Верховный суд сообщил о предстоящих изменениях в судебной системе

Председатель Верховного суда Асламбек Мергалиев на международной конференции подчеркнул значимость конституционной реформы 2022 года, обсуждая цели формирования Справедливого Казахстана, защиту прав граждан и модернизацию судебной системы для повышения ее эффективности и ответственности судей.
Верховный суд сообщил о предстоящих изменениях в судебной системе

Председатель Верховного суда Асламбек Мергалиев принял участие в международной научно-практической конференции "Конституция: воплощение ценностей верховенства права, гражданского общества и современного государства".

Он приветствовал участников форума и отметил важность конституционной реформы 2022 года, которая ознаменовала новую эпоху в истории страны, а также подчеркнул идею создания Справедливого Казахстана как основы государственной политики и развитие конституционного контроля, направленного на защиту прав человека и гражданина.

Мергалиев подчеркнул, что Конституционный суд выполняет важную роль в защите прав и свобод граждан, отражая в своих решениях идеи права, справедливости и гуманизма, заложенные в национальной конституционной идентичности.

Он также напомнил о необходимости соблюдать принцип верховенства права во всех сферах жизни, что является основой для прогресса в стране. В этом контексте были приняты меры для дальнейшей модернизации судебной системы с целью повышения её эффективности.

Обсуждался ряд новшеств, направленных на выполнение посланий и нормативных постановлений Конституционного суда, касающихся улучшения законодательства в области кассационного пересмотра, дисциплинарной ответственности и оценки профессиональной деятельности судей, а также уплаты госпошлины при обращении в суд.

Фото: Верховный суд

"Реформы сосредоточены на повышении качества и уровня защиты прав граждан, расширении доступа к правосудию, обеспечении независимости и усилении ответственности судей", - отметил Асламбек Мергалиев.

Диалоговая площадка форума объединила судей конституционных судов, представителей уполномоченного по правам человека и правозащитных учреждений из более чем 30 стран, включая страны Европы, Азии и Африки.