Увольнение замещающего работника при сокращении штата

Во время декретного отпуска основного сотрудника на его место зачастую назначают временного работника. Но что делать, если компания принимает решение о сокращении штата, включая и ту позицию, которую занимает замещающий работник? Является ли законным сокращение этой вакансии, учитывая, что основное рабочее место закреплено за лицом, находящимся в декрете? И вправе ли временный работник рассчитывать на выходное пособие? Давайте выясним.
Первым делом нужно обратить внимание на то, что согласно трудовому законодательству, инициатива работодателя по расторжению трудового договора (ТД) невозможна, если работник:
- находится на больничном;
- в отпуске (в том числе в декретном).
Определенные исключения установлены подпунктами 1, 18, 20 и 23 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК).
К тому же, расторжение ТД по инициативе работодателя в связи с сокращением штата (подпункт 2 пункта 1 статьи 52 ТК РК) запрещается:
- в отношении беременных женщин (при наличии соответствующей справки);
- женщин, воспитывающих детей возрастом до трёх лет (пункт 2 статьи 53 ТК РК).
Таким образом, поскольку основной работник находится в декретном отпуске (либо по беременности и родам, либо по уходу за ребенком), работодателю запрещено сокращать его рабочую позицию.
Это также означает, что работодатель не имеет права уволить и временного работника из-за сокращения, поскольку позиция основного работника не подлежит сокращению. Увольнение временного работника в данной ситуации будет считаться неправомерным, и он имеет право на восстановление в должности через суд.
Следует отметить, что работодатель может уволить временного работника по другим основаниям (не связанным с сокращением штата). Перечень таких оснований определяется статьей 49 ТК РК, за исключением сокращения штата.
Также стоит учесть, что если основной работник решит уволиться во время декретного отпуска, это может стать основанием для увольнения и временного работника (подпункт 5 статьи 49 ТК РК, подпункт 2 статьи 49 ТК РК, пункт 4 статьи 51 ТК РК). При увольнении основного работника работодатель будет вправе провести сокращение его должности и уволить временного работника, ведь в этом случае сохранение данной позиции уже не гарантируется ТК РК.
Таким образом, увольнение работника, находящегося в декрете, невозможно. Однако уволить временного работника работодатель имеет право на других основаниях, если они действительно имеют место. В этом случае работодатель не обязан выплачивать компенсацию.
Кроме того, временный работник имеет право на защиту своих интересов и может обратиться в инспекцию труда или в суд, если считает, что его увольнение является неправомерным. Важно также помнить, что в случае наличия коллективного договора или локальных нормативных актов, условия которых могут быть более благоприятными для работников, работодатель обязан их соблюдать.
Если временный работник был принят на срок, истекающий в день выхода основного сотрудника из декрета, его трудовой договор также может быть расторгнут без выплаты выходного пособия в момент завершения срока, указанного в договоре. Однако в этой ситуации временный работник должен быть заранее уведомлен о предстоящем увольнении.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6