Когда учителя стали жертвами 'школьного налога': директор попался на удочку коррупции

В Алматинской области уволили директора школы за поборы с учителей. В течение трех лет он собирал по 10 тысяч тенге на фонд школы. Министр просвещения отметил, что такие случаи единичны, но в южных регионах они встречаются чаще. За поборы предусмотрены штрафы.
Когда учителя стали жертвами 'школьного налога': директор попался на удочку коррупции

В Алматинской области уволили директора школы, который на протяжении трех лет собирал с учителей деньги под предлогом создания фонда школы. Об этом сообщил министр просвещения Гани Бейсембаев.

Ситуация в школе

В прошлом месяце в социальных сетях появилась информация о том, что в селе Акши директор школы требовал от педагогов по 10 тысяч тенге. Эти взносы не были задокументированы, и в итоге учителя обратились с жалобами на действия руководителя.

Реакция министра

На брифинге министр просвещения отметил, что подобные случаи являются единичными и не отражают общую практику в школах Казахстана. Он подчеркнул, что закон о статусе педагога работает, несмотря на отдельные инциденты.

"Информация, которая сейчас предоставляется, на самом деле имеет место, но это единичные случаи. Нельзя сказать, что все школы собирают (деньги - прим.), этого нет. Я сейчас это вижу. Но, тем не менее, это человеческий фактор. Мы эти случаи разбираем. Всегда есть департамент контроля качества, в каждом регионе они оперативно реагируют и принимают соответствующие меры", - сказал Бейсембаев.

Министр также отметил, что в некоторых южных регионах страны подобные практики встречаются чаще, чем в других частях Казахстана.

"В частности, мы видим, в южных регионах часто увлекаются такими вещами. Надо сказать, что по всему Казахстану такого нет. Данные дела взяты на контроль, отслеживаются, проводятся беседы. Я думаю, постепенно вопросы в этом направлении будут максимально исключены из повестки", - добавил он.

Директор, собиравший деньги с учителей, уже уволен. Напомним, что согласно законодательству Казахстана, педагогов нельзя привлекать к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, а также возлагать на них обязанности по приобретению товаров и услуг. За нарушения этих норм предусмотрена ответственность.

Поборы в школах караются по статье 677 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере 600 МРП (примерно 2,3 миллиона тенге в 2025 году).