Что важно знать о вахтовом методе работы

В Казахстане множество профессий связано с вахтовым способом труда. Сюда входит добыча нефти, строительство в удаленных регионах, работа на морских судах и другие сферы. Важно, чтобы работодатели и бухгалтеры знали, как соблюсти права работников-вахтовиков и выполнять требования законодательства. Далее расскажем об основных моментах…
Что подразумевается под вахтовым методом работы?
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан, вахтовый метод работы используется в тех случаях, когда невозможно обеспечить повседневное возвращение рабочих домой.
При организации работы вахтовым методом работодателю необходимо обеспечить сотрудников-вахтовиков:
- местом для проживания на объекте (в специализированных вахтовых лагерях);
- питанием (обеспечить его организацию);
- доступом к транспорту для поездок от пункта сбора до места работы и обратно;
- комфортными условиями для трудовой деятельности и отдыха между сменами.
В свою очередь, работники должны придерживаться установленного распорядка как на объекте, так и в вахтовых поселках.
Какие ограничения существуют для работы вахтовым способом?
Вахтовая работа часто сопряжена с тяжелыми условиями, как физическими, так и моральными, поскольку работники находятся в удаленных местностях или ограниченном пространстве (например, на судне). Кроме того, они не имеют возможности часто видеть своих близких и друзей. С целью защиты прав работников, Трудовой кодекс РК устанавливает ограничения на продолжительность вахты и категории граждан, которых можно привлекать к подобной работе.
Согласно пункту 4 статьи 135 ТК РК, максимальная длительность вахты не может превышать 15 календарных дней. При наличии письменного согласия работника, этот срок можно продлить до 30 дней. После каждой вахты идет период отдыха длительностью 30 дней. Однако существуют исключения для работников морских судов – с их согласия вахта может длиться до 120 календарных дней.
Если работники будут трудиться в межвахтовый период, это будет считаться работой в выходные дни (по статье 85 ТК РК) и подлежит повышенной оплате – не менее чем в полуторном размере (статья 109 ТК РК). Также сверхурочные часы в рамках вахты оплачиваются по такому же повышенному тарифу.
Согласно пункту 3 статьи 135 ТК РК, к вахтовым работам нельзя привлекать следующие категории работников:
- лица младше 18 лет;
- беременные женщины, находящиеся на сроке 12 недель и более;
- инвалиды 1 группы;
- лица с медицинскими справками, подтверждающими противопоказания к вахтовой работе по состоянию здоровья.
Как определить рабочее время, зарплату и отпускные при вахтовом методе?
При вахтовом методе труда применяется суммированный учет рабочего времени за квартал или другой более длительный отрезок времени, но не превышающий 1 календарного года.
Учетный период включает рабочее время, время отдыха и время, затраченное на дорогу от места работы до пункта сбора и обратно. При этом общее количество рабочего времени за учетный период не должно превышать норм, установленных Трудовым кодексом РК.
По пункту 2 статьи 106 ТК РК, оплата труда при суммированном учете производится за фактически отработанные часы в соответствии с графиком сменности. Зарплата определяется на основе часовой ставки, исходя из установленного должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.
Итак, расчет зарплаты осуществляется по следующей формуле:
Заработанная зарплата = число отработанных часов * часовая тарифная ставка.
Если работник трудился сверх установленного норматива, производится доплата в размере не меньше чем в полуторном размере от часовой ставочной стоимости.
Что касается отпускных: сумма определяется на основании средней заработной платы. При расчете следует использовать правила, определенные в Единых правилах расчета средней зарплаты. Согласно пункту 7 этих правил, средняя зарплата основывается на числе рабочих дней и часов. Необходимо вычислить средний доход за час трудовой деятельности.
Средний почасовой заработок = общая сумма зарплаты / фактическое количество отработанных часов за определенный временной промежуток.
Таким образом, при расчете отпускных для работника вахтового метода важно точно установить количество часов, отработанных за время отпуска в соответствии с графиком работника. Отпуск предоставляется так же, как и в других случаях: в календарный период. Однако, чтобы избежать ошибок в расчетах, желательно не отправлять работника в отпуск, если он совпадает с межвахтовым периодом.
Ответственность работодателя за нарушения условий труда на вахте.
За несоблюдение предельного срока вахты работодатель может понести ответственность по статье 89 Кодекса об административных правонарушениях РК. За первое нарушение предусмотрено лишь предупреждение, за повторное наложен штраф:
- для должностных лиц – 40 МРП;
- для субъектов малого бизнеса или НКО – 60 МРП;
- для субъектов среднего бизнеса – 80 МРП;
- для субъектов крупного бизнеса – 120 МРП.
За нарушения в оплате сверхурочной работы (в межвахтовый период), в праздничные и выходные дни, а также труд в ночное время предусмотрены штрафы по пункту 3 и пункту 4 статьи 87 КоАП РК:
- для должностных лиц – 30 МРП;
- для субъектов малого бизнеса или НКО – 60 МРП;
- для субъектов среднего бизнеса – 80 МРП;
- для субъектов крупного бизнеса – 120 МРП.
В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, штрафы возрастают:
- для должностных лиц – 60 МРП;
- для субъектов малого бизнеса или НКО – 80 МРП;
- для субъектов среднего бизнеса – 100 МРП;
- для субъектов крупного бизнеса – 150 МРП.
Если вам необходима консультация опытного бухгалтера, кадрового специалиста или юриста, разбирающегося в вопросах трудового или хозяйственного права, обращайтесь к экспертам «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.
Вы остались с вопросами по вахтовому методу труда? «Mybuh.kz» предоставит вам ответ на них: мы организуем бесплатный онлайн-вебинар на тему «Вахтовый метод работы». Индивидуальный эфир пройдет на нашем YouTube-канале и в Instagram. Дата: 21.09.2023 (четверг), время начала – 10:00.
Спикер вебинара: Ирина Лазутина, бизнес-тренер, эксперт по вопросам регулирования трудовых отношений в Казахстане, сертифицированный тренер по правовым вопросам в рамках ОSCЕ, г. Алматы.
На вебинаре вы узнаете:
- что обязательно должно быть указано в трудовом договоре с работником-вахтовиком;
- максимальная продолжительность вахты;
- какие категории работников нельзя привлекать к вахтовым работам;
- как правильно учитывать рабочее время;
- как рассчитать отпускные и оплачивать больничные для вахтовиков.
Вебинар будет полезен руководителям ТОО, ИП, бухгалтерам с опытом и начинающим специалистам, работающим в сфере вахтового труда, а также самих работников-вахтовиков, желающих разобраться в вопросах начисления своей заработной платы.
У вас есть возможность задать спикеру свой интересующий вопрос. Найдите анонс вебинара в нашем Instagram @mybuh.kz и оставьте свой вопрос в комментариях под постом. Спикер заранее ознакомится с вопросами подписчиков и ответит на них в прямом эфире.
Не забудьте включить уведомления на YouTube и Instagram «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатный вебинар на важную тему.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6