Риски по СУР: причины и способы их снижения

Получение высокой степени риска по системе управления рисками (СУР) может привести к множеству неудобств для налогоплательщиков: сокращенные сроки для ответов на уведомления, ограничения на выпуск электронных счетов-фактур и другие проблемы. Компании, которые получили статус высокорисковых, находятся под постоянным наблюдением со стороны налоговых органов. Какие факторы влияют на отнесение к категории высокорисковых налогоплательщиков и как можно снизить этот риск? Давайте разберемся подробнее…
На какие параметры обращает внимание налоговая служба?
Согласно под пункту 2 статьи 136 Налогового Кодекса РК, риск представляет собой вероятность того, что налогоплательщик (или налоговый агент) не выполнит или выполнит частично свои налоговые обязательства, что может причинить ущерб государству. В зависимости от вероятности невыполнения обязательств налогоплательщики классифицируются на низкий, средний или высокий уровень риска.
Критерии риска также определяют, какие меры будут применяться в процессе налогового администрирования, такие как продление или приостановка подачи налоговой отчетности и т. д.
Информация о классификации налогоплательщика (о присвоенной категории риска) предоставляется через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» в соответствии с приказом Министерства финансов №252 от 20.02.2018 г. «Об утверждении Правил применения системы управления рисками по неблагоприятным критериям». В соответствии с последними изменениями, внесенными приказом Минфина №284 от 17.03.2023 г., обновление присвоенной категории будет происходить каждые три месяца.
Критерии для оценки делятся на две основные категории: конфиденциальные и открытые.
В соответствии с пунктом 8 главы 3 Правил, открытые критерии рассчитываются на основе данных, доступных в налоговой инспекции на первое число второго месяца, предшествующего кварталу классификации налогоплательщиков.
К открытым критериям относятся:
- коэффициент налогового бремени;
- критерий «Отражаемые в налоговой отчетности суммы доходов и расходов»;
- критерий «Отражение убытков в налоговой отчетности за несколько налоговых периодов»;
- критерий «Налогоплательщики, уличенные в уклонении от уплаты налогов путем подачи дополнительных деклараций с занижением уплачиваемых сумм»;
- критерий «Нарушения, выявленные в ходе камерального контроля»;
- критерий «Несвоевременное представление налоговой отчетности согласно срокам, установленным законодательством РК»;
- критерий «Налогоплательщик числится в списках неблагонадежных налогоплательщиков, опубликованных на сайте КГД МФ РК»;
- критерий «Своевременная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет»;
- критерий «Участие в проекте налогового мониторинга» при наличии соглашения о горизонтальном мониторинге;
- критерий «Применение стандартного файла для проверки налогоплательщиком»;
- критерий «Отсутствие задолженности по налогам и социальным платежам»;
- критерий «Использование трехкомпонентной интегрированной системы»;
- критерий «Применение модуля «Виртуальный склад».
Каким образом налогоплательщику можно уменьшить риск?
Налогоплательщик может положительно повлиять на уровень своего риска следующим образом:
- «Участие в налоговом мониторинге»;
- «Использование стандартного файла для проверки»;
- «Отсутствие постоянной задолженности по налогам и социальным взносам»;
- «Применение трехкомпонентной интегрированной системы»;
- «Использование модуля «Виртуальный склад».
Своевременная уплата налогов и социальных взносов, участие в налоговом мониторинге, а также применение ТИС и модуля ВС могут значительно снизить вероятность отнесения к высокорисовым налогоплательщикам.
Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень риска, является коэффициент налогового бремени. Организация может самостоятельно рассчитать этот коэффициент и сравнить его со средними показателями по отрасли для своего региона, чтобы предпринять необходимые шаги для выравнивания показателя до уровня отраслевых стандартов.
Коэффициент налогового бремени определяется в соответствии с приказом Министерства финансов №253 от 20.02.2018 г. «Об утверждении Правил расчета коэффициента налогового бремени налогоплательщика (налогового агента), за исключением физических лиц, не зарегистрированных в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и не осуществляющих частную практику».
Как основа используется средний коэффициент налогового бремени по каждой отрасли, который рассчитывается отдельно для каждого региона. Период, за который осуществляется расчет, составляет последний календарный отчетный год.
Критерий негативно сказывается на уровне риска, если коэффициент налоговой нагрузки ниже среднего по отрасли более чем на 50%. Узнать средние значения коэффициентов можно на официальном сайте КГД МФ РК, пройдя по разделам «Главная», «Деятельность», «Налоговое администрирование», «Коэффициент налоговой нагрузки».
Таким образом, чтобы снизить уровень риска, налогоплательщику следует проанализировать возможность корректировки тех критериев, которые способствуют уменьшению его риска.
Если налогоплательщик не согласен с какими-либо показателями по расчету открытых критериев, он имеет право отправить электронное пояснение через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» с обоснованием своей позиции.
Если аргументы будут заслуживающими внимания, критерий будет пересчитан. Если результаты пересчета изменят степень риска, соответствующее уведомление будет отправлено в «Кабинет налогоплательщика».
Если вам необходима помощь бухгалтера или налогового консультанта, или поддержка в общении с налоговыми органами, наши специалисты из «Mybuh.kz» всегда готовы помочь. Просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.
Также вы можете получить ответы на ваши вопросы по системе управления рисками на нашем бесплатном вебинаре.
Бесплатный онлайн-вебинар на тему «Система управления рисками» пройдёт на нашем YouTube-канале и в прямом эфире в Instagram @mybuh.kz. Дата: 18.05.2023 (четверг), начало в 13:00.
Спикер вебинара: Рызабаева Марина, профессиональный бухгалтер РК, налоговый консультант первой категории, обладатель диплома «Внутренний аудитор» dipPIA-I, сертифицированный международный бухгалтер CAP, CPA-I.
В ходе вебинара вы сможете узнать:
- какие факторы влияют на уровень риска;
- где узнать о присвоенной вашей компании или ИП категории;
- как уровень риска влияет на деятельность налогоплательщика;
- какие ограничения накладывает высокий уровень риска по СУР;
- с какой периодичностью обновляется категория риска;
- как легально снизить свою степень риска.
У вас будет возможность задать спикеру свой вопрос. Перейдите в наш Instagram @mybuh.kz, найдите пост анонса вебинара и оставьте комментарий с вашим вопросом. Спикер заранее ознакомится с вопросами подписчиков и ответит на них во время прямого эфира.
Подпишитесь на наш YouTube-канал и Instagram «Mybuh.kz», установите напоминание, чтобы не пропустить бесплатный вебинар на актуальную тему.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6