационным центрам задачу по отбору квалифицированных сотрудников. По его мнению, отрасль сама оценит качество сертификации от организаций, аккредитованных в "Атамекене".
"Если на собеседовании сложно оценить человека, но он прошел проверку в независимом центре, для работодателя это сигнал о том, что у специалиста есть проверенные навыки", - сказал Олжас Ордабаев.
Он обратил внимание, что это не означает, что работодатель обязан нанять человека с сертификатом, но наличие сертификата дает соискателю конкурентное преимущество и подтверждает его квалификацию.
Период действия сертификата
В реестре профессий будет указан срок действия сертификата, который будет определен в зависимости от каждой профессии и отрасли.
"В активно меняющихся отраслях требуется подтверждение квалификации чаще. В некоторых случаях сертификат, выданный два года назад, может стать неактуальным. В других случаях срок действия будет дольше и будет решаться отраслевыми советами. В целом мы полагаем, что знания актуальны в течение двух-трех лет", - отметил Олжас Ордабаев.
Все данные о сроках действия сертификата и другая информация по профессиям будут размещены на цифровой платформе Национальной системы квалификаций на Электронной бирже труда.
В чем польза для работодателей
Работодатели, чьи сотрудники получили сертификаты, смогут получить сертификат доверия, который позволит избежать проверок по соблюдению трудового законодательства. Также действующие сотрудники также могут проходить сертификацию. Это гарантирует сохранение рабочего места и зарплаты в период прохождения сертификации, обеспечивая сохранение всех условий труда.
Ваучеры для безработных
Ваучеры будут доступны прежде всего для зарегистрированных безработных. На момент подачи заявки граждане не должны быть участниками субсидируемых рабочих мест в рамках национального проекта по развитию предпринимательства.
"Карьерные центры в регионах будут оценивать, как получение сертификата отразится на безработных. Возможно, у них есть навыки, не подтвержденные документально. Текущий тренд – хобби становится профессией, когда человек умеет что-то делать, но не имеет диплома. Таких людей в первую очередь направят на сертификацию", - пояснил Олжас Ордабаев.
По словам вице-министра, финансирование на сертификацию направляется через общие трансферты. В первый год планируется сертификация 1000 человек, в следующие годы – 1,5 тысячи и 2 тысячи человек. Общее финансирование за три года составит 244 миллиона 792 тысячи тенге.
Новый закон "О профессиональных квалификациях" вводит ваучеры для безработных и сертификацию для микроквалификаций, таких как мобилографы, стилисты и другие профессии.
На презентации законопроекта в этом году вице-министр Олжас Ордабаев сообщил, что в следующем году планируется включить в бюджет средства на ваучеры для безработных. Таким образом, пройти сертификацию будет можно как по ваучеру, так и за счет работодателя или самостоятельно.
По словам вице-министра, в Казахстане существуют профессии, для которых наличие диплома недостаточно. Например, адвокаты, нотариусы, медики и педагоги. Новый закон также будет касаться подтверждения квалификации в остальных профессиях.
"Мы говорим о подтверждении квалификации в других профессиях. Это добровольно. Для чего это нужно? Диплом подтверждает образование, а сертификат показывает уровень квалификации, в том числе в новых профессиях, таких как мобилография, SMM, лэшмейкеры (специалисты по наращиванию ресниц) и nail-стилисты (мастера маникюра). Новые квалификации можно освоить самостоятельно, и теперь это можно будет документально подтвердить. Для этого нужны сертификационные центры", - уточнил ранее вице-министр.
Он отметил, что процесс сертификации не усложнит трудоустройство, а наоборот, упростит его.
Фото: pixabay.com
Пользуетесь Telegram? Получайте новости Казахстана и видео в один клик.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 7