Ерлан Карин отметил, что Казахстан продолжает двигаться в направлении реформ, не останавливаясь на достигнутом.

Государственный советник Ерлан Карин в интервью подчеркнул, что в Казахстане происходят значительные реформы в политической, экономической и социальной сферах. Он отметил, что изменения требуют времени и усилий, но они уже приводят к позитивным результатам, укрепляя гражданскую активность и изменяя политическую культуру.
Ерлан Карин отметил, что Казахстан продолжает двигаться в направлении реформ, не останавливаясь на достигнутом.

Государственный советник Ерлан Карин дал интервью "Казахстанской правде". В отдельной части он обсудил реформы, которые проходят в Казахстане.

"В различных публикациях и комментариях часто ставится вопрос: "Где результаты реформ, где обещанные изменения?"

Во-первых, изменения не происходят мгновенно. Реализация реформ требует значительных усилий и времени, которое может казаться неоправданно долгим для тех, кто не знаком со всеми подробностями. Однако изменения происходят. Каждая реформа требует серьезной и терпеливой работы. Казахстан продолжает курс на реформы", - отметил он.

Во-вторых, Ерлан Карин подчеркнул, что за последние пять лет в стране произошли не только отдельные изменения, но и существенные системные преобразования в различных областях.

"Судите сами – всего за три года была полностью изменена политическая система. В результате политических реформ 2019–2021 годов, завершившихся конституционной реформой 2022 года, значительно укрепились статус и роль государственных институтов. Начал работу Конституционный суд, сокращены полномочия Президента, при этом расширены полномочия Парламента, введена смешанная избирательная система, упрощена процедура регистрации партий. Введена прямая выборность сельских акимов. По итогам выборов в 2021–2023 годах состав акимов сельских округов обновился на две трети. В прошлом году в пилотном режиме впервые проведены выборы акимов районов и городов областного значения, которые станут регулярными с 2025 года. Более того, реформы стали не только уникальным опытом для политической практики нашей страны, но и нововведением для геополитического окружения, запустив новый тренд в регионе", - добавил он.

В-третьих, наряду с политическими реформами осуществляются важные изменения в экономической и социальной сферах.

"Реализуются инициативы и проекты, нацеленные на улучшение условий жизни граждан. Результаты этой комплексной работы уже заметны. Минимальная оплата труда увеличилась более чем в два раза, что положительно сказалось на доходах около 1,8 миллиона граждан. Повышен статус и престиж учителей, врачей, ученых, их социальная защита укреплена, значительно увеличены зарплаты.

По инициативе Главы государства введена возможность частичного снятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и медицинские расходы, которой воспользовались около одного миллиона граждан."

Также госсоветник напомнил о реализации масштабных инфраструктурных проектов "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения", в рамках которых строятся сотни школ и медицинских учреждений по всей стране.

"Однако самое главное – реформы изменили характер общественных отношений, формируют новый политический менталитет, усиливают гражданскую активность, увеличивают участие граждан в общественной жизни. Общественное мнение стало значимым элементом политической жизни. Эти изменения в политической культуре уже необратимы.

Таким образом, в стране продолжаются кардинальные изменения, осуществляются системные реформы, и их остановить невозможно", - подытожил Ерлан Карин.

Ерлан Карин также прокомментировал границы общественных дискуссий, выход за которые может угрожать стабильности общества и противоречит общенациональным интересам.