Почасовая оплата и расчет трудового отпуска

Работник получает вознаграждение по часовому тарифу. Как определить продолжительность его отпуска и вычислить размер отпускных выплат?
Обратимся к Кодексу труда Республики Казахстан.
По статье 88 Кодекса, стандартный оплачиваемый ежегодный отпуск сотрудникам составляет 24 календарных дня. Работодатель может установить больший объем дней как в трудовом или коллективном соглашении, так и посредством отдельного приказа.
По пункту 1 статьи 90 Кодекса, период оплачиваемого ежегодного трудового отпуска считается в календарных днях, при этом не учитываются праздничные дни, совпадающие с периодом отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков смен. Таким образом, работникам, работающим по часовому тарифу, также положено минимум 24 календарных дня отпуска, если они отработали полный год. Рабочий год отсчитывается с первого дня выхода сотрудника на работу и составляет 12 календарных месяцев.
Согласно статье 91 Кодекса, в трудовой стаж для предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска включается:
- фактически отработанное время;
- период, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы и выплачивалась зарплата полностью или частично;
- время, когда работник не работал по причине временной нетрудоспособности, включая период отпуска по беременности и родам;
- период, предшествующий восстановлению на работе.
По пунктам 1 и 2 статьи 92 Кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года по соглашению сторон.
Для вычисления отпускных потребуется определить среднюю заработную плату. В соответствии с Единственными правилами расчета средней заработной платы эта сумма вычисляется исходя из фактически отработанного времени, с учетом среднего дневного (или часового) заработка за соответствующий период, включая все постоянные надбавки, доплаты и премии.
Определение средней зарплаты работника осуществляется путем умножения среднего дневного (или часового) заработка на количество рабочих дней (или часов), которые приходятся на дату события.
Средний дневной (или часовой) заработок считается путем деления суммы начисленной оплаты труда за расчетный период на количество рабочих дней (или часов) в этом же периоде.
Таким образом, если работник получает оплату по часовому тарифу, он имеет право на 24 календарных дня отпуска (если в организации не предусмотрено более продолжительное время). Далее необходимо определить, сколько рабочих часов приходится на эти 24 дня отпуска, если бы работник продолжал работать по своему графику. Отпускные будут рассчитываться как средний почасовой заработок, умноженный на количество часов, которые работник отработал бы за эти 24 дня.
Имейте в виду, что при расчете отпускных необходимо учитывать возможные изменения в тарифной ставке работника, которые могли произойти в расчетный период. Если работник получал надбавки или премии, связанные с производственными показателями, их тоже следует включить в расчет. Также важно отслеживать изменения в законодательстве, касающиеся ключевых аспектов расчета отпускных, чтобы избежать ошибок.
Нужен совет бухгалтера или специалиста по кадровым вопросам? Обратитесь в «Mybuh.kz». Мы предоставляем как разовые консультации, так и полные услуги по «бухгалтерскому аутсорсингу» и «кадровому аутсорсингу». Оставьте заявку, и мы дадим подробную консультацию.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 6