КПН для нерезидента: expeditorские услуги ТОО

При взаимодействии ТОО-резидента Республики Казахстан с ООО, зарегистрированным в России, возникла необходимость выяснить, можно ли избежать уплаты КПН за нерезидента, если услуги оказаны на территории Казахстана, а контрагент предоставил сертификат резидентства.
Рассмотрим положения Налогового кодекса Республики Казахстан.
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 666 НК РК налоговый агент вправе самостоятельно реализовать освобождение от налогообложения при осуществлении выплат нерезиденту, а также при учете начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента в вычеты, если нерезидент является конечным получателем дохода и резидентом государства, с которым имеется международное соглашение. При этом необходимо наличие документа, подтверждающего статус резидента нерезидента, в соответствии с нормами статьи 675 НК РК.
Однако казахстанское ТОО может воспользоваться освобождением от КПН при источнике выплаты только в том случае, если соблюдены еще два условия помимо предоставления сертификата резидентства:
- действие международного договора между Казахстаном и страной, нерезидентом которой является исполнител.
- подтверждение того, что нерезидент действительно является конечным получателем дохода.
При выполнении всех трех условий казахстанская организация имеет право на освобождение от налогового обременения.
Под конечным получателем доходов подразумевается лицо, которое имеет право на собственность, использование и распоряжение доходами, и которое не играет роль посредника, в том числе не выступает агентом или номинальным держателем средств.
Так как оказанные ТОО услуги экспедиции подразумевают, что нерезидент выступает лишь как прямой получатель вознаграждения по соглашению об экспедировании, он не признается конечным получателем доходов от казахстанского ТОО.
Экспедиторские компании не считаются конечными получателями средств, так как они не оказывают услуги напрямую и не являются фактическими получателями дохода. Такие компании просто получают возмещение за свои расходы, связанные с организацией перевозки.
Следовательно, компенсация затрат, выплачиваемая казахстанской фирмой нерезиденту-экспедитору, будет облагаться КПН по ставке 20% на уровне источника выплаты.
Поскольку экспедиторская компания не выступает в роли конечного получателя дохода, применение освобождения от налога в соответствии со статьей 666 НК РК будет недопустимым.
Важно отметить, что налоговые правила и международные соглашения могут изменяться, поэтому необходимо следить за актуальными изменениями в законодательстве и международной практике. Консультация с налоговыми и юридическими специалистами может помочь в прояснении вопроса об обязательствах по налогу на прибыль и понимании условий, которые могут улучшить положение вашей компании в подобных сделках.
Если вам необходимо проконсультироваться с бухгалтером или налоговым специалистом, обращайтесь в «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в удобное время.
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 5
-
Родителей подростка в Астане привлекут к ответственности за выложенное им видео29-03-2025, 23:43 2
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Где в Астане появятся новые зеленые зоны и общественные пространства28-03-2025, 20:09 5