Возврат удержанного ИПН работнику: пошаговое руководство

Налоговое законодательство Республики Казахстан, в частности статья 346 Налогового кодекса, предоставляет работникам, при соблюдении определенных условий, возможность на получение вычетов по индивидуальному подоходному налогу (ИПН). Кроме того, все сотрудники имеют право на ежемесячный вычет в размере 14 минимальных расчетных показателей (МРП).
Работодатель, выступая в роли налогового агента, обязан вычислять, удерживать и перечислять ИПН из заработка своих работников. Однако иногда случается, что сотрудник представляет документы, позволяющие ему воспользоваться вычетом по ИПН, и начинает запрашивать перерасчет налога за предыдущие периоды и возврат ранее удержанных сумм. Правомерно ли это? Должен ли работодатель вернуть работнику ранее удержанный ИПН? И как это можно сделать, если налог уже был направлен в местное управление государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан?
Давайте обратим внимание на Налоговый кодекс РК.
В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса, налоговые вычеты (исключая вычеты по обязательным пенсионным взносам, взносам на обязательное социальное медицинское страхование, вычетам по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования, содержащимся в статье 345 НК РК) могут применяться налоговым агентом на основании следующих документов:
- заявление физического лица о праве на сумму налоговых вычетов;
- копии документов, подтверждающих это право (например, справка об установлении инвалидности, документы, подтверждающие усыновление ребенка и т.д.).
Указанные копии документов налоговый агент обязан хранить в течение сроков исковой давности, составляющих 3 года (пункт 2 статьи 48 НК РК).
Однако есть нюанс, который может вызвать трудности у налогового агента: если налоговые вычеты не были применены из-за того, что физическое лицо обратилась позже, чем были удержаны суммы ИПН, данное лицо вправе предоставить налоговому агенту заявление и подтверждающие документы, на основе которых налоговый агент обязан произвести перерасчет доходов в пределах указанного срока исковой давности (3 года).
К примеру, работник, получивший инвалидность, не сообщил об этом работодателю. ИПН удерживался с его доходов в обычном режиме. Позже, узнав о своем праве на налоговый вычет в размере 882 МРП (подпункт 2 пункта 1 статьи 346 НК РК), сотрудник обращается к работодателю с заявлением и справкой, с просьбой пересмотреть сумму ИПН.
Работодатель не имеет права отказать работнику и обязан произвести перерасчет с даты, когда возникло право на вычет (то есть не с момента подачи заявления, а с момента установления инвалидности, но не ранее трех лет до подачи заявления).
- если инвалидность была установлена год назад – пересчет осуществляется за год, по текущий период;
- если инвалидность установлена 2-3 года назад – пересчет происходит за эти 2-3 года, по текущий период;
- если инвалидность была установлена более трех лет назад – пересчитываются последние три года, по текущий период.
Важно учитывать, сколько времени работник проработал у конкретного налогового агента. К примеру, если сотрудник проработал в компании всего полгода и предоставляет справку, подтверждающую, что инвалидность ему была установлена год назад, то нынешний работодатель вернет ему ИПН только за полгода труда.
Работодатель имеет обязанность произвести перерасчет ИПН и итоговой суммы к выплате «на руки», и вернуть работнику удержанную сумму за счет собственных средств. При этом работодатель фактически не несет убытков, так как сумма ИПН удерживается из доходов работника, а не остается у работодателя.
Для приведения отчетности в порядок работодатель должен представить дополнительную налоговую отчетность (пункт 194 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных Приказом Министерства финансов №306 от 27.02.2018 г.). Этот пункт устанавливает, что «в случае избыточного удержания ИПН услугополучателем … для возврата излишне удержанного налога физическое лицо обращается с заявлением к услугополучателю (т.е. работодателю). При подтверждении факта избыточного удержания ИПН и возврата налога налогоплательщику, налоговым агентом представляется дополнительная налоговая отчетность».
Дополнительная налоговая отчетность подается налоговым агентом как уменьшение (с отрицательным значением ИПН) за тот налоговый период, в который исчислялся данный налог с доходов физических лиц. Таким образом, на лицевом счете налогового агента возникает переплата по ИПН (что позволяет работодателю компенсировать дар удержанного налога, который он ранее выплатил работнику).
Следовательно, чем больше период времени, за который требуется произвести перерасчет, тем больше отчетных периодов потребуется для пересдачи отчетности.
Если вам необходима поддержка в составлении дополнительных форм налоговой отчетности в связи с пересчетом ИПН, или помощь в формировании любой другой отчетной документации, команда «Mybuh.kz» готова помочь. Наши бухгалтеры сделают все быстро и без ошибок. Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в рабочее время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6