Изменения в правилах декларирования для работодателей

3-04-2025, 18:47 Бизнес 0 admin
Изменения в правилах декларирования для работодателей

Утвержденные приказом от 30 ноября 2015 года №909 правила декларирования деятельности работодателей подвергнуты изменениям.

Утвержденные приказом от 30 ноября 2015 года №909 правила декларирования деятельности работодателей подвергнуты изменениям.

Декларирование деятельности работодателя представляет собой процесс, в ходе которого признается соответствие его деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан на основе предоставленного им заявления.
Следует напомнить, что работодатели, обладающие Сертификатом доверия, не подлежат профилактическому контролю с выездом на место. Также работодатели должны следить за актуальностью информации, представленной в декларациях, и обновлять её своевременно.

Декларирование деятельности работодателя представляет собой процесс, в ходе которого признается соответствие его деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан на основе предоставленного им заявления. undefinedСледует напомнить, что работодатели, обладающие Сертификатом доверия, не подлежат профилактическому контролю с выездом на место. Также работодатели должны следить за актуальностью информации, представленной в декларациях, и обновлять её своевременно.

Согласно новым поправкам, помимо 20 существующих требований трудового законодательства, теперь также будет проверяться,
наличие системы управления охраной труда, контроль за ее работоспособностью, а также наличие у сотрудников документа, подтверждающего профессиональные квалификации.
Отказ в выдаче Сертификата доверия может произойти по следующим причинам:
1) несоответствие деятельности работодателя нормам трудового законодательства Республики Казахстан;
2) наличие грубых нарушений трудового законодательства в течение двух лет до подачи декларации;
3) случаи несчастных происшествий, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелыми последствиями или со смертельным исходом, произошедшие за последние два года.
Важно, чтобы работодатели принимали меры для предотвращения подобных инцидентов и проводили регулярные тренинги по охране труда для своих работников.
На основе данных информационных систем территориальное подразделение формирует заключение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям законодательства, которое затем подается на рассмотрение комиссии.

Согласно новым поправкам, помимо 20 существующих требований трудового законодательства, теперь также будет проверяться, undefinedналичие системы управления охраной труда, контроль за ее работоспособностью, а также наличие у сотрудников документа, подтверждающего профессиональные квалификации. <br />Отказ в выдаче Сертификата доверия может произойти по следующим причинам: <br />1) несоответствие деятельности работодателя нормам трудового законодательства Республики Казахстан; <br />2) наличие грубых нарушений трудового законодательства в течение двух лет до подачи декларации; <br />3) случаи несчастных происшествий, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелыми последствиями или со смертельным исходом, произошедшие за последние два года. <br />Важно, чтобы работодатели принимали меры для предотвращения подобных инцидентов и проводили регулярные тренинги по охране труда для своих работников. <br />На основе данных информационных систем территориальное подразделение формирует заключение о соответствии или несоответствии деятельности работодателя требованиям законодательства, которое затем подается на рассмотрение комиссии.

Решение о соответствии либо несоответствии работодателя требованиям трудового законодательства Республики Казахстан принимается территориальным подразделением на основании рекомендаций комиссии по декларированию деятельности работодателей, которая состоит как минимум из трех членов.
Члены комиссии должны обладать необходимыми знаниями и опытом в области трудового законодательства и охраны труда, что гарантирует объективность и качество принимаемых решений.

Решение комиссии является основанием для получения или отказа в получении Сертификата доверия.
Решения, принятие которых осуществляется по результатам обсуждения заявления работодателя, проводятся открытым голосованием с простым большинством голосов от общего числа участников.
Если голоса распределились поровну, решающим считается голос председателя комиссии. Заочное голосование не допускается.
Работодатели имеют право обжаловать решения комиссии в установленном законом порядке, что позволяет обеспечить защиту их прав и законных интересов.