Отчетность работодателей по страхованию с 2024 года

В 2024 году работодатели начнут отправлять информацию о заключении договора обязательного страхования своих работников от несчастных случаев, происходящих в процессе выполнения трудовых (служебных) обязанностей, в соответствующий государственный орган по трудовым вопросам.
Приказ №14 от 26.01.2024 г. вводит новые правила предоставления данных о заключении обязательного страхования работников от несчастных случаев при выполнении ими трудовых (служебных) обязанностей.
Согласно данным правилам, обязательное страхование работника от несчастных случаев представляет собой систему отношений, направленных на защиту интересов работника, чье здоровье и жизнь пострадали в результате выполнения трудовых (служебных) обязанностей.
Работодатели должны заключать договор обязательного страхования с страховщиком, после чего информация о заключенном соглашении будет занесена в соответствующую базу данных.
Эта информация передается в базу данных посредством автоматизированной передачи данных из одной базы в информационную систему «Охрана труда и безопасность».
ИС «Охрана труда и безопасность» – это система, предназначенная для автоматизации учета результатов проверок со стороны государственных инспекторов труда, а также расследований несчастных случаев, связанных с работой.
В ИС «Охрана труда и безопасность» передаются следующие сведения:
- название страховщика;
- номер и серия контракта;
- название страхователя;
- дата подписания контракта;
- дата начала действия контракта;
- дата окончания действия контракта;
- основание для прекращения или расторжения контракта;
- дата прекращения или расторжения контракта;
- общая величина годового фонда оплаты труда;
- размер страховой премии;
- общее количество сотрудников.
Кроме того, Министерство труда будет осуществлять ряд функций:
• контроль за процессом заключения договора обязательного страхования работника от несчастных случаев во время выполнения трудовых (служебных) обязанностей;
• надзор за возмещением расходов работникам за невыплаченную заработную плату и другие выплаты в случаях неправомерного перевода на другую работу, ограничения доступа к рабочему месту, односторонних изменений условий трудового договора, отстранения от работы или расторжения трудового договора.
• регистрацию и учет случаев несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду.
Дополнительно изменения в законодательстве обеспечивают пожизненные страховые выплаты от страховых организаций лицам, у которых утрата профессиональной трудоспособности составляет от 30 до 100% и была установлена до 10 мая 2015 года, а также продлена или переосвидетельствована без ограничения во времени с 10 мая 2015 года по 1 января 2024 года. Общее количество таких получателей составляет примерно 1,4 тысячи человек.
Работодателям следует помнить, что своевременное страхование работников не только защищает их интересы, но и способствует созданию безопасной рабочей среды, что в свою очередь уменьшает риски возникновения несчастных случаев и травм на производстве. Кроме того, работодатели обязаны информировать своих работников о действующих правилах и условиях обязательного страхования.
Если вы хотите узнать, как правильно застраховать работника от несчастных случаев при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей, пожалуйста, смотрите информацию здесь.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6