Передача импортированного товара для продажи ТОО

Случается, что физическое лицо ввозит партию товара на свою фамилию, а потом этот товар передается для продажи через общество с ограниченной ответственностью (при этом ТОО не осуществляет покупку, а просто получает товар). Такую практику иногда используют основатели или управляющие ТОО. Законно ли это? Как правильно оформить передачу товара от физического лица к юридическому? Следует ли ТОО удерживать налоги с этой суммы? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.
Передача товара от физлица компании: возможно ли это?
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан, граждане и юридические лица имеют право реализовывать и защищать свои гражданские права, а также отказываться от них по собственному усмотрению и в своих интересах. Они могут без ограничений устанавливать свои права и обязанности на основании соглашений и определять их условия, если они не противоречат действующему законодательству.
Деньги, товары и услуги могут свободно передвигаться и исполняться на всей территории Казахстана, однако законодательные ограничения в их перемещении могут быть введены с целью обеспечения безопасности, защиты здоровья и жизни людей, а также охраны природы и культурных ценностей.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 380 Гражданского кодекса, граждане и организации имеют право свободно заключать договоры, принуждение к заключению которых не допускается, кроме отдельных случаев. Стороны могут составлять как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством договоры.
Оплата по договору осуществляется по цене, согласованной сторонами (пункт 1 статьи 385 Гражданского кодекса). При этом право собственности, как утверждено в пункте 1 статьи 188 Налогового кодекса, предоставляет владельцу законное право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
Таким образом, законы не ставят под запрет передачу имущества (в том числе товаров) физическим лицом другому лицу, будь то физическое или юридическое. Тем не менее, такая передача должна быть оформлена соответствующим договором.
Оформление передачи и налоговые обязательства
Передача товара от физического лица к юридическому лицу (если это не продажа) должна быть оформлена как договор дарения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 506 Гражданского кодекса, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право или освобождает ее от обязательств перед третьими лицами.
Необходимо также определить наличие налогооблагаемого дохода.
Согласно пункту 2 статьи 353 Налогового кодекса, расчет налогооблагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, кроме дохода от имущества, полученного физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, осуществляется по следующему принципу:
- сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты за текущий налоговый период,
- уменьшенная на сумму корректировки дохода в текущем периоде, предусмотренную пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
- уменьшенная на сумму налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, возмещения социального медицинского страхования и стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 32 пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество не рассматриваются в качестве дохода данного физического лица.
Если налоговый агент производит выплату, то положения подпункта 32 пункта 2 статьи 319 применяются к физическим лицам, предоставившим своему налоговому агенту заявление, в котором указывается, что продаваемые личные вещи не применяются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения индивидуальным подоходным налогом.
Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, личным имуществом физического лица признаются вещи, находящиеся на праве собственности или доли в общем праве, при выполнении следующих условий:
- не используются в предпринимательской деятельности;
- не подпадают под индивидуальный подоходный налог.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», доходами физического лица по договорам являются все начисленные доходы, кроме тех, что указаны в пункте 4 этой же статьи.
Ежемесячный доход, используемый для расчетов по обязательному социальному медицинскому страхованию, основывается на сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10 минимальных заработных плат.
При уплате обязательных социальных взносов с суммы дохода, равной 10 минимальным заработным платам, не требуется уплачивать взносы с других доходов при наличии документа, подтверждающего уплату этих расходов.
Данный документ является справкой о всех полученных доходах и уплаченных взносах, выданной работодателем или налоговым агентом.
Согласно пунктам 1-3 статьи 238 Налогового кодекса, стоимость любого имущества, включая работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, считается доходом.
Доход от безвозмездно полученного имущества фиксируется в налоговом периоде, когда это имущество было получено, а работы выполнены и услуги оказаны.
Для расчета дохода от безвозмездно полученного имущества его стоимость определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами или требованиями закона о бухгалтерском учете, но не ниже стоимости, обозначенной в акте приема-передачи, с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.
Таким образом, если физическое лицо (включая директора или учредителя ТОО), ввозит товар в Казахстан под своим именем, оно может:
- реализовать товар ТОО;
- передать товар ТОО безвозмездно.
Если товар будет куплен ТОО у физического лица и не относится к личному имуществу (как указано в подпункте 32 пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса) и не включен в список имущества согласно статье 331, то необходимо будет удержать налоги у источника выплаты:
- индивидуальный подоходный налог 10%;
- обязательные социальные взносы 2% (при максимуме в 10 минимальных заработных плат*2%).
Обязательные пенсионные взносы в этом случае не удерживаются.
Также, согласно статье 412 Налогового кодекса, физическому лицу не требуется выписывать электронный счет фактуру, и нет ограничений на сумму закупки товара юридическим лицом у физического лица.
Если же товар будет передан от физического лица ТОО безвозмездно, такая сделка может быть оформлена как дарение. В этом случае у физлица не возникнет дохода, следовательно, ТОО не обязано удерживать налоги или уплачивать социальные взносы за физическое лицо. Тем не менее, в своих бухгалтерских записях организация должна отразить полученный доход от безвозмездно полученного имущества.
Если вам необходима подробная консультация бухгалтера или налогового эксперта по таким сделкам или по другим вопросам, обратитесь в «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в рабочее время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6