Ученые предложили простое решение проблемы укачивания и тошноты в автомобиле

Ученые из университета Нагои исследовали влияние звуковых частот на укачивание в транспорте. Оптимальная частота 100 герц помогает снизить симптомы тошноты и головокружения. Метод безопасен, но требует консультации с врачом перед применением.
Ученые предложили простое решение проблемы укачивания и тошноты в автомобиле

Укачивание в автомобиле — это проблема, знакомая многим. Однако ученые из университета Нагои нашли простое и быстрое решение, которое может помочь справиться с этой неприятностью. Исследование показало, что кратковременное прослушивание звуковой волны может значительно снизить симптомы укачивания.

Причины укачивания

Тошнота и головокружение в транспорте возникают из-за конфликта сигналов, поступающих от глаз, мышц и внутреннего уха. Этот конфликт нарушает систему равновесия, что приводит к дискомфорту, испытываемому миллионами людей. Хотя таблетки могут помочь, они не всегда эффективны, и здесь на помощь приходит звук.

Звуковая специя

Ученые провели эксперименты, изучая влияние различных звуковых частот на вестибулярный аппарат. Оптимальной частотой оказался сигнал в 100 герц, который исследователи назвали "звуковой специей". Для достижения эффекта достаточно всего 60 секунд прослушивания этого звука с громкостью 65,9 децибела.

Результаты экспериментов

В ходе экспериментов мыши, подвергавшиеся укачивающим движениям после пятиминутного прослушивания звуковой специи, легче переносили испытания и дольше сохраняли координацию. Аналогичные результаты были получены и на людях: участники эксперимента отмечали меньшее ощущение дискомфорта после минуты прослушивания во время поездки на симуляторе, качелях и в настоящем автомобиле. Реакция участников фиксировалась с помощью электрокардиографии и постурографии, что позволило сравнить данные с контрольной группой.

"Мы доказали, что кратковременная звуковая стимуляция снижает симптомы укачивания - головокружение и тошноту. Причем громкость сигнала сопоставима с обычным шумом в повседневной жизни, а значит, метод безопасен", - отметил ведущий автор исследования Таками Кагава.

Тем не менее, пока неясно, подходит ли данный метод всем, поэтому перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.