Устное предупреждение об увольнении в испытательный срок

Испытательный срок, который обычно составляет три месяца, служит для обеих сторон — как для работодателя, так и для работника — возможностью оценить друг друга и выяснить, удовлетворяет ли работник условиям и требованиям работодателя, а работодатель — особенностям труда и способности работника. По истечении этого срока работодатель может без последствий уволить работника, если его профессиональные навыки не совпадают с заявленными ожиданиями. В свою очередь, и работник вправе покинуть компанию по своему желанию. Однако встает вопрос: необходимо ли отрабатывать месяц, если испытательный срок еще не завершен, а работник уже уверен в своем решении уйти? Есть ли возможность просто уведомить работодателя устно и не выходить на рабочее место?
Давайте изучим Трудовой кодекс Республики Казахстан.
Возможность установления испытательного срока регламентируется ст.36 ТК РК и может быть отражена в трудовом договоре. Начало периода испытания отсчитывается с даты, указанной в контракте.
Следует напомнить, что согласно ст.33 ТК РК, трудовой договор должен быть составлен в письменной форме и представлен в двух экземплярах, причем один из них остается у работника. Работник может приступать к обязанностям только после подписания трудового соглашения. В противном случае работодателя ожидает штраф (ст.86 КоАП РК).
В соответствии со ст.56 ТК РК, работник имеет право уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя за месяц. Однако в трудовом соглашении может быть прописан более продолжительный срок уведомления, если обе стороны согласны на это.
Досрочное прекращение трудового договора (без отработки или с сокращенным сроком) возможно лишь с письменного согласия работодателя.
Кроме того, если работодатель нарушает условия контракта (например, не выполняет договорные обязательства или задерживает зарплату), работник может направить ему уведомление о данных нарушениях. Если работодатель не устраняет их в течение 7 рабочих дней, работник вправе уведомить о намерении уволиться, отработав только три рабочих дня.
Наличие испытательного срока не освобождает работника от следования требованиям ТК РК. Оба участника трудовых отношений обязаны придерживаться норм законодательства. Поэтому простое игнорирование работы или устное уведомление о увольнении, не имея юридического основания, не допустимо даже в период испытательного срока. Работодатель может уволить работника за невыход на работу.
Чтобы избежать ухудшения своей репутации, работнику рекомендуется уведомить работодателя о намерении уволиться в письменной форме и выполнить обязательный срок отработки после такого уведомления. Это также может помочь избежать возможных недоразумений и показать профессионализм со стороны работника.
Разумным решением также может быть предварительная беседа с работодателем, в которой можно обсудить причины своего намерения уволиться. Такой подход может помочь в дальнейшем сохранить положительные отношения и получить хорошую рекомендацию.
Если у вас возник конфликт по трудовым вопросам, помощь квалифицированных специалистов «Mybuh.kz» может быть полезной. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6