Алименты с ИП Конституционный суд о законодательных изменениях

Тематика расчета алиментов для индивидуальных предпринимателей (ИП) давно вызывает споры из-за неясности базового подхода к вычислениям. На результаты расчетов также влияет выбор налогового режима. Мы уже касались вопроса о том, каким образом рассчитываются алименты для ИП на упрощенной системе налогообложения.
В Конституционный Суд Республики Казахстан поступило обращение относительно соответствия статьи 26 и 39 Конституции РК подпункта 11 пункта 1 Перечня видов заработной платы и (или) доходов, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного приказом Министерства юстиции №372 от 24 декабря 2014 года.
Согласно данному Перечню, алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются из доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности без создания юридического лица.
При этом нет возможности учитывать затраты, связанные с ведением бизнеса и его последующим развитием. Это, в свою очередь, нарушает конституционные права индивидуальных предпринимателей на свободу ведения предпринимательской деятельности и использование своего имущества для любых законных целей.
Конституционный суд заявил, что положений подпункта 11 пункта 1 Перечня и сам Перечень в общем не противоречат статьям 26 и 39 Конституции по своему смыслу и предназначению.
Тем не менее, суд обратил внимание, что процесс начисления алиментов и расчет задолженности по ним для индивидуальных предпринимателей, использующих разные налоговые режимы, а также взыскание алиментов осуществляется на основании акта рекомендательного характера, что создает неясности в интерпретации и применении норм на практике.
Более того, Конституционный Суд указал на проблему выбора налоговой декларации в качестве источника для расчета алиментных обязательств, не учитывая особенности этого документа.
Налоговая декларация в первую очередь служит для определения обязательств налогоплательщика перед государственным бюджетом. Некоторые виды доходов могут в ней не отражаться, что потенциально ущемляет законные права ребенка.
К тому же, налоговая декларация заполняется за прошедший налоговый период, и поэтому ее данные могут быть применимы судебным исполнителем только для расчета алиментной задолженности за уже истекший промежуток времени. При этом текущая финансовая ситуация плательщика (доходы) не отражается в определении алиментов на нынешний момент.
В связи с вышеизложенным Конституционный Суд рекомендует Правительству РК рассмотреть возможность улучшения законодательства в области расчета и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с индивидуальных предпринимателей. Важно также учитывать международный опыт в данной сфере, где применяется более гибкий подход к расчету алиментов, основанный на реальных доходах и расходах плательщиков. Это может включать недопущение двойного налогообложения доходов, выделение средств на покрытие постоянных деловых расходов при расчетах алиментов и разработку четких рекомендаций для судебных органов по интерпретации норм законодательства.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6